Что едят в Чехии на Рождество

Секреты национальных блюд
Рождество в Чехии считается одним из важных праздников в году. Это время, когда улицы чешских городов, и особенно столица страны Прага, украшаются рождественской атрибутикой, наполняются весельем, в котором участвуют как местные жители, так и многочисленные туристы со всего мира. Посетить страну на Рождество и не попробовать национальные блюда чешской кухни просто невозможно. О том, какие из них пользуются популярностью, и как приготовить такую еду дома, расскажем подробнее.
Что едят в Чехии на Рождество / Секреты национальных блюд

Главное блюдо рождественского стола

В канун Рождества, 24 декабря, когда на небе зажигаются первые звезды, чехи садятся за традиционный праздничный стол с родными и друзьями. Считается хорошей приметой, когда количество людей, собравшихся на ужин, четное, а количество блюд равно 9.
Национальная кухня страны славится мясными деликатесами, но в этот вечер, который называется Štědrý den, главной становится рыба. Настоящим «королем» рождественского стола считается карп, который подают с картофельным салатом. Такой обычай зародился еще в XIX веке, до сих пор многие местные семьи соблюдают его неукоснительно.
Приготовить карпа в лучших традициях национальной чешской кухни можно и дома в России. Замаринуйте рыбу с соком лимона и приправами, а затем пожарьте до образования хрустящей корочки, предварительно обваляв в кукурузной муке. К готовому блюду можете подать соус по вкусу.
Совет
Лучшими приправами для карпа традиционно считаются майоран, фенхель и эстрагон.
Национальная чешская кухня очень калорийна. Так как речная рыба довольно диетическая, придать ей насыщенности поможет майонез, сметана или сливки. Приготовленный таким образом карп будет максимально сочным и сытным.
Если же вы, наоборот, любите нежирную пищу и стараетесь есть максимально диетические блюда, вам подойдет рецепт карпа на пару. Приготовленный в пароварке или мультиварке, он станет украшением как рождественского, так и повседневного стола.

Первые блюда

Еще одной национальной традицией местной кухни является супы. Первые блюда обычно готовят с мясом и подают в своеобразной «хлебной тарелке», но в «Щедрый вечер» жители страны предпочитают рыбные или чечевичные супы.
В качестве основы можно взять того же карпа. Наваристая похлебка из этой рыбы не только сытная, но и полезная, богатая витаминами и микроэлементами.
В целом, какую бы основу вы ни взяли, суп всегда придется к месту на праздничном столе в качестве первого блюда. Его главной особенностью считается то, что в отличие от мясного бульона он не вызовет чувство преждевременного насыщения, вы сможете попробовать все основные кушанья, не рискуя переесть.
Суп из чечевицы, который также является национальным блюдом рождественского стола в Чехии, не только вкусный, но и полезный. Вы можете добавить в него картофель или копчености, а можете сделать крем-суп. Любой из этих вариантов не оставит равнодушными гостей и домашних.
Совет
Для приготовления рекомендуем брать красную чечевицу. Ее не нужно предварительно замачивать, что существенно упростит процесс.

Вторые блюда

Национальные традиции не подразумевают мясных блюд на чешском рождественском столе, попробовать их обязательно стоит. Ведь именно они составляют основу местной кухни и славятся по всему миру. Настоящими деликатесами считаются:
  • вепржо-кнедло-зело — жареная свинина с тушеной капустой и кнедликами;
  • карбанатек — чешские фрикадельки;
  • местная колбаса в натуральной оболочке;
  • гуляш.

Десерты

Печь сладости на Рождество в Чехии начинают за месяц. Ведь они являются важной частью национальной праздничной кухни. Практически каждая хозяйка хранит особые секреты приготовления сладостей, которые передаются из поколения в поколение. Приоткроем для вас некоторые из них и познакомим с чешскими десертами поближе.
  • Рождественский кекс
Рождественский кекс (vánočka) — самое популярное лакомство на Рождество. Это блюдо из дрожжевого теста с сухофруктами и миндалем традиционно выпекают в форме косички, но вы можете придать ему любой вид, какой пожелаете.
  • Трдельник
Наверное, самый известный национальный чешский десерт. Для его приготовления раскатывают дрожжевое тесто, наматывают на металлическую скалку, а затем обжаривают в духовке или на мангале, после чего посыпают сахаром, грецкими орехами, корицей или маком. Невозможно найти в стране рождественский базар или ярмарку, где не продавали бы это угощение по-чешски.
  • Печенье
В Чехии любят готовить на Рождество сдобное печенье — vánoční cukroví. Существует великое множество рецептов его выпечки, а форма и украшение лакомства ограничиваются только фантазией хозяек.
Вы без труда можете приготовить такое печенье дома по нашему рецепту, чтобы угостить детей и взрослых в праздничные дни.
  • Кнедлики
Ни один рождественский стол в Чехии не обходится без любимого национального лакомства — сладких кнедликов.
Приготовленные из сдобного теста с добавлением творога или сыра, корицы и цукатов, они станут настоящим украшением праздничного ужина. А если полить их малиновым джемом, оторваться от угощения можно будет только огромным усилием воли.
  • Штрудель
Также в Чехии на Рождество очень любят есть штрудель. Этот десерт пришел в страну из Австро-Венгрии, частью которой Чехия была много веков подряд.
Штрудель с яблоком и корицей традиционно считается зимним блюдом, хотя едят его, конечно, круглый год. Самые лучшие рецепты этого лакомства — традиционные и неочевидные — вы найдете в нашей подборке.

Напитки

Чешское пиво по праву считается одним из лучших в Европе. Его популярность объясняется давними традициями пивоварения, существовавшими в этих краях.
Помимо классических рецептов, в наши дни чешские мастера продолжают изобретать новые варианты напитка. Так, недавно специалисты из Университета Менделя в городе Брно придумали варить светлое пиво из хлеба, который остается непроданным в магазинах. Такой способ помогает наладить безотходное производство.
На Рождество здесь варят лимитированное праздничное пиво, которое подают в чешских ресторанах.
А чтобы согреться, путешествуя по Чехии в Рождество, отлично подойдет традиционный национальный ликер на травах, который производят в Карловых Варах.

Что можно сделать?

Отправиться в Чехию на Рождество и окунуться в атмосферу волшебного праздника. Сделать живописные фото на память, не забыв отведать местной кухни. А если вам хочется провести праздники в России, то чешские блюда по нашим рецептам сделают стол еще более вкусным.

Узнайте больше о праздничных традициях других стран:

Аватар пользователя

Автор: Роман Рожков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Ч.
Обожаю эту страну... эти ярмарки, кухню, улыбки людей, Карловы Вары, остаются лишь воспоминания. Здоровья и терпения нам всем!!
06.12.21 в 06:35

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении