Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили
/ Три проверенных способа от Food.ruЛюбовь к баклажанам интернациональна: рецепты можно найти в итальянской, грузинской, греческой кухнях, завоевали популярность они и в России. Но есть нюанс: если баклажаны неправильно приготовить, они приобретают горький привкус. Считается, что сами по себе баклажаны не горчат — горечь исходит от шкурки. И если перед приготовлением ее срезать, проблема решится. Отчасти это верно, но работает не всегда. Если вы по каким-то причинам не хотите лишать баклажаны шкурки, изучите 3 способа от Food.ru.
Первый способ
Предварительно нарезанные кружочками или ломтиками баклажаны щедро засыпать крупной солью, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут. Позднее вы увидите на баклажанах капельки воды: они отдадут сок, а вместе с соком уйдет горечь.
После этого нужно тщательно промыть баклажаны проточной холодной водой иначе из-за обилия соли их невозможно будет есть, слегка отжать и просушить с помощью бумажных или вафельных полотенец. Только после этого баклажаны можно жарить или запекать. Дополнительно солить, разумеется, уже не нужно.
Второй способ
Приготовить соляной раствор из расчета 1-2 ложки соли на литр воды и замочить в нем нарезанные баклажаны на полчаса. Допустимо придавить их небольшим прессом.
После их все равно нужно промыть холодной водой и тщательно обсушить. Если этого не сделать, при контакте с кипящим маслом на сковороде мокрые ломтики баклажанов будут «стрелять».
Третий способ
Он пригодится тем, кто предпочитает готовить из баклажанов икру, овощное рагу или пюре — что-то, где не так уж важен аккуратный вид кусочков.
Чтобы убрать горький привкус, нужно заморозить баклажаны — они отдадут сок, когда будут оттаивать, и горечь пропадет.
Кстати, осенью многие хозяйки замораживают овощи впрок, чтобы зимой готовить супы и рагу, так что им эта рекомендация будет кстати.
Есть еще один способ — контрастный, то есть противоположный заморозке: перед приготовлением баклажаны можно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Для приготовления рулетиков или, скажем, баклажанов пармиджана в итальянском стиле этот способ не подойдет, а вот для икры или овощного соте — вполне.
Как правильно жарить баклажаны
Горечь — только одна сложность на пути к вкусным блюдам из баклажанов. Часто хозяйки избегают этого овоща еще и потому, что на сковороде он ведет себя капризно.
Распространенный стереотип — мол, для баклажанов нужен литр масла. Отчасти это верно: во время жарки баклажаны действительно забирают много масла. Однако вымачивание в соленой воде и последующее промывание помогают минимизировать этот риск.
Можно попробовать обжаривать баклажаны на антипригарной сковороде с минимумом масла, например, использовать кокосовое.
Другой хороший, но не слишком распространенный в России способ — обжаривать баклажаны во фритюре, предварительно запанировав их в крахмале или темпуре. При контакте панировки с раскаленным маслом мгновенно образуется корочка, и сами баклажаны масло не впитают. Перед жаркой во фритюре овощ можно предварительно почистить.
Что можно сделать?
Выбрать сорта баклажанов, которые не горчат, например, белые баклажаны (айсберг) или круглые (гелиос), вкусными бывают тайские зеленые баклажаны.
Прочитайте о других овощах и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы