5 способов необычно оформить детский стол Идеи для будней и праздников

Говорят, человек ест глазами. Блюда, красиво оформленные, выглядят аппетитнее и кажутся вкуснее. Правило работает не только со взрослыми. Необычный декор детского стола вызывает интерес, это хороший способ накормить малыша нелюбимыми, но полезными продуктами. В статье — несколько приемов, как необычно украсить еду для ребенка.
5 способов необычно оформить детский стол / Идеи для будней и праздников

1. Для привереды

В младшем и школьном возрасте ребенок бывает избирательны в еде. Особенно сложно накормить его полезным белком — мясом и рыбой. Не особо жалует он и некоторые овощи, отворачиваясь от капусты и брокколи. Родителей, которые испробовали всевозможные рецепты и продукты, спасает оформление детских блюд.
Выручат силиконовые формочки для печенья и капкейков, которые есть на каждой кухне. С их помощью можно сформировать необычные котлетки из фарша в виде звезд или оформить салат как сердечко.

2. На завтрак

Тот же фокус с фигурными формочками для печенья можно проделать с сырниками или омлетом. А металлическими можно надрезать серединку в тостовом хлебе, разбить внутрь яйцо и поджарить на сковороде: для детского питания — с двух сторон или под крышкой, чтобы желток не был жидким. Получится необычная и красивая яичница.
Два желтка на тарелке станут глазами смешной мордашки, если под ними нарисовать «улыбку» из томатного кетчупа. Кстати, вместо хлеба можно использовать и разрезанную вдоль сосиску. Только закрепите края зубочисткой, чтобы не развалилась, как в этом рецепте.
С украшением каши выйдет сложнее, но если рядом с тарелкой манной или геркулесовой положить веселый бутерброд, шансы, что завтрак пройдет без капризов, повысятся.
Например, для оформления тостов-совушек достаточно шоколадной пасты, сметаны и банана. А лесные зверята с интересом наблюдают, как малыш уплетает овсянку, чтобы поскорее присоединиться к их компании.

3. На первое

Ребенок не любит суп? Пора освоить профессию бариста. С помощью сливок они рисуют целые картинки на шапке капучино. Техника арт-латте пригодится и для украшения блюд для детей. Вместо взбитых сливок берем сметану и рисуем на борще.
Для оригинального оформления первого блюда удобнее взять нежирную сметану в пакете. Срезаем уголок, оставляя небольшое отверстие. А дальше орудуем им, как кондитерским мешком. На густом супе можно изобразить все что угодно: цветочек для принцессы, мотоцикл для мальчишки. Для продвинутых бариста — пони, ракеты и персонажи любимых мультфильмов.
Кстати, молочное украшение отлично ложится на плотные супы-пюре. А еще блюда из овощей разбавлять сливками рекомендуют врачи — так еда лучше усваивается.

4. На перекус

Море самых разных овощей — все свежее, натуральное, прямо с грядки. Витамины в чистом виде, не иначе. А ребенок крутит носом и тянется к полуфабрикатам. Знакомо? Не обидеть бабушку, которая заботливо выращивала зелень на огороде для любимых внуков, и наполнить детское меню сезонными овощами поможет украшение тарелки.
Вот хорошая идея: возьмите овощи разных цветов — дети любят яркое. Нарежьте несколькими способами и выложите на тарелке в виде смешной рожицы. «Спагетти» из молодой моркови или кабачка станут прической, помидоры черри — глазами, над ними брови из пушистого укропа. Ушами могут быть разноцветные полукольца болгарского перца, а улыбкой — половинка огурца.
Оригинальное оформление таких блюд займет чуть больше времени, но оно того стоит.
К набору овощей приготовьте вкусный соус из йогурта. Такая идея подойдет для украшения праздничного стола, а закуска станет альтернативой обычному салату.

5. На день рождения

На детском празднике без украшения стола никак. Особенно если это долгожданный день рождения. Когда вокруг друзья, веселье и шум, оторвать компанию от игр и накормить бывает сложно. У ребят могут быть разные вкусы и пищевые привычки. Но от необычных персонажей на тарелке вряд ли кто-то откажется. Например, от бургера-краба.
Сам бургер может быть любым, набор стандартный: котлета, булочка и овощи. Вырезаем из огурца и помидоров черри «клешни» — получаем смешного морского жителя. И не забудьте сделать глаза из оливок.

Что можно сделать?

Подключить к процессу приготовления и украшения еды ребенка. Фигурное вырезание хлеба и выкладывание кусочков овощей можно превратить в веселую игру и развивающее занятие. Съесть то, что сделал своими руками, малыш вряд ли откажется. Чем занять ребенка на кухне, можно почитать здесь.

Прочитайте, как еще накормить маленького привереду:

А вы украшаете еду для детского стола? Поделитесь идеями и примерами меню в комментариях.
Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.