- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc8P
6 способов подготовить капусту для голубцов
/ О которых вы наверняка не знали
Чтобы не бросить приготовление голубцов на полпути, важно правильно приготовить капустные листья. Тогда начинку будет легко завернуть, капуста получится мягкой и сочной, при этом не порвется при тушении. Расскажем, как приготовить листья на голубцы простыми и доступными способами.
Но для начала научимся правильно выбирать капусту, чтобы точно все получилось.
Как выбрать капусту
Голубцы лучше всего готовить из тонких пластичных листьев: они хорошо сгибаются, не ломаются и не имеют толстых и грубых прожилок. Капуста должна быть сочной, а величина листьев — достаточной, чтобы начинка уместилась.
- Кочан должен быть ровным, среднего размера.
- Подходящая форма кочана — приплюснутая с полюсов. В таких кочанах обычно много слоев, а значит, и тонких крупных листьев, подходящих для голубцов.
- Лучше всего подходит капуста зеленоватого цвета. В белых кочанах листья более толстые, грубые и волокнистые, и заворачивать фарш неудобно.
1. Варка в кастрюле целым кочаном
Самый распространенный способ, для которого понадобится объемная кастрюля:
- вымыть кочан, вырезать кочерыжку;
- налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком;
- подсолить и довести до кипения;
- уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду;
- варить на медленном огне до мягкости верхних листьев;
- аккуратно вынуть готовые листья;
- продолжать варить таким же образом, постепенно вынимая верхний слой листьев.
Сколько варить капусту для голубцов в кастрюле, зависит от величины кочана, сорта капусты и толщины листьев: летние сорта варятся быстрее, зимние — чуть дольше. Обычно первые листья можно вынимать через 5-10 минут.
Капуста готова, когда листья стали достаточно гибкими, но не начали развариваться.
Совет
Если вы уже отделили столько листьев, сколько нужно для блюда, но не знаете, что сделать с остатком недоваренного кочана, все равно стоит сварить его полностью: невостребованные листья обсушите, сложите в пакет и заморозьте до следующего раза.
Пельмени, пышки, голубцы2. Варка отдельными листьями
Если кочан рыхлый, можно отделить листья до начала варки и сварить по отдельности:
- вскипятить воду в кастрюле, подсолить;
- в области кочерыжки надрезать верхний лист и снять;
- поочередно отделять листья тем же способом;
- каждый лист опускать в кипящую воду, варить до мягкости (3-5 минут) и осторожно вынимать.
3. В микроволновой печи
Не все знают об этом рецепте, хотя он очень удобен — для него не нужна ни кастрюля, ни вода:
- вырезать из кочана кочерыжку, положить в глубокую тарелку;
- накрыть пластиковым пакетом;
- поставить капусту в СВЧ-печь;
- включить микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут;
- достать, оценить готовность;
- продолжать готовить в том же режиме, добавляя время, сколько потребуется.
Готовая капуста в микроволновке получается мягкой и гибкой, как и после варки обычным способом.
Как отмыть микроволновку без хлопот4. В морозилке
Заморозить капусту проще простого, но быстро сделать голубцы таким способом не получится: молодую капусту придется готовить за сутки, а зимние сорта — за 2-3 суток. После заморозки листья становятся мягче. Итак, что нужно сделать:
- вырезать кочерыжку;
- поместить кочан в пакет;
- положить в морозилку на нужный срок;
- разморозить и разобрать на листья.
Нужно учесть, что на разморозку тоже понадобится время, а сколько — зависит от величины кочана.
Какие продукты обязательно нужно замораживать5. На пару
Если капуста не очень крупная, можно варить листья на пару:
- удалить кочерыжку;
- налить воду в пароварку, довести до кипения;
- в верхнее отделение пароварки положить капусту, накрыть крышкой и варить до готовности;
- вынуть кочан, отделить листья.
Сколько варить кочан капусты для голубцов на пару, зависит от его размера и сорта капусты: в среднем — 15-20 минут.
Если капуста не умещается в пароварку, можно разделить ее на листы.
7 причин готовить на пару каждый день6. В горячей воде
Способ подходит только для пекинской капусты. Это идеальный продукт для голубцов: листья легко отделяются от основания, а для мягкости их не нужно варить: достаточно просто подержать в кипятке.
Какие бывают виды капустыЧто можно сделать?
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Заберите в свою копилку еще несколько рецептов голубцов и других блюд из капусты:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7750
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Галина, спасибо, что обратили внимание на эту ошибку! Мы уже скорректировали текст статьи.
Галина К.
"...каждый лист опускать на несколько секунд в кипящую воду, варить до мягкости (3-5 минут) и осторожно вынимать" - автор в курсе, что 3-5 минут это 180-300 секунд, что никак нельзя назвать "несколько". Вы уж определитесь, не вводите людей в заблуждение.
Алина
я делая, как мне кажется проще я просто провариваю листья и все проваривается
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














