Как запекать рыбу в фольге
/ 9 простых рецептовЗапекание рыбы в фольге ─ быстрый способ приготовления, не требующий масла. После него не нужно мыть форму и плиту, как при жарке. Фольга сохраняет сочность и аромат продукта, а также предотвращает потерю питательных веществ. Если добавить специи и овощи, можно усилить общий вкус блюда. Делимся простыми рецептами запеченной рыбы в фольге.
1. Дорадо
Нежное мясо морской рыбы сочетается с лимоном. Выбирайте свежую рыбу с прозрачными глазами и приятным запахом. Фольгу используйте в несколько слоев.
Ингредиенты:
- рыба — 300 г;
- лимон — 60 г;
- репчатый лук — 50 г;
- тимьян — 2 г;
- кинза — 20 г;
- лимонный сок — 18 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- соль — 10 г;
- специи для рыбы — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Помойте и почистите рыбу, удалите жабры. Натрите тушку специями, травами и солью. Репчатый лук и лимон нарежьте кольцами, положите внутрь рыбы. Сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться в конверте из фольги полчаса. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 35 минут. При подаче украсьте зеленью и лаймом.
2. Скумбрия с луком
Сочная ароматная рыба, которая готовится вместе с овощным гарниром. Легкий вариант приготовления сытного ужина из простых ингредиентов в фольге.
Ингредиенты:
- скумбрия — 400 г;
- лимон — 120 г;
- репчатый лук — 240 г;
- соль, черный молотый перец, специи для рыбы — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте репчатый лук и лимон полукольцами. В рыбе сделайте глубокие надрезы по всей длине, после натрите тушку солью и специями. В каждый надрез положите по дольке лимона и лука. Сформируйте конверт из фольги и поместите туда рыбу. Для вкуса добавьте овощи: помидоры, картофель или кабачок. Сбрызните их лимонным соком и посолите. Плотно заверните конверт и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
3. Речная рыба
Приготовьте питательный обед или ужин из свежего леща, карпа или крупного карася.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- укроп — 4 г;
- растительное масло — 34 г;
- лимон — 60 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Почистите рыбу и положите на противень, застеленный фольгой. Смажьте рыбу снаружи и внутри растительным маслом, натрите солью и перцем. Сверху разложите кусочки лимона и веточки укропа. Запакуйте в конверт из фольги и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах. Подавайте с зеленым салатом из свежих овощей.
4. Красная рыба с овощами
Индивидуальная подача блюда экономит время на сервировку. Вы можете приготовить сразу несколько отдельных порций рыбы на противне. Для этого достаточно сложить фольгу в несколько слоев и сформировать из нее лодочки с высоким бортом. Такое блюдо подается с помидорами черри и лимоном. А в разогретой фольге рыба долго остается горячей.
Ингредиенты:
- стейк — 2 шт.;
- помидоры черри — 250 г;
- кабачок — 180 г;
- красный лук — 22 г;
- перец чили — 15 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- белое вино — 60 г;
- чеснок — 10 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут.
Сделайте из фольги конверты для каждого стейка. Уложите на дно кусочки кабачка и картофеля, посолите, после на овощную подушку положите лосося. Для вкуса добавьте полукольца красного лука, дольки чеснока и черри. Сбрызните оливковым маслом и полейте вином. Закройте блюдо фольгой и запекайте в течение 25 минут при 200 градусах.
Совет
Вместо молотого чили положите целый стручок — так подача будет выглядеть эффектнее.
5. Горбуша с овощами и сыром
Рыба в фольге по этому рецепту получается нежной из-за овощей, даже после охлаждения остается ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- горбуша — 600 г;
- репчатый лук — 160 г;
- морковь — 90 г;
- соевый соус — 50 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- приправа для рыбы — 6 г;
- сыр — 200 г.
Время приготовления: 45 минут.
Промойте филе рыбы под проточной водой и замаринуйте в соевом соусе и приправах. Нарежьте репчатый лук, натрите морковь, затем выложите ингредиенты на рыбу, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
6. Карась с приправами
Нежное мясо рыбы подходит для приготовления в фольге. Оно имеет сладковатый привкус и балансируется кислинкой лимона. Речная рыба при готовке сочетается с молочными продуктами.
Ингредиенты:
- карась — 400 г;
- молоко — 2 стакана;
- лимон — 120 г;
- соль — 10 г;
- аджика, черный молотый перец, паприка, зелень — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
Тщательно очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Добавьте соль в молоко и положите туда карася на два часа. Затем натрите его изнутри и снаружи специями. Нафаршируйте рыбу кусочками лимона и веточками укропа. Заверните тушку в фольгу, чтобы при приготовлении сок не вытек. Запекайте в течение 30 минут при 180 градусах. Затем откройте фольгу и оставьте еще на 20 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Украсьте блюдо зеленью и лимоном, подавайте с горячим картофелем.
7. Терпуг с луком и лимоном
Нежная морская рыба с минимальным количеством костей. Тонкий аромат цитрусовых дополнит блюдо, а лук добавит сочности.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- лимон — 120 г;
- соль — 3 ст. л.;
- репчатый лук — 160 г;
- черный молотый перец — 1 г.
Время приготовления: 1 час.
Промойте и очистите рыбу от внутренностей. Лук и половину лимона нарежьте полукольцами. Из второй половины цитруса выжмите сок и полейте им рыбу, посолите. Добавьте лук и лимон, все перемешайте. Оставьте рыбу в маринаде на три часа.
Каждую тушку заверните в фольгу и отправьте запекаться на 45 минут при 200 градусах.
8. Минтай со сливочным маслом
В рецепте используется важный ингредиент: помимо специй и соли на рыбу выкладывают кусочки сливочного масла. Блюдо получается с тонким сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- рыба — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец — 2 г;
- специи для рыбы — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Промойте филе рыбы под проточной водой, затем натрите солью, специями и поместите в конверт из фольги. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с отварным картофелем и свежей зеленью.
9. Треска с овощами
Такое блюдо подойдет даже для детского меню, если не добавлять чеснок. В треске почти нет костей, и ее часто используют для прикорма малышей. Запекание в духовке с овощами придает дополнительные ароматы и делает рыбу нежнее.
Ингредиенты:
- рыба — 500 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 90 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 10 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами, мелко порубите чеснок. В конверт из фольги положите овощи и немного посолите. Филе рыбы натрите солью и перцем. В миске смешайте масло, чеснок и лимонный сок. Полейте смесью филе и оставьте мариноваться в холодильнике на 20 минут. На овощную подушку выложите рыбу и тщательно запакуйте конверт из фольги. Запекайте блюдо в течение 30 минут при 180 градусах.
Что можно сделать?
Сделать заготовки для быстрого ужина заранее: положите рыбу в фольгу, добавьте к ней любые овощи. Заверните конверты из фольги и заморозьте. Перед приготовлением их можно даже не размораживать, а поставить в духовку на 180 градусов и запечь до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью, томатами черри и дольками лимона.
Читайте больше о рыбе в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы