Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили
/ Три проверенных способа от Food.ru
Любовь к баклажанам интернациональна: рецепты можно найти в итальянской, грузинской, греческой кухнях, завоевали популярность они и в России. Но есть нюанс: если баклажаны неправильно приготовить, они приобретают горький привкус. Считается, что сами по себе баклажаны не горчат — горечь исходит от шкурки. И если перед приготовлением ее срезать, проблема решится. Отчасти это верно, но работает не всегда. Если вы по каким-то причинам не хотите лишать баклажаны шкурки, изучите 3 способа от Food.ru.
Первый способ
Предварительно нарезанные кружочками или ломтиками баклажаны щедро засыпать крупной солью, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут. Позднее вы увидите на баклажанах капельки воды: они отдадут сок, а вместе с соком уйдет горечь.
После этого нужно тщательно промыть баклажаны проточной холодной водой иначе из-за обилия соли их невозможно будет есть, слегка отжать и просушить с помощью бумажных или вафельных полотенец. Только после этого баклажаны можно жарить или запекать. Дополнительно солить, разумеется, уже не нужно.
Рулетики из баклажановВторой способ
Приготовить соляной раствор из расчета 1-2 ложки соли на литр воды и замочить в нем нарезанные баклажаны на полчаса. Допустимо придавить их небольшим прессом.
После их все равно нужно промыть холодной водой и тщательно обсушить. Если этого не сделать, при контакте с кипящим маслом на сковороде мокрые ломтики баклажанов будут «стрелять».
Баклажаны с айвойТретий способ
Он пригодится тем, кто предпочитает готовить из баклажанов икру, овощное рагу или пюре — что-то, где не так уж важен аккуратный вид кусочков.
Чтобы убрать горький привкус, нужно заморозить баклажаны — они отдадут сок, когда будут оттаивать, и горечь пропадет.
Кстати, осенью многие хозяйки замораживают овощи впрок, чтобы зимой готовить супы и рагу, так что им эта рекомендация будет кстати.
Рагу из баклажанов в томатном соусеЕсть еще один способ — контрастный, то есть противоположный заморозке: перед приготовлением баклажаны можно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Для приготовления рулетиков или, скажем, баклажанов пармиджана в итальянском стиле этот способ не подойдет, а вот для икры или овощного соте — вполне.
Как приготовить баклажанную икру быстроКак правильно жарить баклажаны
Горечь — только одна сложность на пути к вкусным блюдам из баклажанов. Часто хозяйки избегают этого овоща еще и потому, что на сковороде он ведет себя капризно.
Распространенный стереотип — мол, для баклажанов нужен литр масла. Отчасти это верно: во время жарки баклажаны действительно забирают много масла. Однако вымачивание в соленой воде и последующее промывание помогают минимизировать этот риск.
Можно попробовать обжаривать баклажаны на антипригарной сковороде с минимумом масла, например, использовать кокосовое.
Другой хороший, но не слишком распространенный в России способ — обжаривать баклажаны во фритюре, предварительно запанировав их в крахмале или темпуре. При контакте панировки с раскаленным маслом мгновенно образуется корочка, и сами баклажаны масло не впитают. Перед жаркой во фритюре овощ можно предварительно почистить.
Как правильно жарить баклажаныЧто можно сделать?
Выбрать сорта баклажанов, которые не горчат, например, белые баклажаны (айсберг) или круглые (гелиос), вкусными бывают тайские зеленые баклажаны.
Прочитайте о других овощах и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















