- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irGLp
Что такое масло гхи
/ Чем отличается от топленого и как его приготовить дома
Масло гхи, также известное как ги, — разновидность топленого масла, которое готовят из сливочного по специальной технологии. Сторонники здорового питания и восточных оздоровительных практик приписывают ему множество полезных свойств. Разберемся, как делают масло гхи, чем оно полезно и как приготовить его дома самостоятельно.
Что такое масло гхи
Масло гхи — традиционный продукт индийской кухни, который получают при медленном кипячении сливочного масла. Это нужно, чтобы удалить из него воду, молочные белки и получить чистый жир с высокими питательными свойствами. Масло гхи также ценят за то, что оно придает блюдам нежный ореховый вкус и аромат.
Полезные свойства и пищевая ценность масла гхи
У масла гхи множество преимуществ:
- Содержит витамины. Продукт богат витаминами A, D, E и K, которые нужны для здоровья костей, зрения и поддержания иммунной системы.
- Легкость усвоения. В гхи нет лактозы и казеина, поэтому оно подходит для людей с непереносимостью молочных продуктов.
- Антиоксидантные свойства. Считается, что масло гхи защищает клетки организма от повреждений.
- Энергетическая ценность. Масло гхи— отличный источник энергии. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые быстро усваиваются организмом.
- Источник насыщенных животных жиров. Они необходимы организму для строительства клеточных мембран, помогают усвоению витаминов, поддерживают работу мозга.
Интересный факт
В Индии у этого вида масла есть еще и культовое значение: его делают из молока священных животных — коров.
У масла гхи высокая энергетическая ценность.
- 876 ккал;
- 0,28 г белков;
- 99,48 г жиров;
- 22,3 мг холина;
- 4 мг кальция;
- 5 мг калия;
- 4 мг фосфора.
Вред масла гхи
Чрезмерное употребление масла может привести к негативным последствиям для здоровья. Обратите внимание на следующие моменты.
- Калорийность. Если вы боитесь набрать вес, не стоит злоупотреблять маслом гхи.
- Насыщенные жиры. При высоком уровне холестерина в крови лучше обсудить с лечащим врачом, сколько масла гхи вам можно есть. Так вы сможете проконтролировать количество поступающих с едой жиров.
- Взаимодействие с лекарствами. Если вы принимаете определенные лекарства или имеете хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы скорректировать количество гхи и насыщенных жиров в рационе. Жиры могут влиять на всасывание и действие некоторых препаратов.
Интересный факт
С полезными свойствами масла гхи люди знакомы еще со времен Древней Индии. Его даже называют «жидким золотом».
Как производят масло гхи
Процесс производства масла гхи проходит в несколько этапов:
- Подготовка. Первый шаг — несоленое сливочное масло помещают в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Затем его растапливают на среднем огне до полного расплавления.
- Удаление воды. После расплавления сливочное масло продолжают нагревать на среднем огне. Вода из него начнет испаряться, когда масло закипит. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно периодически снимать ложкой.
- Удаление молочных белков. Сливочное масло кипятят до тех пор, пока пузырьки на поверхности не станут мелкими и регулярными, а цвет продукта — золотисто-коричневым. Это означает, что вся вода испарилась и молочные белки осели.
- Фильтрация. Когда масло приобретет прозрачный золотистый цвет и ореховый аромат, его снимают с огня и дают немного остыть.
- Процеживание. Продукт процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы удалить осевшие молочные белки и другие примеси.
Готовое масло перекладывают в чистую сухую стеклянную банку или керамическую емкость. Когда гхи полностью остынет, его отправляют на хранение.
Польза и вред топленого маслаВ чем отличия гхи и топленого масла
Гхи и топленое сливочное масло похожи по способу приготовления, однако гхи обладает более выраженным вкусом и дольше хранится.
Вот основные отличия продуктов:
- Процесс приготовления. Чтобы получить топленое масло, обычное сливочное медленно нагревают, пока оно не расслоится на молочные белки и воду. Затем масло фильтруют, чтобы удалить твердые частицы, оставляя чистый жир. Масло гхи проходит аналогичный процесс, но его нагревают дольше, чем сливочное масло и при более высокой температуре.
- Цвет и вкус. Топленое масло светло-желтого цвета с мягким сливочным вкусом. Масло гхи отличается более насыщенным золотистым цветом, ореховым ароматом и вкусом.
- Применение. Топленое масло часто используют в европейской кухне, а масло гхи — в индийской. Последнее подходит для жарки при высокой температуре.
- Польза для здоровья. Оба продукта —источники насыщенных жиров, но гхи легче усваивается и менее аллергенно.
- Хранение. Масло гхи можно долго не убирать в холодильник, так как в нем нет воды и молочных белков. Топленое масло нужно хранить в холодильнике, и срок его годности меньше.
Как приготовить масло гхи дома
Готовое масло гхи продают в специализированных магазинах, но стоит оно дороже обычного сливочного или топленого. Однако этот источник насыщенных жиров легко приготовить дома: для этого понадобятся хорошее несоленое сливочное масло жирностью не менее 80% без добавок и кастрюля или сотейник с толстыми стенками.
Время приготовления пропорционально весу исходного продукта: 500 граммов сливочного масла нагревают 30 минут, один килограмм — один час, два килограмма — два часа.
Следуйте нашей инструкции:
- Положите сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и растопите его на среднем огне. Постепенно оно начнет расплавляться и делиться на три слоя.
- Продолжайте нагревать масло на среднем огне до закипания. Затем убавьте огонь до минимума, чтобы оно кипело медленно. Когда пена начнет собираться на поверхности, снимите ее ложкой.
- Продолжайте кипятить сливочное масло в течение 20–30 минут, в зависимости от объема, пока оно не станет прозрачным и золотистым, а осадок на дне кастрюли — золотисто-коричневым.
- Затем снимите продукт с огня и дайте ему немного остыть. Процедите масло через марлю или мелкое сито. Перелейте в чистую стеклянную банку, чтобы удалить осадок и примеси.
Дайте маслу полностью остыть при комнатной температуре, затем закройте банку крышкой и уберите в сухое прохладное место. В таком виде гхи может храниться до одного года при комнатной температуре и до двух лет — в холодильнике.
Из килограмма сливочного масла получится около 800 граммов масла гхи.
Как приготовить топленое молоко в домашних условияхГде использовать масло гхи
Масло гхи ценят за кулинарные и лечебные свойства. Как и с чем его использовать? В косметологии масло гхи применяют для массажа, ухода за кожей и волосами благодаря его увлажняющим и успокаивающим свойствам из-за высокого содержания жиров.
В кулинарии гхи используют для жарки и тушения, так как оно устойчиво к высоким температурам и не пригорает. Если заменить сливочное масло на гхи в выпечке, можно придать ей ореховый вкус. Также можно добавить ложку гхи в горячую кашу, крупы или использовать его как заправку для горячих блюд.
Что приготовить
- Рис по-индийски
Рис — основной продукт индийской кухни. В сочетании с насыщенными национальными специями и маслом гхи он может быть не только гарниром, но и полноценным самостоятельным блюдом.
Рис по-индийски- Кичари
Блюдо индийской кухни, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, которое включает в себя рис, маш и овощи. Традиционно его готовят с добавлением гхи, но также возможны варианты для веганов — со сметаной или растительным маслом.
Индийское блюдо кичари- Карри с курицей
Карри — одно из самых известных блюд индийской кухни. Его готовят с курицей, овощами или рыбой, добавляя одноименную смесь специй из куркумы, зиры, кориандра, имбиря и красного перца, как сушеного, так и свежего.
Рис карри с курицейЧто можно сделать?
Использовать масло гхи вместо жирного крема для питания и защиты кожи в зимний период. Просто наносите его на лицо, шею и руки, как обычное косметическое средство.
Верите ли вы в уникальные свойства масла гхи? Напишите в комментариях.
Узнайте больше о суперфудах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7611
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















