Что едят в Чехии на Рождество
/ Секреты национальных блюд
Рождество в Чехии считается одним из важных праздников в году. Это время, когда улицы чешских городов, и особенно столица страны Прага, украшаются рождественской атрибутикой, наполняются весельем, в котором участвуют как местные жители, так и многочисленные туристы со всего мира. Посетить страну на Рождество и не попробовать национальные блюда чешской кухни просто невозможно. О том, какие из них пользуются популярностью, и как приготовить такую еду дома, расскажем подробнее.
Главное блюдо рождественского стола
В канун Рождества, 24 декабря, когда на небе зажигаются первые звезды, чехи садятся за традиционный праздничный стол с родными и друзьями. Считается хорошей приметой, когда количество людей, собравшихся на ужин, четное, а количество блюд равно 9.
Национальная кухня страны славится мясными деликатесами, но в этот вечер, который называется Štědrý den, главной становится рыба. Настоящим «королем» рождественского стола считается карп, который подают с картофельным салатом. Такой обычай зародился еще в XIX веке, до сих пор многие местные семьи соблюдают его неукоснительно.
Приготовить карпа в лучших традициях национальной чешской кухни можно и дома в России. Замаринуйте рыбу с соком лимона и приправами, а затем пожарьте до образования хрустящей корочки, предварительно обваляв в кукурузной муке. К готовому блюду можете подать соус по вкусу.
Совет
Лучшими приправами для карпа традиционно считаются майоран, фенхель и эстрагон.
Лакомый жареный карп с хрустящей корочкойНациональная чешская кухня очень калорийна. Так как речная рыба довольно диетическая, придать ей насыщенности поможет майонез, сметана или сливки. Приготовленный таким образом карп будет максимально сочным и сытным.
Нежный карп, запеченный с майонезомЕсли же вы, наоборот, любите нежирную пищу и стараетесь есть максимально диетические блюда, вам подойдет рецепт карпа на пару. Приготовленный в пароварке или мультиварке, он станет украшением как рождественского, так и повседневного стола.
Карп «Легкий» на паруПервые блюда
Еще одной национальной традицией местной кухни является супы. Первые блюда обычно готовят с мясом и подают в своеобразной «хлебной тарелке», но в «Щедрый вечер» жители страны предпочитают рыбные или чечевичные супы.
В качестве основы можно взять того же карпа. Наваристая похлебка из этой рыбы не только сытная, но и полезная, богатая витаминами и микроэлементами.
Наваристый суп из карпаВ целом, какую бы основу вы ни взяли, суп всегда придется к месту на праздничном столе в качестве первого блюда. Его главной особенностью считается то, что в отличие от мясного бульона он не вызовет чувство преждевременного насыщения, вы сможете попробовать все основные кушанья, не рискуя переесть.
Рыбный суп по-домашнемуСуп из чечевицы, который также является национальным блюдом рождественского стола в Чехии, не только вкусный, но и полезный. Вы можете добавить в него картофель или копчености, а можете сделать крем-суп. Любой из этих вариантов не оставит равнодушными гостей и домашних.
Совет
Для приготовления рекомендуем брать красную чечевицу. Ее не нужно предварительно замачивать, что существенно упростит процесс.
Вторые блюда
Национальные традиции не подразумевают мясных блюд на чешском рождественском столе, попробовать их обязательно стоит. Ведь именно они составляют основу местной кухни и славятся по всему миру. Настоящими деликатесами считаются:
- вепржо-кнедло-зело — жареная свинина с тушеной капустой и кнедликами;
- карбанатек — чешские фрикадельки;
- местная колбаса в натуральной оболочке;
- гуляш.
Десерты
Печь сладости на Рождество в Чехии начинают за месяц. Ведь они являются важной частью национальной праздничной кухни. Практически каждая хозяйка хранит особые секреты приготовления сладостей, которые передаются из поколения в поколение. Приоткроем для вас некоторые из них и познакомим с чешскими десертами поближе.
- Рождественский кекс
Рождественский кекс (vánočka) — самое популярное лакомство на Рождество. Это блюдо из дрожжевого теста с сухофруктами и миндалем традиционно выпекают в форме косички, но вы можете придать ему любой вид, какой пожелаете.
Рождественский кекс с сухофруктами- Трдельник
Наверное, самый известный национальный чешский десерт. Для его приготовления раскатывают дрожжевое тесто, наматывают на металлическую скалку, а затем обжаривают в духовке или на мангале, после чего посыпают сахаром, грецкими орехами, корицей или маком. Невозможно найти в стране рождественский базар или ярмарку, где не продавали бы это угощение по-чешски.
Трдельник- Печенье
В Чехии любят готовить на Рождество сдобное печенье — vánoční cukroví. Существует великое множество рецептов его выпечки, а форма и украшение лакомства ограничиваются только фантазией хозяек.
Вы без труда можете приготовить такое печенье дома по нашему рецепту, чтобы угостить детей и взрослых в праздничные дни.
Сдобное печенье- Кнедлики
Ни один рождественский стол в Чехии не обходится без любимого национального лакомства — сладких кнедликов.
Приготовленные из сдобного теста с добавлением творога или сыра, корицы и цукатов, они станут настоящим украшением праздничного ужина. А если полить их малиновым джемом, оторваться от угощения можно будет только огромным усилием воли.
Что такое кнедлики- Штрудель
Также в Чехии на Рождество очень любят есть штрудель. Этот десерт пришел в страну из Австро-Венгрии, частью которой Чехия была много веков подряд.
Штрудель с яблоком и корицей традиционно считается зимним блюдом, хотя едят его, конечно, круглый год. Самые лучшие рецепты этого лакомства — традиционные и неочевидные — вы найдете в нашей подборке.
Как приготовить яблочный штрудельНапитки
Чешское пиво по праву считается одним из лучших в Европе. Его популярность объясняется давними традициями пивоварения, существовавшими в этих краях.
Помимо классических рецептов, в наши дни чешские мастера продолжают изобретать новые варианты напитка. Так, недавно специалисты из Университета Менделя в городе Брно придумали варить светлое пиво из хлеба, который остается непроданным в магазинах. Такой способ помогает наладить безотходное производство.
На Рождество здесь варят лимитированное праздничное пиво, которое подают в чешских ресторанах.
А чтобы согреться, путешествуя по Чехии в Рождество, отлично подойдет традиционный национальный ликер на травах, который производят в Карловых Варах.
Что можно сделать?
Отправиться в Чехию на Рождество и окунуться в атмосферу волшебного праздника. Сделать живописные фото на память, не забыв отведать местной кухни. А если вам хочется провести праздники в России, то чешские блюда по нашим рецептам сделают стол еще более вкусным.
Узнайте больше о праздничных традициях других стран:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Чернышова
Обожаю эту страну... эти ярмарки, кухню, улыбки людей, Карловы Вары, остаются лишь воспоминания. Здоровья и терпения нам всем!!
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














