- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc8P
6 способов подготовить капусту для голубцов
/ О которых вы наверняка не знали
Чтобы не бросить приготовление голубцов на полпути, важно правильно приготовить капустные листья. Тогда начинку будет легко завернуть, капуста получится мягкой и сочной, при этом не порвется при тушении. Расскажем, как приготовить листья на голубцы простыми и доступными способами.
Но для начала научимся правильно выбирать капусту, чтобы точно все получилось.
Как выбрать капусту
Голубцы лучше всего готовить из тонких пластичных листьев: они хорошо сгибаются, не ломаются и не имеют толстых и грубых прожилок. Капуста должна быть сочной, а величина листьев — достаточной, чтобы начинка уместилась.
- Кочан должен быть ровным, среднего размера.
- Подходящая форма кочана — приплюснутая с полюсов. В таких кочанах обычно много слоев, а значит, и тонких крупных листьев, подходящих для голубцов.
- Лучше всего подходит капуста зеленоватого цвета. В белых кочанах листья более толстые, грубые и волокнистые, и заворачивать фарш неудобно.
1. Варка в кастрюле целым кочаном
Самый распространенный способ, для которого понадобится объемная кастрюля:
- вымыть кочан, вырезать кочерыжку;
- налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком;
- подсолить и довести до кипения;
- уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду;
- варить на медленном огне до мягкости верхних листьев;
- аккуратно вынуть готовые листья;
- продолжать варить таким же образом, постепенно вынимая верхний слой листьев.
Сколько варить капусту для голубцов в кастрюле, зависит от величины кочана, сорта капусты и толщины листьев: летние сорта варятся быстрее, зимние — чуть дольше. Обычно первые листья можно вынимать через 5-10 минут.
Капуста готова, когда листья стали достаточно гибкими, но не начали развариваться.
Совет
Если вы уже отделили столько листьев, сколько нужно для блюда, но не знаете, что сделать с остатком недоваренного кочана, все равно стоит сварить его полностью: невостребованные листья обсушите, сложите в пакет и заморозьте до следующего раза.
Пельмени, пышки, голубцы2. Варка отдельными листьями
Если кочан рыхлый, можно отделить листья до начала варки и сварить по отдельности:
- вскипятить воду в кастрюле, подсолить;
- в области кочерыжки надрезать верхний лист и снять;
- поочередно отделять листья тем же способом;
- каждый лист опускать в кипящую воду, варить до мягкости (3-5 минут) и осторожно вынимать.
3. В микроволновой печи
Не все знают об этом рецепте, хотя он очень удобен — для него не нужна ни кастрюля, ни вода:
- вырезать из кочана кочерыжку, положить в глубокую тарелку;
- накрыть пластиковым пакетом;
- поставить капусту в СВЧ-печь;
- включить микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут;
- достать, оценить готовность;
- продолжать готовить в том же режиме, добавляя время, сколько потребуется.
Готовая капуста в микроволновке получается мягкой и гибкой, как и после варки обычным способом.
Как отмыть микроволновку без хлопот4. В морозилке
Заморозить капусту проще простого, но быстро сделать голубцы таким способом не получится: молодую капусту придется готовить за сутки, а зимние сорта — за 2-3 суток. После заморозки листья становятся мягче. Итак, что нужно сделать:
- вырезать кочерыжку;
- поместить кочан в пакет;
- положить в морозилку на нужный срок;
- разморозить и разобрать на листья.
Нужно учесть, что на разморозку тоже понадобится время, а сколько — зависит от величины кочана.
Какие продукты обязательно нужно замораживать5. На пару
Если капуста не очень крупная, можно варить листья на пару:
- удалить кочерыжку;
- налить воду в пароварку, довести до кипения;
- в верхнее отделение пароварки положить капусту, накрыть крышкой и варить до готовности;
- вынуть кочан, отделить листья.
Сколько варить кочан капусты для голубцов на пару, зависит от его размера и сорта капусты: в среднем — 15-20 минут.
Если капуста не умещается в пароварку, можно разделить ее на листы.
7 причин готовить на пару каждый день6. В горячей воде
Способ подходит только для пекинской капусты. Это идеальный продукт для голубцов: листья легко отделяются от основания, а для мягкости их не нужно варить: достаточно просто подержать в кипятке.
Какие бывают виды капустыЧто можно сделать?
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Заберите в свою копилку еще несколько рецептов голубцов и других блюд из капусты:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7750
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Галина, спасибо, что обратили внимание на эту ошибку! Мы уже скорректировали текст статьи.
Галина Калениченко
"...каждый лист опускать на несколько секунд в кипящую воду, варить до мягкости (3-5 минут) и осторожно вынимать" - автор в курсе, что 3-5 минут это 180-300 секунд, что никак нельзя назвать "несколько". Вы уж определитесь, не вводите людей в заблуждение.
Алина
я делая, как мне кажется проще я просто провариваю листья и все проваривается
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













