10 мифов о глютене, в которые нужно перестать верить
/ О вреде, углеводах, диетах и диагностикеЦелиакия — состояние, при котором организм не способен усваивать белки клейковины, также известные как глютен. О заболевании слышали многие, однако далеко не все знают, почему оно возникает, как его диагностируют и какие ограничения накладывает болезнь. Вместе с экспертом, российским разработчиком рецептур и производителем безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, развенчиваем самые популярные мифы о целиакии.
1. Целиакия — это пищевая аллергия
Аллергия на белки пшеницы действительно существует, но к целиакии это состояние не имеет никакого отношения. Непереносимость глютена — аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью, при котором повреждаются клетки слизистой оболочки тонкого кишечника.
Это заболевание невозможно вылечить, но его можно держать под контролем, придерживаясь определенной диеты.
2. Отказ от глютена = отказ от углеводов
Соблюдение диеты — единственный способ нормализовать свое состояние при непереносимости глютена. Белки клейковины в большом количестве содержатся в пшеничной, ржаной и ячменной муке, а также выпечке и макаронах из этих видов муки. Именно об этих продуктах мы вспоминаем в первую очередь, когда речь заходит об углеводах.
При целиакии действительно нужно отказаться от всех продуктов, в которых есть глютен, но диета не подразумевает устранение абсолютно всех углеводов из рациона.
Углеводы, как и белки с жирами — важная часть диеты, а потому совсем убирать их при целиакии не стоит. Источником углеводов на безглютеновой диете могут — и должны быть — фрукты, крахмалистые овощи, например, картофель, рис, гречка, киноа и другие крупы.
Начальник службы контроля качества производителя безглютеновой продукции Юрий Пономарев:
У безглютеновых товаров большое разнообразие продуктов с разным сочетанием белков, жиров и углеводов в составе. Даже в макаронах — хотя, казалось бы, что там может быть разного. Паста фузилли содержит значительно меньше углеводов по сравнению с традиционными макаронами и больше ценных микроэлементов, в том числе аминокислот, витаминов разных групп.
Чечевичная из муки зеленой чечевицы — прекрасный источник белка для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. В ней 18,8 г белка в сочетании с 0,83 г жиров и 40,8 г углеводов на 100 г продукта. При этом чечевица — кладезь пользы: в ней практически все витамины группы B, магний и калий. То что нужно для нервной системы и нормальной работы сердечной мышцы.
Или, например, льняные фузилли. В них чуть меньше белка, чем в традиционных макаронах, зато благодаря льняной муке есть витамины А, группы В, К, Е, РР, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Плюс железо, марганец, медь, селен, цинк и линейка аминокислот: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.
Безглютеновый хлеб также разнообразен по сочетанию белков, жиров, углеводов и при этом дополнительно обогащен пищевыми волокнами. Многие виды хлеба и булочек содержат цельные семена и злаки, сочетают в себе пользу кукурузной, рисовой, амарантовой муки. За счет отсутствия сложных белковых соединений, в том числе глютена, компоненты легко перевариваются, дают полезную энергию.
3. Глютен вреден всем людям планеты
Переходить на безглютеновую диету нужно только тем, у кого диагностирована целиакия. В том случае если они не изменят свое питание, самочувствие будет ухудшаться, вместе с ним снизится и качество жизни.
Людям, у которых нет проблем с переносимостью глютена, менять свой рацион специально не нужно — вопреки распространенному убеждению, меню без глютена едва ли можно считать более здоровым, чем рацион с присутствием этого белка.
Отказ от глютена без показаний может привести дефициту витаминов и микроэлементов, например, железа и фолиевой кислоты. Кроме того, переход на безглютеновую диету нередко приводит к уменьшению потребления клетчатки — это, в свою очередь, ведет к проблемам с пищеварением и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Безглютеновая диета поможет похудеть
Может показаться, что отказ от продуктов с глютеном — отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Действительно, в список запрещенных продуктов при целиакии попадает выпечка из пшеничной муки, в том числе высококалорийные десерты.
Но переход на продукты без глютена совсем не означает, что рацион станет менее калорийным. Калорийность многих продуктов, не содержащих глютен, может оказаться даже выше, чем у их «глютеновых» аналогов.
Набор веса на безглютеновой диете — не редкость, а потому очень важно подобрать сбалансированный рацион, который поможет поддерживать нормальное самочувствие, но при этом не спровоцирует другие проблемы со здоровьем.
5. Глютен вызывает рак
Один из распространенных мифов связан с опасением, что употребление продуктов с глютеном может спровоцировать рак. Никаких научных подтверждений этого факта получено не было, а потому онкологи не советуют отказываться от таких продуктов.
Более того, существуют данные, что употребление клетчатки снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Многие продукты, богатые клетчаткой, содержат и глютен — например, цельные злаки. Убирать их из рациона без необходимости не стоит.
Начальник службы контроля качества производителя безглютеновой продукции Юрий Пономарев:
Энергия, поступающая с безглютеновыми продуктами, правильная. Поскольку среди потребителей таких хлебов, печенья, макарон много людей с целиакией, пищевыми аллергиями, спортсменов, а также тех, кто находится в до– или послеоперационном периоде, производители дополнительно обогащают продукты.
Например, хлеба и булочки обогащены пищевыми волокнами, семенами — имеют повышенное содержание клетчатки и важных микроэлементов. Пищевые волокна выполняют функцию пребиотика, улучшая пищеварение. Безглютеновый хлеб не забивает желудок клейковиной и легче переваривается.
Набор веса связан не с отсутствием глютена, а с тем, что люди, которые не едят традиционные хлебобулочные изделия вследствие содержания клейковины, “дорвавшись” до вкусных безглютеновых продуктов, в том числе булочек, печенья, десертов, начинают поглощать их в огромных количествах. Тем же, кто следит не только за качеством продуктов, но и за их количеством, опасаться нечего — переедание и, как следствие, набор веса им не грозит.
6. Аллергия на глютен очень распространена
После того как о целиакии больше заговорили в медиа, многие люди начали подозревать у себя это заболевание и без видимых причин отказываться от глютена. Но на самом деле болезнь распространена меньше, чем кажется, — непереносимостью страдает лишь около 1% жителей планеты. Проявиться целиакия может в любом возрасте — как у детей, так и у взрослых.
7. Целиакия не так уж серьезна, поэтому можно пренебречь диетой, если заболевание диагностировано.
Многие недооценивают опасность целиакии и продолжают употреблять продукты с клейковиной даже после того, как болезнь диагностирована врачом.
Если не перейти на диету без глютена, то состояние слизистой кишечника будет ухудшаться. Это приведет к усугублению симптомов — тошноте, диарее, болям в животе, сильной слабости и быстрой утомляемости, а также будет мешать нормальному усвоению пищи. Качество жизни будет неуклонно снижаться, а шансы на возникновение опасных последствий серьезно возрастут.
Начальник службы контроля качества производителя безглютеновой продукции Юрий Пономарев:
Исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен или его следы, — единственный признанный в медицине метод лечения целиакии и симптомов, связанных с ней. Пациенты с непереносимостью не должны употреблять пшеницу, рожь, ячмень и продукты их содержащие. У людей с активной (клинически выраженной) целиакией есть повышенный риск смерти. Он нивелируется при переходе на беглютеновую диету, но после возвращения рациона к обычному риск снова возрастает.
Несоблюдение диеты на протяжении нескольких лет чревато серьезными последствиями.
Для тех, кто серьезно занимается спортом, страдает нарушениями пищевого поведения, в том числе перееданием, безглютеновая диета облегчает жизнь. Она позитивно влияет на работу кишечника и, как следствие, улучшает общее самочувствие и даже состояние кожи.
8. Непереносимость можно диагностировать самостоятельно
Одного только дискомфорта, с которым можно столкнуться при употреблении выпечки, для постановки диагноза явно недостаточно. Однако многие делают вывод о целиакии лишь на основании своих симптомов, не обращаются к врачу и самостоятельно переходят на безглютеновую диету.
Важно помнить, что симптомы, сходные с признаками целиакии, могут появляться и при других нарушениях, например, аллергии на белки пшеницы или повышенной чувствительности к глютену. Дискомфорт также может быть вызван и иными причинами.
Поставить диагноз может только врач, причем не только на основании сбора анамнеза, но и после проведения ряда обследований. В зависимости от заболевания, стратегия лечения будет отличаться.
9. Для диагностики нужен только анализ крови
Анализ крови на антитела к глютеновым белкам и ряду других белков — лишь одно из обследований, которое необходимо провести при подозрении на целиакию. Часто врач назначает эндоскопию с забором фрагмента тканей тонкого кишечника — при целиакии в строении слизистой будут заметны характерные изменения.
Еще один распространенный анализ, связанный с непереносимостью глютена, — генетическое исследование на выявление предрасположенности к целиакии (типирование HLA DQ2/DQ8).
Диагноз ставится специалистом только после получения результатов всех этих обследований, какого-то одного анализа для подтверждения недостаточно.
10. Целиакия оказывает негативное воздействие только на ЖКТ
Влияние непереносимости глютена на процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта довольно очевидно. Именно с «кишечными» симптомами пациенты сталкиваются в первую очередь — это боли, вздутие живота, повышенное газообразование.
Однако этим последствия целиакии не ограничиваются. Из-за проблем со всасыванием пищи у пациентов может возникнуть авитаминоз, анемия, остеопороз. Следите за своим здоровьем!
Что можно сделать?
Узнать, как наладить правильное питание на Food.ru. А если чувствуете, что у вас есть признаки непереносимости — обратитесь к лечащему врачу: он назначит все необходимые исследования.
А вы едите продукты с глютеном? Если нет, расскажите в комментариях, почему отказались от них.
Узнайте больше о здоровом питании на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы