• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipb1a

Польза и вред топленого масла

/ И как приготовить в домашних условиях
Топленое масло имеет ореховый привкус и янтарный цвет, а также отличается большим сроком годности. Продукт добавляют в гарниры, каши, выпечку, используют для жарки. Рассказываем, чем полезно топленое сливочное масло и как приготовить продукт в домашних условиях.
Польза и вред топленого масла / И как приготовить в домашних условиях
Помните, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.

Что такое топленое масло

Продукт делают из обычного сливочного масла. При нагревании из масла уходят вода и молочные белки. Продукт применяют для жарки: он не дымит, не горит, легко переносит высокие температуры и придает еде характерный аромат. 
Также в составе масла содержатся:
  • ненасыщенные жиры;
  • линолевая кислота, которая отвечает за правильный рост клеток;
  • жирорастворимые витамины A, E, D — из-за выпаривания воды концентрация их в топленом масле выше, чем в сливочном;
  • калий, магний, железо.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

В магазинах представлено топленое масло разных брендов, но не все производители придерживаются классической рецептуры. Некоторые вводят в продукт растительные масла и пищевые добавки, которые не всегда указываются на упаковке. Чтобы быть уверенным в составе, лучше сделать масло самостоятельно.
Чтобы приготовить топленое масло дома, нужно придерживаться следующих правил:
  • Берите свежее сливочное масло: просрочка придаст неприятный кислый привкус.
  • После растапливания и закипания жидкая основа расслаивается. Сверху появляется пена — молочный белок. На дне скапливается вода с растворенными в ней примесями. В середине образуется золотистая прослойка — чистый жир.
  • Чтобы добыть топленое масло, нужно снять верхний слой и слить янтарную прослойку, оставив воду на дне. Можно заморозить расслоившийся продукт, затем разделить на части.

В чем отличие от индийского рецепта

Топленое масло — близкий родственник индийского гхи. Разница состоит в условиях и технологии приготовления. Индийский способ отличается длительностью: сначала сырье топят и выдерживают в тепле, затем долго томят в кастрюле или другой емкости.
Чтобы сделать гхи, надо четко выдержать время. Если снять кастрюлю с огня раньше, масло не успеет очиститься от примесей. Если передержать, вместо легкого орехового аромата появится сильный карамельный запах.
Важно
Чтобы сделать гхи пряным, в кастрюлю кладут специи: куркуму, чили, горчицу, тимьян, зиру, кориандр, корицу, имбирь. Приправы завязывают в марлю, после готовки вынимают.
В процессе томления суспензия гхи также становится золотистой, как и привычное домашнее топленое масло, однако потом продукт светлеет, а кипение начинает сопровождаться легким потрескиванием.

Чем уникален продукт

Правильное индийское гхи, как утверждают приверженцы аюрведы, даже через 100 лет остается пригодным для использования.
Длительность хранения топленого масла объясняется отсутствием белков, в которых начинают размножаться бактерии, способствующие разложению продукта. В чистых жирах они жить не могут.

Какая польза от продукта

В составе топленого масла есть витамины и минералы. Их не так много, как в овощах, рыбе или мясе, но они обладают многими полезными свойствами. Натрий и фосфор улучшают работу пищеварительной системы, цинк с медью укрепляют иммунитет, калий делает стенки сосудов более эластичными, витамин D в сочетании с кальцием укрепляет кости.
В продуктах, полученных в домашних условиях, гораздо больше пользы: в них нет вредных добавок и неизвестных ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Кому вредно есть топленое масло

Топленое масло — высококалорийный продукт: в 100 г около 900 ккал. Если злоупотреблять топленым маслом, то можно нанести вред организму. Переедание грозит ожирением, сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой и печенью.
Чтобы получать от масла пользу и исключить вред, взрослому человеку достаточно в день потреблять не более пяти чайных ложек в неделю. Выдержать строгие рамки помогут рецепты, в которых количество всех компонентов строго регламентировано. 

Что можно сделать?

Растопить сливочное масло и пожарить на нем картофель. Сравнить, как блюдо на топленом масле отличается от того, что вы делаете на обычном сливочном или подсолнечном. Можно приготовить особенное угощение для семьи, используя рецепты Food.ru: рис с маслом и чесноком или азу по-татарски.
Кстати
Экспресс-доставка от «Перёкрестка» — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения «Перекрёсток» или на сайте perekrestok.ru.
Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».
Желаем приятных покупок!

Читайте больше о маслах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7121
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении