Как узнать, что чизкейк готов
/ 4 простых способаЧуть позднее, чем гамбургеры и хот-доги, в России появилось еще одно знаменитое американское блюдо — чизкейк. Десерт с суфле из сливочного крема и песочной основой подают практически в любом заведении страны. Чизкейк попал и в список популярных домашних десертов. Его делают двумя способами — холодным и горячим. Чтобы результат не разочаровал, важно соблюдать технологию приготовления. Один из самых ответственных моментов — понимать, готов ли чизкейк. Есть четыре способа проверить это.
1. Используйте термометр
Это самый точный и быстрый способ определить готовность выпечки. Термометр помогает проверять температуру в середине десерта — по краям пирог будет более горячим.
Температура готового чизкейка — до 66 ℃. Если она ниже, нужно оставить чизкейк в духовке еще ненадолго.
Вставляя термометр в суфле, надо понимать, что поверхность пирога нежная и может потрескаться. Прокалывайте торт аккуратно и только в одном месте, даже если придется измерять температуру несколько раз.
Частая причина трещин на поверхности чизкейка — слишком высокая температура духовки. Чтобы готовый чизкейк имел гладкую поверхность и не подгорел, выпекайте его при температуре 160—170 ℃. Со временем вы научитесь понимать, как работает именно ваша духовка, и найдете оптимальную температуру.
Совет
Во время приготовления чизкейка не открывайте духовку. Важно понимать, что от резкого перепада температур выпечка оседает. Делать это можно лишь в конце приготовления, чтобы проверить готовность десерта.
2. Встряхните пирог
Узнавать степень готовности чизкейка можно, осторожно встряхнув форму. Надо понимать, что из-за слишком интенсивного встряхивания поверхность потрескается.
Готовый чизкейк в центре при встряхивании будет подвижным. Если площадь подвижного участка больше 5 см или на поверхности чизкейка осталась влага, из духовки его вынимать рановато — подождите еще 5 минут.
Важно
Нужно понимать, что готовить чизкейк лучше заранее: от начала приготовления до подачи проходит не меньше 12 часов. Испеченному десерту нужно остыть, а холодному — застыть и стабилизироваться.
3. Осмотрите десерт
Опытный кондитер понимает, приготовился ли чизкейк, только посмотрев на него.
Как узнать, готов ли десерт, используя визуальные признаки:
- края на ширину в сантиметр подрумянились и слегка поднялись;
- готовый пирог имеет матовую поверхность по всей площади;
- готовый чизкейк твердый по краям и мягкий в центре. Жидкая консистенция по краям чизкейка говорит, что десерт еще не готов;
- готовый чизкейк без выпечки сверху имеет «кожицу», а в середине достаточно плотный.
Важно
Духовка остывает не сразу, если передержать в ней готовый чизкейк, он потеряет нежность и станет плотным. Поэтому десерт лучше остужать при комнатной температуре.
4. Потрогайте пирог
Можно научиться понимать, готов ли чизкейк, потрогав его.
Осторожно прикоснитесь пальцем к середине десерта: если блюдо готово, палец должен оставаться сухим и чистым, а если поверхность влажная или масляная, чизкейк нужно допечь.
Кстати
Вариант без выпечки более надежный, а приготовление чизкейка в духовке требует определенных навыков и не всегда удается с первого раза.
Что можно сделать?
Начать с простого варианта приготовления чизкейка. Побалуйте себя десертом в чашке: в микроволновке он будет готов за 15 минут.
Изучите другие советы по выпечке от Food.ru:
А вы умеете готовить чизкейк? Поделитесь своими секретами в комментариях!
Все ингредиенты для торта можно заказать через приложение «Пятёрочки». Доставят быстро — всего лишь за 45 минут!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы