- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvx1
Как приготовить мясо, птицу или рыбу в фольге
/ Рецепты для духовки

Фольга выручает в разных ситуациях: когда нет времени стоять у плиты, когда требуется диетическое питание, боишься пересушить филе или не хочешь перемывать гору посуды. При помощи фольги можно не только обеспечить себя горячим, но и ловко спасти подсохший багет, приготовить в духовке йогурт или парадное блюдо. На Food.ru найдутся рецепты для самых разных случаев, а уж фольга от Liberhaus всегда должна быть на кухне.
Быстро: закуски
- Багет
Идея воскресить вчерашний багет свела бы с ума настоящего француза. Но даже самые свежие багеты превращаются в камень уже к вечеру, а при попытке разрезать — крошатся.
К счастью, наш багет легко переживет такие манипуляции. Фольга предотвратит высыхание, когда хлеб снова попадет в печь.
Готовый багет можно подать к бульону или борщу.
Багет в фольге- Фаршированные помидоры
Запеченные фаршированные помидоры хороши всем, за исключением обильно испускаемого ими сока.
Если завернуть каждый помидор в отдельный листок фольги, горячая закуска станет более сочной, а домашние останутся довольны.
Фаршированные помидоры в фольге- Свиные ребра
Свиные ребрышки аппетитны, но моментально забрызгивают жиром все вокруг, легко зажариваются до углей. В идеале они требуют мангала на открытом воздухе.
Решить проблему поможет двойной слой фольги — ребрышки получаются мягкими, специи пропитывают мясо, а кухня остается чистой.
А если все-таки духовка испачкалась, отмыть ее до идеального состояния можно при помощи жироудалителя для плит от Liberhaus. Избавляется даже от старых жирных пятен и стоит недорого.
Ребрышки в фольге- Запеченная свинина
Если не полениться и нашпиговать кусок свинины овощами: морковкой, чесноком, сладким перцем, после запекания вы получите мясо сразу с гарниром. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим.
Буженина в фольгеСочно: птица, рыба, мясо
Бывают продукты, которые требуют от кулинара некоторой сноровки: пересушенное куриное филе рискует навязнуть в зубах, а треска на сковородке грозит превратиться в подметку.
Фольга в этом смысле выручает по двум причинам:
- нагрев происходит медленно и равномерно;
- все соки остаются внутри продукта.
Различные дополнения, например, маринады, яблоки, овощи или ягоды, помогают сделать филе более сочным. А если нужна аппетитная корочка, достаточно убрать фольгу за несколько минут до готовности.
- Куриная грудка
Куриное филе спасет легкий маринад из сливочного масла со специями: грудка все равно останется диетическим продуктом, но разнообразит и украсит жизнь тех, кто привык следить за питанием.
Куриное филе в фольгеКстати, куриную грудку со специями и травами можно потушить в сотейнике Liberhaus. Его диаметр всего 24 см: такой сотейник идеален для кухни, на которой нужно экономить место.
- Треска в фольге
Треска, традиционно считающаяся сухой, отлично подходит для запекания из-за отсутствия мелких косточек. От высыхания филе спасут тертая морковь и душистые травы.
Треска запеченная в фольге- Запеченная говядина
Говяжью лопатку или грудинку, запеченные в маринаде из дижонской горчицы с медом, вряд ли кто-то назовет сухими и жесткими. Секрет прост — два часа в маринаде и столько же в духовке в двойном слое фольги.
Говядина в фольгеАльтернативой фольге может стать рукав для запекания Liberhaus: идеально мягкое мясо и чистая духовка. Мясные соки не вытекут, а говядине пропечется до мягкости.
- Жареный минтай
Жарить минтай на сковороде — сомнительное удовольствие: запах, брызги, мытье посуды. А вот идея порционного блюда лишит всех этих неприятностей, и даже если часть кусочков не будет съедена сразу, в фольге они прекрасно дождутся своего часа на холоде.
Минтай в фольгеА если не любите хранить еду в фольге, у Liberhaus найдутся аккуратные контейнеры с герметичными крышками. Продаются в любой «Пятёрочке».
Медленно: горячее
Алюминиевая фольга хороша еще и тем, что может использоваться не просто как обертка — ею можно накрывать форму для запекания или эту самую форму создать.
- Лазанья
Допустим, для лазаньи требуется высокая форма: если ее нет, можно при помощи фольги нарастить бортики у имеющейся или просто «слепить» нужную. Или же сделать блюдо порционным.
Лазанья в фольге- Ежики в фольге
Та же история с ежиками: можно не стоять над тремя кастрюлями с ложкой, помешивая то соус, то гарнир, то сами ежики, а уложить их в жаропрочную емкость и плотно накрыть фольгой как крышкой. Так все будет готово одновременно и в одной посуде.
Ежики в фольге- Свиная отбивная
Не придется отмывать сковороду и кафель вокруг плиты, если поджарить отбивные с яблоками в духовке: соки от мяса, фруктов и маринада пропитают свинину, сделают ее нежной и ароматной без особых хлопот.
Отбивная в фольге- Судак в духовке
Рыбу на горячее тоже можно приготовить без лишних запахов на кухне и без того, чтобы стоять в фартуке у плиты. Просто отправьте ее в духовку вместе с гарниром — сэкономленные 15-20 минут приятнее потратить на себя, чем на судака, например.
Судак в фольгеКстати, что касается рыбы: на Food.ru. есть целое руководство по запеканию ее в духовке. Там и про особенности разных пород, и про температурный режим, и про гарниры.
Как запекать рыбу в фольгеВпечатляюще: парадные блюда
Большой семейный обед или дружеский ужин требуют от хозяев множества усилий. Сервировка, салаты, напитки, фрукты — всему нужно уделить хотя бы по пять минут, которые складываются, порой, в час или два.
В такой ситуации выручает духовка: нужно только рассчитать время, к которому должно быть готово горячее, да прибавить 10-15 минут, чтобы дать готовому блюду «отдохнуть».
- Свинина с клюквой
Например, на столе отлично будет смотреться свиная шея с клюквой, особенно если приготовить ее порционно, а гарнир подать в большой красивой тарелке. Конечно, сначала придется повозиться — маринад, начинка, обжарка… Зато потом можно забыть о горячем на полтора часа, которых как раз хватит, чтобы накрыть на стол.
Свинина, запеченная в фольге с клюквойНу и, конечно, классика для больших застолий — запеченная целиком птица. Фольга в этом случае решает задачу, как пропечь более объемные части, добиться сочности грудки, но не пересушить ножки. Кстати, их можно завернуть в дополнительный слой фольги до того, как укутывать птицу целиком.
А вы знаете, что «рабочая» сторона фольги — блестящая. Она должна прилегать к продукту, а матовая глядеть наружу, потому что она лучше проводит тепло. Однако, если вы опасаетесь пересушить филе, можно схитрить и перевернуть фольгу блестящей стороной наружу.
Гусь в фольгеЧто можно сделать?
Приготовить в духовке йогурт. Фольга в этом рецепте заменяет йогуртницу: под такой крышкой за ночь при температуре 50℃ закваска сделает свое дело. Если заранее разлить молочную заготовку в отдельные баночки, получится термостатный йогурт.
О других способах приготовления еды можно почитать тут:
А вы что готовите в фольге? Пишите ваши рецепты и идеи в комментариях!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7282
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.