Мексиканское буррито
/ Необычное национальное блюдо на новогоднем столе
Мексиканское буррито — тонкая пресная лепешка с мясной или овощной начинкой. Сытное блюдо с насыщенным вкусом идеально подходит для холодного времени года и будет уместно на новогоднем столе. Food.ru узнал об истории и рецептах приготовления буррито и предлагает несколько вариаций блюда для повседневного и праздничного стола.
История буррито
Традиционное буррито готовят на основе кукурузной лепешки тортильи, которую пекут на огне и доводят до готовности на пару, чтобы сделать мягче. Затем в нее заворачивают мясной фарш, рис и тушеные бобы. Готовое мексиканское блюдо выглядит как небольшой рулет или конверт.
По одной из версий считается, что придумал буррито в начале XX века повар Хуан Мендез, живший в Мексике на границе с США. Он привозил мексиканские блюда для эмигрантов, которые скучали по привычной еде. Чтобы сэкономить место в телеге, вместо посуды Мендез использовал тортильи, в которые заворачивал мясные и овощные начинки. При виде осла с телегой мексиканцы кричали: «Буррито едет!». Постепенно «буррито» (burrito) — в буквальном переводе означает «ослик» (от burro — «осел»), — стало называться само блюдо.
Что едят в Новый год в МексикеНастоящее буррито
Оригинальное мексиканское буррито делают из тонкой кукурузной лепешки, которую наполняют небольшим количеством ингредиентов: мясом, картофелем, бобами и острым перецем чили. Продукты тщательно измельчают, добавляют соус, и заворачивают тортилью, чтобы получился плотный небольшой конверт. После этого его на несколько минут отправляют в духовку или на гриль, чтобы лепешка приобрела румяную корочку, а начинка стала сочной.
Существует два вида традиционного мексиканского буррито: сальса верде и чили колорадо, которые отличаются друг от друга по степени остроты. Кроме того, есть множество современных разновидностей с разными наполнителями и формой подачи.
Строгих правил о том, как заворачивать, нет, но обычно начинку выкладывают на один край лепешки и сворачивают рулетом, закрывая один или оба конца. Иногда из лепешки формируют «конверт» четырехугольной формы.
Буррито на небольших лепешках принято подавать целиком. Рулет или большой конверт разрезают поперек или по диагонали.
10 рецептов с тортильейИнгредиенты для буррито
Это универсальное блюдо едят на завтрак, обед, ужин. Отлично подходит для перекуса: буррито легко уложить в контейнер, завернуть в фольгу или пищевую пленку.
Лепешки можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. В качестве альтернативы тортилье часто используют пресные лепешки из пшеничной муки или тонкий армянский лаваш.
Для приготовления начинки используют куриное, свиное и говяжье мясо, фасоль, томаты, острый и болгарский перец, репчатый лук и зелень. Добавляют и другие ингредиенты, например, сыр и омлет. Перечислить все варианты невозможно, поэтому расскажем, как готовить самые популярные.
Специи выбирают по собственному вкусу, но лучше всего использовать кайенский и черный перец, орегано, паприку и тмин.
Как готовят лепешки в разных странахКлассическое мексиканское буррито с говядиной
Блюдо легко приготовить: кроме мяса понадобятся перец чили, красная консервированная фасоль, репчатый лук, томатная паста и набор специй. Приготовление включает несколько этапов:
- фарш, постоянно помешивая, обжаривают на растительном масле;
- к нему добавляют нарезанный кубиками лук, фасоль, измельченный перец чили и томатную пасту;
Горячую начинку выкладывают на лепешку и сворачивают любым удобным способом. Перед подачей буррито несколько минут подрумянивают на гриле или в духовке. Подают с листовым салатом и свежими томатами.
Совет
Вместо говяжьего можно использовать фарш из свинины из говядины.
Буррито с говяжьим фаршем и руколойБуррито с курицей и йогуртовым соусом
Диетический вариант понравится всем, включая приверженцев правильного питания. Начинку делают из куриной грудки, которую нарезают тонкой соломкой и обжаривают до золотистого цвета. Отдельно нарезают кружками помидоры и натирают на терке твердый сыр.
Изюминкой блюда станет нежный соус. В его состав входят натуральный йогурт, измельченный на терке свежий огурец и имбирь. Для более яркого вкуса в заправку добавляют лимонный сок, перец, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
На лепешку выкладывают лист салата и на нем в произвольном порядке размещают кусочки курицы, томаты и сыр. Поливают начинку соусом, сворачивают рулеты и отправляют их в микроволновку или духовку, чтобы сыр внутри расплавился.
Буррито с курицей, рисом и томатами «Пинк Парадайз»Буррито со свининой и горчицей
Такой буррито понравится любителям ярких острых вкусов. Понадобится свинина, которую режут полосками и обжаривают в масле вместе с фиолетовым луком. Приправляют мясо солью и специями. Нарезают свежий огурец и помидоры черри полукругами, а мякоть авокадо дольками.
Соус делают из горчицы, оливкового масла, черного перца, винного уксуса, сахара и соли. Начинку выкладывают на лепешку или лаваш, добавляют огурцы, помидоры, авокадо и свежий шпинат, приправляют соусом. Готовый буррито сворачивают конвертом и немного поджаривают на гриле.
Сочное буррито в лавашеБуррито с овощами
Для начинки понадобится говяжий или свино-говяжий фарш, который обжаривают с луком и специями, а затем тушат в томатном соусе.
Сочность и свежий вкус придают овощи и зелень: капусту и болгарский перец шинкуют тонкими полосками, огурцы, редис и томаты — кружочками, петрушку мелко нарезают.
Готовую смесь добавляют к фаршу и посыпают мелко нарезанным твердым сыром. Соус здесь не нужен, поскольку овощи дают достаточное количество сока.
Буррито с жареными овощамиЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с начинками и соусами для новогодних буррито. Добавить в праздничное меню другие блюда мексиканской кухни.
Какие еще бывают национальные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















