Чем накормить ребенка, который категорически отказывается есть

/ И когда следует обратиться за помощью специалистов
Как узнать истинную пищевую избирательность, какие способы помогут сохранить малышу сбалансированный рацион, рассказывает детский диетолог, нутрициолог Юлия Бачурина.
Чем накормить ребенка, который категорически отказывается есть / И когда следует обратиться за помощью специалистов

Не подгоняйте ребенка под нормы

Здоровый ребенок должен хотеть есть, это такая же базовая потребность организма, как, например, сон. Если по какой-то причине этот важный инстинкт отключается, нужно незамедлительно обратиться к врачу: могут быть проблемы в нервной или эндокринной системах, с которыми разберется специалист.
Избирательность в еде — это предпочтение одних продуктов другим. Чаще всего дети выбирают сладкие продукты: например, отказываются от каши или овощного блюда в пользу печенья или фруктового пюре.
В Интернете много различных «норм» того, какие продукты и в каком количестве должны употреблять дети. И любое несоответствие «табличке» родители порой воспринимают очень остро. Не подгоняйте своего уникального ребенка под неизвестно кем придуманные нормы. Если ребенок отказывается от какого-то продукта, но компенсирует его другим из той же пищевой группы, и в целом его рацион сбалансированный, то не стоит беспокоиться.
Единственный случай, когда надо обратиться к таблице, — сильное расстройство пищевого поведения, которое выражается в значительном недоборе роста и веса или в слишком высоком индексе массы тела (ИМТ). Тогда можно временно ориентироваться на нормы и давать ребенку то количество калорий, белков, жиров и углеводов, которые должны быть в его возрастной группе для его веса.

Следите и за своим рационом

Главный признак нездорового пищевого поведения — отсутствие какой-либо пищевой группы: животный и растительный белки, овощи, злаки, ягоды, фрукты, молочные продукты, правильные жиры: орехи, семена, масла. Если, конечно, это не вызвано особенностями детского организма: например, пищевой аллергией.
Частая причина избирательности — неправильное введение прикорма. На втором месте — избирательность в еде значимого взрослого: папы, мамы, дедушки, бабушки. Например, если родители не едят мясо, то ребенок может их копировать и отказаться от этого продукта, даже если ему нравится его вкус.
Главные физиологические причины избирательности в еде:
  • Железодефицитная анемия (малокровие);
  • Гипоацидность — снижение кислотности желудка. Ребенок отказывается от мясных продуктов, белка животного происхождения;
  • Ферментопатия. Из-за отсутствия в рационе какого-то продукта желудочная железа вырабатывает недостаточно соответствующих ферментов, и ребенку тяжело переваривать эту пищу. Он будет от нее отказываться.
Могут быть и психологические причины: например, ребенка пытаются кормить насильно, угрожают, ругают за столом.

Не игнорируйте тревожные сигналы

Избирательность в еде — это не капризы, а сигнал о проблемах со здоровьем и повод обследовать ребенка. Первыми последствиями такого состояния станет дефицит макро- и микронутриентов, авитаминоз, дисвитаминоз — одновременное снижение содержания или биологической активности одного витамина и увеличение другого.
Есть и отдаленное последствие: таким детям сложнее влиться в новый коллектив, они более консервативные во всех аспектах жизни, менее гибкие, с трудом адаптируются к изменяющимся реалиям. Родителям обязательно следует обратить внимание на «тревожные сигналы:
  • Задержка роста и веса;
  • Отсутствие интереса к еде;
  • Трудности с концентрацией;
  • Ухудшение состояния кожи волос и ногтей;
  • Проблемы со сном;
  • Задержка речевого развития.
Если обследование выявит медицинские причины избирательности, их надо лечить под контролем врачей. Если же в целом у ребенка все хорошо, то семье следует постепенно менять режим питания. Именно всей семье, а не одному ребенку.

Чаще вместе садитесь за стол

Если малыш не ест овощи, чаще готовьте овощные блюда, предлагайте их в разных видах, даже поджаренными, раз ему не нравятся тушеные. Пусть те продукты, которые ребенок обходит стороной, будут на столе в каждый прием пищи.
Кроме того, малыши должны видеть, что сами родители едят с удовольствием. Исследования показывают, что дети и подростки, которые часто питаются с семьей, с большей вероятностью имеют нормальный вес и здоровые пищевые привычки. Чаще садитесь за стол вместе, будьте примером для своего ребенка.
Не шантажируйте, не обещайте сладкое за съеденный суп, не угрожайте, не показывайте мультики — все это выливается в очень серьезные расстройства пищевого поведения.

Что можно сделать?

Сходить вместе с ребенком в магазин и выбрать продукты, в том числе те, которые не жалует за столом. Попросите помощи с приготовлением обеда: пусть он порвет салат, разомнет пюре, посыплет мукой, смажет сметаной — дети охотнее едят то, что готовили.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина К.
Толком ни чего полезного. А так просто громкий заголовок....
02.04.23 в 21:24

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении