Секреты приготовления детсадовской еды
/ «Хочу запеканку, как в саду»Садовские дети, кажется, делятся на 2 типа: тех, кто в группе вообще не ест и так и живет 5 лет на хлебе и компоте; и тех, кто не оставляет на тарелке ни крошки, а дома просит приготовить запеканки, котлеты и борщ «как в саду». Мы изучили книгу «Питание детей раннего и дошкольного возраста» и выяснили, в чем секрет этих сырников и супов. Делимся!
Омлет
Пышный и румяный, он словно обещает, что впереди еще целый день игр, рисования, танцев и прогулок. Неудивительно, что дети просят повторить этот завтрак дома.Секрет омлета «как в саду» в масле: для приготовления нужно использовать только сливочное, но не оливковое или растительное. Кроме того, готовить блюдо нужно в духовке, а не на сковороде.
Продукты
На 200 г омлета
Яйцо — 2 шт.;
Молоко — 120 мл молока;
Сливочное масло — примерно 2 г;
Мука пшеничная — 4 г.
Способ приготовления
- Взбейте яйца.
- Соедините муку и часть молока и добавьте к яйцам.
- Хорошо взбейте все еще раз.
- Смешайте с оставшимся молоком и вылейте смесь в форму для выпечки, заранее смазанную сливочным маслом.
- Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
- Как бы ни был велик соблазн, не открывайте духовку раньше времени – волшебство рассеется, и воздушный омлет опадет.
- Когда омлет будет готов, смажьте его сверху сливочным маслом.
Мясные тефтели
Совершенно непонятно, почему ни одни домашние котлеты не похожи на те, что дети едят в саду. Но раз запрос есть, разбираемся, в чем особенность.
Секрет садовских тефтелей в том, что мясо перед тем как формировать из него шарики, трижды прокручивают в мясорубке. Один раз просто так, второй — с луком, а третий — с размоченным хлебом. Фарш становится нежным, так как в нем не остается комочков.
Продукты
Для 200 г тефтелей понадобится:
Говядина — 280 г;
Морковь — 25 г;
Репчатый лук — 15 г;
Цветная капуста — 40 г;
Хлеб — 30 г;
Сливочное масло — 8 г;
Бульон из костей — 200 мл.
Способ приготовления
- Закиньте порубленные лук, морковь и цветную капусту в бульон и поставьте на медленный огонь, но не доводите до готовности.
- Мясо прокрутите вместе со смоченным в воде хлебом.
- Влейте в фарш немного теплой воды и топленое масло.
- Сформируйте небольшие тефтели и закиньте в бульон. Варите 30 минут.
- Овощи станут прекрасным гарниром.
Сырники
День не может пойти плохо, если он начался с ароматных сырников. Простые в приготовлении, они вполне тянут на коронное блюдо и в выходные, и в будни.
Продукты
На 200 г сырников потребуется:
Творог — 160 г;
Яйцо — 1 шт.;
Манная крупа — 10 г;
Сахар — 10 г;
Пшеничная мука — 6 г.
Способ приготовления
- Смешайте творог, сахар, манную крупу и яйцо.
- Слепите сырники, обваляйте их в муке и обжарьте.
- Затем поставьте их на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Подавайте с киселем.
Картофельная запеканка с вареным мясом
Запеканку в саду давали как второе блюдо, но дома она может быть полноценным обедом или ужином.
Продукты
На 200 г запеканки понадобится
Мясо — 120 г;
Картофель — 160 г;
Репчатый лук — 6 г;
Яйцо — половина;
Сливочное масло 6 г;
Сметана — 20 г.
Способ приготовления
- Вареное мясо пропустите через мясорубку.
- Обжарьте лук и добавьте к мясу.
- Картошку приготовьте на пару и прокрутите, пока не остыла.
- Добавьте к картофелю половину масла и взбитое яйцо, смажьте сковородку оставшимся маслом и разровняйте 2/3 пюре по дну.
- Выложите мясо вторым слоем, а сверху – оставшийся картофель.
- Смажьте верхушку запеканки маслом и поставьте в духовку на 35-40 минут.
- Перед подачей полейте сметаной.
Что можно сделать?
Сварить компот «как в детском саду». Он получится из любых сухофруктов, воды и сахара. Пропорции подбирайте самостоятельно: если вы хотите вспомнить вкус детства, сахара можно положить чуть больше. Если готовите детям — воздержитесь от сладких добавок.
Читайте больше о еде из детства:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина М.
Уважаемые Москвичи! Вы пишите что хотите такие же запеканки и омлет как в детском саду. Я работаю в саду с 1986г. То чем сейчас питаются дети, если так можно сказать? Это далеко не то что было 25-30 лет. По этому Уважаемые мамочки просто готовьте с любовью и ваши дети будут кушать с удовольствием
Ольга
ребенок хочет свеклу как в саду