6 блюд китайской кухни на Новый год

Как приготовить дома и правильно подать
Оценить
Комментарии
Хотите отметить Новый год в китайском стиле или праздновать по лунному календарю? Легко! Делимся популярными рецептами с фото и рассказываем, что они означают для людей из Поднебесной.
6 блюд китайской кухни на Новый год / Как приготовить дома и правильно подать

Как встречают Новый год в Китае

Пока во всем мире с размахом отмечают Новый год, в Китае работают. В знак солидарности с жителями планеты китайцы к концу декабря украшают главные достопримечательности, площади и здания гирляндами, но на этом все.
Начинается двухнедельное празднование китайского Нового года, только в первое новолуние января.
Каждый день имеет особое значение: первые сутки посвящены семье; вторые — походу к родственникам и друзьям; седьмые — появлению на свет человека и традиционному приготовлению салата из сырой рыбы как символа обновления жизненных сил и энергии. В завершающий пятнадцатый день зажигают тысячи фонарей и запускают в небо как дань памяти Будде и предкам.
Эта национальная традиция может стать красивой кульминацией и вашего празднования Нового года в китайском стиле. Но прежде нужно тщательно подготовиться и подать к столу популярные блюда китайской кухни.

1. Новогодняя утка

В XIV веке жил монгольский врач Ху Сыхуэй, который служил при дворе и разрабатывал меню для императорской семьи. В 1330 году он представил книгу «Важнейшие принципы пищи и напитков», где объяснял, что от правильного питания напрямую зависит здоровье человека. Среди сотни рецептов Ху Сыхуэй порекомендовал императорской династии есть пекинскую утку.
Блюдо считается символом плодородия. Прежде чем попасть на стол, проходит несколько этапов подготовки:
  • За 70 дней до трапезы утку начинают кормить специальными злаками, чтобы она набрала вес, а мясо обогатилось витаминами.
  • За сутки до праздника птицу забивают.
  • За 12 часов тушку равномерным слоем смазывают соусом из меда и апельсинового сока.
  • За 3 часа до жарки обмазывают специями, надувают воздухом, чтобы тушка разгладилась.
  • Готовую утку разделывают и подают с любимым гарниром.

2. Новогодняя рыба

Традиционная китайская кухня немыслима без рыбы, а во время празднования Нового года такое блюдо обязательно ставят на стол.
Каждый морской или речной обитатель что-то символизирует, например:
  • карась — удачу;
  • сом — изобилие;
  • карп — подарки и благосостояние.
Готовить рыбу нужно целиком. Половину съедают вечером, остальное — на следующий день. Так семейное благополучие из прошлого переносится в следующий год.
При подаче рыбу ставят головой к самым уважаемым гостям и старшим родственникам. Именно один из них должен первым отведать ее, после обязательно выпить с сидящим напротив за счастливые традиции.

3. Пельмени по-китайски

Популярным китайским пельменям цзяоцзы почти 2000 лет. Перед Новым годом вся семья собирается на кухне, чтобы их лепить.
Китайцы стараются сделать цзяоцзы похожими на ямб — серебряный слиток, напоминающий лодку. Он считался своеобразной денежной валютой вплоть до начала XX века. Отсюда и поверье: чем больше съешь пельменей, тем больше богатства будет в новом году.
Самого удачливого в семье определяют просто: во время лепки вместо начинки в один из цзяоцзы кладут монетку или белую нить. Первая символизирует достаток, вторая — долголетие.
Кстати, о начинке. Чаще всего она бывает из рубленого мяса и пряностей, есть разновидности с овощами и морепродуктами.

4. Клейкий рисовый пирог

Клейкий рисовый пирог, или печенье няньгао, — еще один популярный рецепт китайской кухни. Бывает круглой формы, с нанесенными на поверхность иероглифами с пожеланиями.
Название десерта переводится «нянь» — год, «гао» — высокий. Отсюда и пожелание, когда преподносят пирог в качестве подарка: подниматься с каждым годом все выше и выше.
Готовят няньгао по-разному. Традиционно из клейкого риса, тростникового сахара, сухофруктов, молока и воды. Многие для вкуса добавляют финики, каштаны или листья лотоса.
Китайцы считают пирог символом удачи и процветания, а еще им можно задобрить бога очага.

5. Божественный боул

Это популярное блюдо буддийских монахов. Многие готовят его к новогоднему столу, ведь каждый ингредиент здесь символизирует удачу.
По легенде Будда после молитвы ходил с чашей для подаяний. Люди делились с ним тем, что было: овощами, пряностями, рисом, крупами, тофу и бобами. Так и родилось блюдо из разных продуктов.
Попробуйте приготовить будда-боул с киноа, колотым огурцом и чиа. Понравится — смело рекомендуйте друзьям и не забудьте поставить на праздничный стол, если хотите привлечь удачу.

6. Сладкие шарики из риса

Десерт символизирует семейное единение. Им угощают на 15-й день Нового года во время народных гуляний, когда в небо запускают фонарики.
Тан Юань — так называется блюдо, а готовят его из рисовой муки с фруктовой начинкой. Не менее популярны варианты с красной бобовой пастой, черным кунжутом, сухофруктами и орехами.
В каждом регионе свои секретные ингредиенты и способы приготовления. К примеру, можно сварить или пожарить шарики во фритюре. А подать с рыбным пирогом или овощным супом.

Что можно сделать?

Узнать больше о кухне Китая. Например, о самых странных блюдах.
А вы планируете готовить китайские блюда на Новый год? Расскажите в комментариях.

Читайте, как празднуют Новый год и Рождество в разных странах:

Аватар пользователя

Автор: Инна Болатаева,
автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении