Вредно ли запекать продукты в фольге
/ Разрушаем стереотипы
Запекание в фольге давно стало популярным способом приготовления пищи, у которого немало сторонников. Но существует мнение, что алюминиевая фольга способна нанести вред здоровью человека. Рассказываем, правда ли, что готовить в фольге вредно, и как минимизировать негативное воздействие на организм.
Когда фольгу начали применять на кухне
Алюминиевая фольга изобретена в начале прошлого века и в первое время предназначалась не для пищевых целей. Но вскоре ее по достоинству оценили кондитеры: тончайшие листы фольги из алюминия стали упаковкой для конфет и шоколада, которые раньше продавались на развес.
Впоследствии пищевая фольга стала упаковкой и для множества других товаров: лекарств, масла, сигарет, кофе. А к середине XX века полюбилась домохозяйкам. К тому времени рулон фольги можно было найти на кухне практически в каждом доме Америки или Европы.
Алюминиевая фольга широко применяется на кухне. В ней запекается вкуснейшая еда, с ее помощью можно сохранить температуру горячих блюд и свежесть выпечки. Из фольги умелые хозяйки делают формочки для печенья или кондитерские мешочки для украшения тортов и пирожных.
Фольгу ценят приверженцы правильного питания. Она позволяет сократить или вовсе исключить масло в процессе приготовления пищи, а, значит, делает готовые блюда более диетическими.
Еда, запеченная в фольге, получается сочной, вкусной и нежной.
Фольга и пергаментная бумагаКак появился миф, что приготовление в фольге приносит вред
Однако даже с таким кухонным помощником, как фольга из алюминия, на деле оказалось все не так гладко. Еще несколько десятилетий назад появилось мнение, что алюминий, который используется при производстве фольги, вреден для организма человека.
Якобы употребление пищи, контактирующей с фольгой, может привести к следующим последствиям:
- появлению нервозности;
- ухудшению памяти и мыслительных процессов;
- онкологическим заболеваниям;
- нарушению обмена веществ;
- депрессии;
- болезни Альцгеймера.
Сторонники этой теории считают, что во время приготовления пищи в фольге вредный и опасный алюминий попадает в продукты, а затем и в организм человека. Накапливаясь, частицы металла наносят вред здоровью.
Вред может приносить как запекание еды в фольге, так и долгое хранение пищевых продуктов в подобной упаковке. Безвредны только «крышечки» из фольги, которыми накрывают посуду с едой.
Как запекать рыбу в фольгеПольза и вред пищи, приготовленной в фольге
Мифы о том, насколько алюминий в фольге вредный, давно развенчаны врачами. Специалисты утверждают, что поверхность пищевой фольги из алюминия покрывается тончайшим слоем специальной оксидной пленки, которая не дает частицам металла переходить в еду. Поэтому запекать продукты в фольге безопасно.
Есть преимущества и в том, чтобы хранить продукты питания, завернув в фольгу. Такая упаковка защищает еду от заветривания и посторонних запахов, надолго сохраняет ее вкус.
Интересный факт
Не рекомендуется хранить в фольге замороженные продукты. Лучше использовать для этих целей кулинарный пергамент или пищевую пленку — каждый из этих материалов более удобный и менее вредный.
Однако в некоторых случаях использование фольги все же может наносить вред. Например, если вы решите запечь в ней мясо, овощи или рыбу в кислом маринаде с добавлением лимона или уксуса. Кислота, равно как и слишком много соли, разрушает защитную поверхность, вредный алюминий попадает в еду.
Как приготовить мясо, птицу или рыбу в фольгеКак готовить в фольге здоровую еду
Важно правильно выбрать фольгу для запекания. Она различается по толщине — обычно от 9 до 14 мкм.
- Самая тонкая разновидность пищевой алюминиевой фольги подходит для хранения пищи.
- В более плотной можно запекать блюда в духовке.
- Для длительного приготовления или запекания на гриле подойдет фольга максимальной толщины.
Многих интересует, на какую сторону фольги правильнее класть продукты — на блестящую или матовую. Принципиальной разницы нет. Однако хозяйки замечают, что если выкладывать продукты на блестящую сторону, еда меньше пригорает. Во время заворачивания пищи в фольгу лучше всего оставлять матовую сторону снаружи — так блюдо внутри лучше сохранит тепло и аромат.
Важно
Пищевая фольга подходит только для одноразового применения. Нельзя дважды использовать для запекания или хранения продуктов один и тот же отрезок фольги — он может приносить вред.
Важно помнить, что применять фольгу из алюминия нужно исключительно в духовке — для микроволновых печей она не подходит. В лучшем случае блюдо в фольге останется сырым. Самый опасный итог — возможное появление искр и возгорания. Дело в том, что микроволны отражаются поверхностью фольги.
Во многих рецептах за несколько минут до окончания готовки советуют раскрыть фольгу и дать блюду подрумяниться. Так еда обретет аппетитную корочку, а лишняя жидкость испарится.
5 блюд из овощей в духовкеЧто можно сделать?
Приготовить в фольге аппетитные и полезные блюда, даже если раньше вы опасались этого. Например, можно запечь рыбный стейк или мясную отбивную. Так вы сможете открыть для себя простой и удобный способ приготовления вкусных блюд, подходящих для здорового питания.
А вы используете фольгу? Расскажите в комментариях, для каких целей.
Узнайте больше о запекании продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















