Как запечь камамбер

/ 5 рецептов для настоящего удовольствия
Камамбер — это один из самых популярных мягких видов сыра с белой плесенью во Франции. Его нежная сливочная текстура и яркий вкус давно завоевали сердца истинных гурманов. Вкус камамбера может меняться в зависимости от степени его зрелости. Он становится выраженно грибным и пахучим. Сыр подают в составе сырных тарелок, в салатах, но особенно хорош камамбер, когда его запекают. Разберем основные моменты и тонкости приготовления, узнаем, сколько времени нужно, чтобы запечь камамбер в домашних условиях.
Как запечь камамбер / 5 рецептов для настоящего удовольствия

Выбираем сыр и готовимся

В гастрономических отделах супермаркетов камамбер легко узнать по круглой форме — он выглядит как небольшая шайба, стандартный вес — 100–125 г. Перед тем как запечь, снимите с камамбера упаковку и сделайте надрезы на верхней части, чтобы он равномерно прогревался. Уложите сыр в жаропрочную форму, которую предварительно смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой и фольгой.
Совет
Можно взять любую жаропрочную форму, даже большую по размеру, чем кусок сыра, поскольку камамбер не растекается при запекании.

Как запечь сыр камамбер в духовке

Идеальная температура для запекания французского сыра — 200 градусов, поэтому духовку желательно разогреть заранее. Форму с подготовленным камамбером поставьте на средний уровень и запекайте в течение 10–15 минут в режиме «верх-низ». Сыр должен стать мягким внутри, а края немного подрумяненными. Дольше этого времени держать сыр в духовке не нужно — он может засохнуть.

Как запечь камамбер в микроволновке

Этот экспресс-способ сложно назвать запеканием. Скорее, это прогревание камамбера, чтобы лучше раскрыть его вкус. Зато он отлично решает проблему, что подать к столу, когда к вам неожиданно заглянули гости. На поверхности также сделайте надрезы, сбрызните оливковым маслом, специями или пряными травами и поставьте в микроволновку на две-три минуты на максимальной мощности, чтобы сыр начал плавиться и менять консистенцию. Контролируйте, чтобы камамбер не перегрелся и не вытек за пределы формы. Готовность сыра легко проверить, немного надавив на него вилкой. Камамбер должен стать мягким и тягучим внутри.

Простые рецепты изысканной закуски

Запеченный камамбер идеальное блюдо для уютных домашних посиделок, романтического вечера или праздничного стола. Мы собрали для вас легкие рецепты, чтобы вы могли запечь камамбер, как в ресторане, и порадовать себя и друзей.
1. Багет с камамбером
Легкая, но в то же время сытная закуска, станет прекрасным дополнением к салату или тарелке с нарезкой. Вначале нарежьте багет, смажьте кусочки соусом из майонеза и чеснока, а сверху разложите ломтики помидоров. Перед тем как запекать сыр, форму выстелите пергаментом. В центр поместите камамбер, сделав надрезы в виде сеточки на верхней части, вокруг разложите подготовленные кусочки багета. Посыпьте сверху ароматными прованскими травами и запеките. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • 300 г багета;
  • 125 г камамбера;
  • 60 г майонеза;
  • 3 г сушеного чеснока;
  • 5 г соли;
  • 80 г помидоров;
  • 2 г прованских трав;
  • 2 г петрушки;
  • 7 г базилика.
Время приготовления: 35 минут.
Подавайте сыр, переложив его в сервировочное блюдо, аккуратно разместите рядом кусочки багета и украсьте блюдо зеленью. 
2. Камамбер с картофелем
Даже простая картошка будет выглядеть как ресторанное блюдо, если запечь ее с французским сыром и беконом. Подготовьте форму и смажьте ее маслом, положите в нее очищенный и нарезанный дольками картофель, в центр поставьте сыр. На поверхности сделайте насечки и вставьте в них нарезанный зубчик чеснока. Посыпьте любимыми специями и немного сбрызните маслом сверху, накройте фольгой и поставьте в духовку. Спустя полчаса фольгу можно снять, а сверху уложить слайсы бекона. Теперь можно увеличить температуру и запечь все вместе в течение 15 минут.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • 500 г картошки;
  • 100 г бекона;
  • 340 г камамбера;
  • 5 г лимонного сока;
  • сушеный розмарин — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Блюдо можно подать на стол сразу в форме, в которой оно запекалось, украсив его свежим укропом. 
3. Закусочный пирог с беконом и камамбером
Французский сыр можно запечь в виде эффектного пирога, который может стать главным блюдом на праздничном столе. При этом готовится он достаточно быстро из слоеного теста, купленного в магазине. Сделайте из него два круглых пласта, а камамбер поместите в импровизированную форму из фольги. Сверху сделайте надрезы и начините сыр слайсами чеснока, поставьте его в центр первого круга из теста. Смажьте тесто тонким слоем горчицы и разложите сверху копченый бекон. Теперь накройте пирог вторым слоем теста, вырезав при этом отверстие для сыра. Разрежьте круг по радиусам на лепестки и закрутите каждый из них. Смажьте пирог маслом и запекайте в духовке.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • 150 г сырокопченого бекона;
  • 500 г слоеного теста;
  • 10 г чеснока;
  • 125 г камамбера;
  • 1 куриное яйцо;
  • горчица — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Авторы рецепта рекомендуют сочетать пирог с игристым вином. Лепестки пирога отламывают и макают в камамбер. 
4. Сыр с ежевикой
Если правильно запечь камамбер, то блюдо годится и на десерт, и на закуску. В нем на удивление гармонично сочетаются и абсолютно разные вкусы, и текстуры. Сначала нужно запечь камамбер, не делая надрезы. В это время приготовьте соус из сока лайма, сахара и ежевики. Камамбер переложите в сервировочную тарелку и полейте получившимся джемом.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • 300 г ежевики;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г лайма;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 300 г камамбера.
Время приготовления: 25 минут.
Украсьте блюдо листьями мяты и поджаренными кедровыми орешками.
5. Горячий камамбер с грибами и виноградом
Отличная закуска для теплых встреч: грибной вкус сыра подчеркивают шампиньоны, а мягкие сливочные оттенки усиливает виноград. Нашпигуйте головку сыра чесночными дольками и поставьте его в центр смазанной маслом формы. Вокруг разложите грибы и виноград, посыпьте розмарином, полейте медом и поставьте в духовку. Пока запекается сыр, подготовьте для подачи багет: ломтики нужно немного подрумянить на сковороде.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • 350 г камамбера;
  • 50 г зеленого винограда;
  • 50 г шампиньонов;
  • 70 г багета;
  • 10 г чеснока;
  • розмарин — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • 30 г меда;
  • 5 г оливкового масла.
Время приготовления: 25 минут.
Блюдо будет выглядеть более эстетично, если запечь сыр с маленькими шампиньонами, а виноград разрезать на половинки.

Что можно сделать?

Научиться разбираться в сортах и видах сыра, которые не хуже европейских, и выбирать их в супермаркетах для любимых блюд.

Если вы хотите поглубже погрузиться в тему сыров, то вам будут полезны статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении