Сколько масла можно есть детям

И когда начинать знакомить их с продуктом
Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь». Но утверждение, что масло делает вкуснее любое блюдо и обязательно должно быть в рационе, вызывает споры. Разбираемся, полезно ли масло для детей и в каких количествах его можно есть.
Сколько масла можно есть детям / И когда начинать знакомить их с продуктом

Зачем детям жиры

Жиры, наряду с белками и углеводами, — важнейшие компоненты рациона, которые обязательно должны в нем быть.
Это строительный материал для клеточных мембран, источник энергии, жирорастворимых витаминов, например А и Е. А еще незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Жиры важны для развития и работы мозга, здоровья сердца. Они делают кожу гладкой, необходимы для здоровья волос и костей.

Какое масло давать детям, а от какого — отказаться

Выделяют четыре вида жиров:
  1. Насыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Полиненасыщенные.
  4. Трансжиры.
Большинство продуктов содержат сразу несколько разновидностей с преобладанием какого-то одного.
Например, в сливочном масле много насыщенных жиров, в оливковом, подсолнечном, льняном — моно- и полиненасыщенных, в маргарине и спредах преобладают трансжиры. Последние считаются наименее полезными. Их употребление вредит сердцу и сосудам. Может спровоцировать системное воспаление, которое приводит к развитию хронических заболеваний.
От употребления трансжиров стоит отказаться и детям, и взрослым. Отдайте предпочтение более здоровым вариантам:
  • сливочное и подсолнечное масла, которые подходят и для термической обработки;
  • льняное, кукурузное, облепиховое, тыквенное, которые лучше не нагревать, а использовать для заправки салатов и приготовления соусов.

Сколько масла нужно ребенку

Диета с низким содержанием жира не подходит для детей. Но количество жиров, в частности масла, не должно превышать норму.
Норма масла зависит от возраста ребенка:
  • Растительное и сливочное масла детям можно давать после полугода, ежедневно добавляя по половине чайной ложки в кашу и овощные пюре.
  • К году это количество увеличивают до чайной ложки.
  • К трем годам доводят употребление растительного до столовой ложки в день — это около семи-восьми миллилитров, сливочного — до двух чайных, или примерно десяти граммов в сутки.
Взрослым и подросткам не рекомендуется употреблять больше 30 граммов сливочного и 15 миллилитров растительного масел ежедневно.
Важно не выдавать всю порцию за один заход. Часть можно использовать при заправке салатов или супов, а часть — подавать к хлебу. Кстати, предпочтительнее выбирать не белый, а цельнозерновой, богатый клетчаткой — он полезнее для пищеварения и здоровья в целом.
Употребление суточной нормы масла зараз может вызвать проблемы с самочувствием — боли в животе, тошноту, диарею.

Как разнообразить рацион

Используйте разные растительные масла — не только стандартные подсолнечное и оливковое, но и менее популярные облепиховое, льняное, рыжиковое, кунжутное. Это придаст привычным блюдам, например овощному салату, новый вкус.
Кстати
Шоколадное масло не такое жирное, как обычное сливочное, но содержит сахар. Поэтому часто есть его не стоит. Давайте его детям в возрасте старше трех лет в качестве десерта.
Попробуйте превратить растительное или сливочное масло в необычную заправку для салатов или крем для бутербродов. Заготовки можно хранить в течение нескольких месяцев.
  • С болгарским перцем и зеленым луком
Приготовленные кусочки масла поместите в морозилку. Постепенно берите столько, сколько нужно.
  • С прованскими травами
Добавьте травы, которые есть дома. Их сочетание сделает аромат масла необычным и приятным.
  • С клюквой
Сочетание, которое стоит попробовать. На приготовление уйдет не более получаса.

Что можно сделать?

Составить меню для ребенка на неделю заранее. Купить продукты, выбрать рецепты, сделать заготовки, если необходимо. Больше советов — в этом материале.
А вы сколько масла даете детям? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о правильном детском рационе:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении