Как приучить ребенка есть овощи

Советы и лайфхаки
Для того чтобы ввести в рацион ребенка полезные овощи, приходится применять хитрость, смекалку, а порой идти на крайние меры. Мы постараемся обойтись без них и расскажем, с каких овощей лучше начинать прикорм и что делать, если ребенок вообще не любит овощи.
Как приучить ребенка есть овощи / Советы и лайфхаки

Как начинать овощной прикорм

Согласно рекомендациям ВОЗ, при грудном вскармливании овощной прикорм начинают вводить в возрасте шести месяцев, а если ребенок с рождения находится на искусственном или смешанном вскармливании — с четырех. Эксперты рекомендуют выбирать белые и зеленые овощи, так как они гипоаллергенные.
Для знакомства с овощами полугодовалому ребенку подходят:
  • Кабачок;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи.
Согласно данным исследований, один продукт стоит предложить ребенку не менее 10-15 раз, прежде чем сделать вывод, что он действительно его не любит.
Овощное пюре вводится по правилам:
  • один овощ за раз;
  • два-три дня на отслеживание реакции;
  • первая порция пюре должна быть не больше половины чайной ложки.
Следом за этими овощами можно предлагать:
  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель.
Чтобы приучить ребенка есть овощи, на первом году жизни можно воспользоваться советами:
  • Старайтесь есть как можно больше разных видов овощей во время беременности. Младенец начинает знакомиться со вкусами еще в утробе матери.
  • Начинайте прикорм именно с овощей. Если первыми на столе ребенка окажутся фрукты, вы рискуете так и не познакомить ребенка с овощами. Кабачок определенно проигрывает яблоку или груше.
  • Начиная с восьми месяцев, миксуйте вкусы. Можете воспользоваться уже готовыми фруктово-овощными пюре или же смешивать самостоятельно. Помните, что вводить таким образом новый продукт нельзя — вы не сможете отследить аллергическую реакцию.
  • Добавляйте овощи в каши. Тыква и морковь пользуются большей популярностью.
Предлагать ребенку нарезанные овощи можно только после того, как он научится жевать твердую пищу. До этого момента стоит использовать ниблер — специальное приспособление с емкостью для овоща, фрукта или мяса, позволяющее тренировать жевательные навыки без риска подавиться.

Что делать, если ребенок совсем не ест овощи

Бывает и так, что первое знакомство ребенка с овощами прошло неудачно. Но не стоит отчаиваться, есть еще несколько способов все-таки ввести в рацион ребенка овощи и зелень.
Предлагайте овощ в разном виде. Так, ребенок может отказываться от вареной моркови, но с удовольствием есть сырую.
  • Нарезайте овощи оставляйте в прозрачных стаканах на столе;
  • Готовьте салаты из свежих овощей;
  • Освойте карвинг. Овощи, нарезанные в виде роз, спиралей и лепестков окажутся во рту хотя бы из любопытства.
Обычно любимыми овощами ребенка становятся картофель, свежие огурцы, морковь и тыква. А значит, можно готовить блюда из этих ингредиентов, добавляя другие.
В овощных рагу на основе картофеля и супах-пюре можно замаскировать белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, перцы, репчатый и белый лук, патиссоны, репу и другие овощи.
В сытных пирогах можно «спрятать» бесконечное количество овощей.

Что еще можно сделать, чтобы дети полюбили овощи

  • Готовьте овощи в порционных горшочках;
  • Готовьте смузи из фруктов и овощей;
  • Выращивайте овощи на подоконнике или на даче. Попробовать то, что вырастил своими руками — безумно интересно.
  • Добавляйте овощи в котлеты, тефтели и готовьте овощные оладьи;
  • Подавайте овощные палочки с домашними соусами;
  • Приготовьте овощные чипсы из картофеля, свеклы, моркови, тыквы и других овощей;
  • Экспериментируйте со специями;
  • Готовьте на гриле: шашлычки из овощей, горячую кукурузу, теплый салат из запеченных овощей.
  • Возьмите за правило хотя бы раз в пару недель отправляться всей семьей на обед или ужин в ресторан. Только заранее договоритесь, что каждый раз нужно пробовать новое блюдо и съесть его целиком. Неплохой способ вырастить настоящего гурмана.

Что можно сделать?

Приготовить чипсы из моркови, напечь оладьев из кабачков и замаскировать все овощи в супе-пюре.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении