- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipb1a
Польза и вред топленого масла
/ И как приготовить в домашних условиях
Топленое масло имеет ореховый привкус и янтарный цвет, а также отличается большим сроком годности. Продукт добавляют в гарниры, каши, выпечку, используют для жарки. Рассказываем, чем полезно топленое сливочное масло и как приготовить продукт в домашних условиях.
Помните, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Что такое топленое масло
Продукт делают из обычного сливочного масла. При нагревании из масла уходят вода и молочные белки. Продукт применяют для жарки: он не дымит, не горит, легко переносит высокие температуры и придает еде характерный аромат.
Также в составе масла содержатся:
- ненасыщенные жиры;
- линолевая кислота, которая отвечает за правильный рост клеток;
- жирорастворимые витамины A, E, D — из-за выпаривания воды концентрация их в топленом масле выше, чем в сливочном;
- калий, магний, железо.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
В магазинах представлено топленое масло разных брендов, но не все производители придерживаются классической рецептуры. Некоторые вводят в продукт растительные масла и пищевые добавки, которые не всегда указываются на упаковке. Чтобы быть уверенным в составе, лучше сделать масло самостоятельно.
Чтобы приготовить топленое масло дома, нужно придерживаться следующих правил:
- Берите свежее сливочное масло: просрочка придаст неприятный кислый привкус.
- После растапливания и закипания жидкая основа расслаивается. Сверху появляется пена — молочный белок. На дне скапливается вода с растворенными в ней примесями. В середине образуется золотистая прослойка — чистый жир.
- Чтобы добыть топленое масло, нужно снять верхний слой и слить янтарную прослойку, оставив воду на дне. Можно заморозить расслоившийся продукт, затем разделить на части.
В чем отличие от индийского рецепта
Топленое масло — близкий родственник индийского гхи. Разница состоит в условиях и технологии приготовления. Индийский способ отличается длительностью: сначала сырье топят и выдерживают в тепле, затем долго томят в кастрюле или другой емкости.
Чтобы сделать гхи, надо четко выдержать время. Если снять кастрюлю с огня раньше, масло не успеет очиститься от примесей. Если передержать, вместо легкого орехового аромата появится сильный карамельный запах.
Важно
Чтобы сделать гхи пряным, в кастрюлю кладут специи: куркуму, чили, горчицу, тимьян, зиру, кориандр, корицу, имбирь. Приправы завязывают в марлю, после готовки вынимают.
В процессе томления суспензия гхи также становится золотистой, как и привычное домашнее топленое масло, однако потом продукт светлеет, а кипение начинает сопровождаться легким потрескиванием.
6 принципов питания йоговЧем уникален продукт
Правильное индийское гхи, как утверждают приверженцы аюрведы, даже через 100 лет остается пригодным для использования.
Длительность хранения топленого масла объясняется отсутствием белков, в которых начинают размножаться бактерии, способствующие разложению продукта. В чистых жирах они жить не могут.
В каких продуктах содержатся полезные жирыКакая польза от продукта
В составе топленого масла есть витамины и минералы. Их не так много, как в овощах, рыбе или мясе, но они обладают многими полезными свойствами. Натрий и фосфор улучшают работу пищеварительной системы, цинк с медью укрепляют иммунитет, калий делает стенки сосудов более эластичными, витамин D в сочетании с кальцием укрепляет кости.
В продуктах, полученных в домашних условиях, гораздо больше пользы: в них нет вредных добавок и неизвестных ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Тушеная картошка с шампиньонами на топленом маслеКому вредно есть топленое масло
Топленое масло — высококалорийный продукт: в 100 г около 900 ккал. Если злоупотреблять топленым маслом, то можно нанести вред организму. Переедание грозит ожирением, сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой и печенью.
Чтобы получать от масла пользу и исключить вред, взрослому человеку достаточно в день потреблять не более пяти чайных ложек в неделю. Выдержать строгие рамки помогут рецепты, в которых количество всех компонентов строго регламентировано.
Как сделать топленое маслоЧто можно сделать?
Растопить сливочное масло и пожарить на нем картофель. Сравнить, как блюдо на топленом масле отличается от того, что вы делаете на обычном сливочном или подсолнечном. Можно приготовить особенное угощение для семьи, используя рецепты Food.ru: рис с маслом и чесноком или азу по-татарски.
Кстати
Экспресс-доставка от «Перёкрестка» — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения «Перекрёсток» или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Читайте больше о маслах на Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7121
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















