Что подают в Великобритании на рождественский ужин

/ Праздничные блюда королевства
Оценить
Комментарии
Великобритания — королевство, в котором проживают разные по духу и менталитету народы. Между ними нередко возникают споры, однако это не мешает им каждый год дружно праздновать Рождество. В любой семье в сочельник накрывают праздничный стол. Британская кухня не отличается изысканностью, однако по особому поводу готовят самые вкусные, интересные и яркие блюда.
Что подают в Великобритании на рождественский ужин / Праздничные блюда королевства

В чем особенность английской кухни

Типичное английское блюдо не может быть слишком соленым, острым или пряным. Соусы никогда не перекрывают вкус основных продуктов, а лишь дополняют и подчеркивают.
Вот некоторые особенности еды в Британии:
  • англичане готовят без специй и приправ, пряности подаются отдельно;
  • особое внимание уделяется качеству ингредиентов, обычно это продукты местного производства;
  • будучи в прошлом колониальной державой, Великобритания многое почерпнула из кулинарии других стран, в частности, Индии;
  • еда по особым случаям отличается от обыденной, в ней больше жареного, жирного, мяса, сладких пудингов.
Британская кухня не для гурманов. Она привычна большинству европейцев. В ней не найдется чего-то абсолютно непонятного или экзотического.

В чем особенность рождественских праздников в Англии

Во многих обычаях уникальная Англия схожа с остальными странами. В частности, люди здесь верят: как встретишь Рождество, так и проведешь весь наступающий год. Каждый в этот праздник старается отдохнуть, повеселиться и полакомиться чем-то из новогодних угощений.
Рождественский ужин всегда по-особенному украшен. Главное блюдо подается необычно. Индейку выносят под бурные овации, пудинг обливают ромом и поджигают.
Вечером 24 и днем 25 декабря, когда католики отмечают Рождество, англичане забывают о диетах. 26 декабря выходной, традиционно его проводят дома у телевизора.

Основные блюда английского Рождества

История празднования Рождества в королевстве началась в 1066 году после коронации Вильгельма Завоевателя. На рождественский ужин в старые времена подавали кабаньи головы, зажаренных павлинов и лебедей, дроф. Сейчас на стол ставят индеек с соусом из крыжовника, жареных гусей и говядину веллингтон.
1. Рождественская индейка
Рождество в Великобритании сложно представить без индейки, целиком запеченной в духовке. Это вовсе не сухое мясо, которое сложно прожевать. Это мягкое, сочное, ароматное и по-праздничному красивое блюдо.
Главные секреты приготовления следующие:
  • выбирать лучше свежую, охлажденную, а не замороженную птицу;
  • если тушка замороженная, оттаивать она должна медленно, в холодильнике;
  • готовить удобнее маленькую индейку, она лучше пропечется;
  • птицу вымачивают в соленой воде 12 часов, в рассоле могут быть специи;
  • перед запеканием индейку обильно смазывают сливочным маслом;
  • не нужно фаршировать птицу, лучше приготовить гарнир отдельно;
  • запекать надо, постепенно снижая температуру в духовке: начинать с 250 градусов, а заканчивать при 170;
  • 30 минут тушку при запекании держат грудкой вниз, потом аккуратно переворачивают.
Англия не разделяет американскую любовь к барбекю, однако ради мягкости мяса можно попробовать приготовить индейку во фритюре, организовав рабочее место на свежем воздухе.
2. Рождественский гусь
Не менее часто, чем индейку, в Великобритании готовят гуся. Его фаршируют яблоками и грушами, инжиром и черносливом, апельсинами и айвой, картофелем, рисом, капустой.
Отличный рецепт, который стоит использовать на Рождество, есть на Food.ru. Узнайте, как приготовить птицу с хрустящей корочкой, и что традиция запекать гусей есть не только в Англии, но и в России.
3. Говядина веллингтон
Классический рождественский рецепт приготовления говядины. Блюдо получается настолько эстетичным и вкусным, что вполне соответствует ресторанному уровню. Сочетание горчицы с грибами пикантно и изысканно.
По легенде блюдо названо в честь герцога Веллингтона. Он прославился тем, что одержал победу под Ватерлоо, сразив самого Наполеона. Известный шеф-повар Гордон Рамзи поделился на Food.ru собственным видением популярного в Рождество угощения.

Какие соусы подают к мясу в Англии

В Англии, как и во всей Великобритании, к мясу и другим блюдам часто подают соусы. Конечно, их не такое количество, как во Франции, однако они способны придать уникальный штрих еде. Самых любимых у англичан соусов три.
1. Клюквенный соус
Его можно назвать универсальным. Он подходит и к птице, и к говядине. Его добавляют в овощные и рыбные блюда. Прекрасно дополняет даже десерты. Готовить соус несложно, а получается он ярким, аппетитным, с типичной кислинкой.
2. Мятный соус
Традиционный английский соус, который подают к запеченному или жареному на гриле мясу. Его чаще делают к баранине, но к говядине, гусю, утке или индейке он тоже прекрасно подходит.
Для приготовления понадобятся мята, сахар, винный уксус, соль и вода. Мяту можно брать как свежую, так и сушеную. Свежую измельчают ножом на разделочной доске вместе с сахаром. Резать надо до образования кашеобразной текстуры. Сухую замачивают в горячей воде, а затем смешивают с другими ингредиентами. Винный уксус можно заменить солодовым.
3. Соус из крыжовника
В Англии особое отношение к крыжовнику. В его честь проводятся фестивали, на которых определяют самые крупные, сладкие и необычные плоды. Из него варят конфитюры и делают соусы.
Традиционный рецепт предполагает тушение ягод в сливочном масле с добавлением сахара, соли, перца и сливок. Подают его к мясу и овощам.
Предлагаем попробовать более пряный и насыщенный соус из крыжовника — разновидность грузинского ткемали.

Какие гарниры подают к мясу в Англии

В Великобритании мясо непременно должно сопровождаться либо запеченной картошкой, либо брюссельской капустой. Иногда оба продукта готовят вместе, добавляя пастернак и морковь, но чаще гарнирные овощи используют по отдельности.
1. Брюссельская капуста
Она богата витаминами и микроэлементами, но любят капусту не столько за пользу, сколько за особый вкус и запах. Она немного отличается от тех, что свойственны белокочанной. Плюс брюссельской капусты — ее не надо шинковать.
Готовить овощ легко. Его можно пожарить или отварить, однако лишь в запеченном виде капуста может зваться рождественской. Предлагаем вариант праздничного блюда.
2. Запеченный картофель
Рождество в Великобритании — повод поесть чего-то вкусного и калорийного. Запеченный картофель — беспроигрышный вариант.
Чтобы его приготовить, овощи достаточно вымыть, посыпать специями и солью, отправить в духовку. Мы предлагаем дополнить основной ингредиент шампиньонами и сметаной. Так гарнир будет более ароматным и мягким.

Какие десерты едят в Англии на Рождество

Ни Новый год, ни Рождество немыслимы без подарков. Невозможно отпраздновать эти события и без десертов. Сладкое любят не только дети — взрослые тоже не против съесть чем-то особенное. В Великобритании на зимние праздники обычно готовят рождественский кекс и шоколадный пудинг. Последний особенно популярен, он по праву считается национальным десертом, который с удовольствием едят в Англии, Шотландии, Ирландии и в Уэльсе.
1. Рождественский пудинг
Пудинг похож одновременно на йогурт и желе. Он лишь в наши времена стал десертом. Раньше жители Великобритании готовили его из сала, мясного бульона, овсянки, других калорийных ингредиентов. Блюдо получалось не слишком аппетитным, зато могло утолить голод любого викинга.
Сегодня в Англии на Рождество делают шоколадный пудинг. Он получается ароматным и низкокалорийным.
2. Праздничный кекс
За пределами королевства хорошо знают и любят британские рождественские кексы. Это особое блюдо, для приготовления которого нужны не свежие фрукты, а высушенные. Чаще всего добавляют изюм, но можно использовать курагу, чернослив, финики без косточек, кизил. Количество вариантов ограничивается лишь личными предпочтениями. Кто любит сушеные груши, добавляет их, кому нравится инжир, покупает сухие фиги.
Смотрите в нашем видеорецепте, как приготовить настоящий английский рождественский кекс.

Что пьют в Великобритании на Рождество

В Англии в период рождественских каникул пьют типичные зимние напитки. Это глинтвейн и грог. Они готовятся из похожих ингредиентов, однако алкоголь в основе разный. Глинтвейн делают из вина, а грог — из рома, коньяка или портвейна. И для первого, и для второго напитка подходит собирательное название — пунш. И тот и другой можно сделать безалкогольным на основе виноградного или яблочного сока.
Второстепенными компонентами зимних напитков являются фрукты и сухофрукты, корица, сахар, мед, мускатный орех, гвоздика, апельсиновые корки. Чтобы не прогадать с составом и пропорциями, следуйте простому рецепту.

Что еще едят британцы в праздник

В домах и на прилавках магазинов обилие вкусов и ароматов. Кроме главных угощений, которые подают во время торжественного обеда или ужина, британцы едят всевозможные конфеты, печенье и пирожные.
Особенно любят рождественские mince pie — сладкие пирожки с фруктовой или кремовой начинкой. Еще в Великобритании едят так называемый десерт Железной леди — пирог баноффи из бананов, сгущенного молока и карамели. Дети с удовольствием грызут полосатые карамельные трости.

Что можно сделать?

Отметить праздник в соответствии с традициями Великобритании. Для этого нужно не только приготовить еду английской кухни, но и соответствующим образом украсить дом, завести адвент-календарь и выучить пару британских колядок.

Узнайте больше о гастрономии Великобритании:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении