• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc8P

6 способов подготовить капусту для голубцов

О которых вы наверняка не знали
Чтобы не бросить приготовление голубцов на полпути, важно правильно приготовить капустные листья. Тогда начинку будет легко завернуть, капуста получится мягкой и сочной, при этом не порвется при тушении. Расскажем, как приготовить листья на голубцы простыми и доступными способами.
6 способов подготовить капусту для голубцов / О которых вы наверняка не знали
Но для начала научимся правильно выбирать капусту, чтобы точно все получилось.

Как выбрать капусту

Голубцы лучше всего готовить из тонких пластичных листьев: они хорошо сгибаются, не ломаются и не имеют толстых и грубых прожилок. Капуста должна быть сочной, а величина листьев — достаточной, чтобы начинка уместилась.
  • Кочан должен быть ровным, среднего размера.
  • Подходящая форма кочана — приплюснутая с полюсов. В таких кочанах обычно много слоев, а значит, и тонких крупных листьев, подходящих для голубцов.
  • Лучше всего подходит капуста зеленоватого цвета. В белых кочанах листья более толстые, грубые и волокнистые, и заворачивать фарш неудобно.

1. Варка в кастрюле целым кочаном

Самый распространенный способ, для которого понадобится объемная кастрюля:
  1. вымыть кочан, вырезать кочерыжку;
  2. налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком;
  3. подсолить и довести до кипения;
  4. уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду;
  5. варить на медленном огне до мягкости верхних листьев;
  6. аккуратно вынуть готовые листья;
  7. продолжать варить таким же образом, постепенно вынимая верхний слой листьев.
Сколько варить капусту для голубцов в кастрюле, зависит от величины кочана, сорта капусты и толщины листьев: летние сорта варятся быстрее, зимние — чуть дольше. Обычно первые листья можно вынимать через 5-10 минут.
Капуста готова, когда листья стали достаточно гибкими, но не начали развариваться.
Совет
Если вы уже отделили столько листьев, сколько нужно для блюда, но не знаете, что сделать с остатком недоваренного кочана, все равно стоит сварить его полностью: невостребованные листья обсушите, сложите в пакет и заморозьте до следующего раза.

2. Варка отдельными листьями

Если кочан рыхлый, можно отделить листья до начала варки и сварить по отдельности:
  • вскипятить воду в кастрюле, подсолить;
  • в области кочерыжки надрезать верхний лист и снять;
  • поочередно отделять листья тем же способом;
  • каждый лист опускать на несколько секунд в кипящую воду, варить до мягкости (3-5 минут) и осторожно вынимать.

3. В микроволновой печи

Не все знают об этом рецепте, хотя он очень удобен — для него не нужна ни кастрюля, ни вода:
  1. вырезать из кочана кочерыжку, положить в глубокую тарелку;
  2. накрыть пластиковым пакетом;
  3. поставить капусту в СВЧ-печь;
  4. включить микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут;
  5. достать, оценить готовность;
  6. продолжать готовить в том же режиме, добавляя время, сколько потребуется.
Готовая капуста в микроволновке получается мягкой и гибкой, как и после варки обычным способом.

4. В морозилке

Заморозить капусту проще простого, но быстро сделать голубцы таким способом не получится: молодую капусту придется готовить за сутки, а зимние сорта — за 2-3 суток. После заморозки листья становятся мягче. Итак, что нужно сделать:
  1. вырезать кочерыжку;
  2. поместить кочан в пакет;
  3. положить в морозилку на нужный срок;
  4. разморозить и разобрать на листья.
Нужно учесть, что на разморозку тоже понадобится время, а сколько — зависит от величины кочана.

5. На пару

Если капуста не очень крупная, можно варить листья на пару:
  1. удалить кочерыжку;
  2. налить воду в пароварку, довести до кипения;
  3. в верхнее отделение пароварки положить капусту, накрыть крышкой и варить до готовности;
  4. вынуть кочан, отделить листья.
Сколько варить кочан капусты для голубцов на пару, зависит от его размера и сорта капусты: в среднем — 15-20 минут.
Если капуста не умещается в пароварку, можно разделить ее на листы.

6. В горячей воде

Способ подходит только для пекинской капусты. Это идеальный продукт для голубцов: листья легко отделяются от основания, а для мягкости их не нужно варить: достаточно просто подержать в кипятке.

Что можно сделать?

Приготовить ленивые голубцы из мелких, лишних или разварившихся листьев.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Заберите в свою копилку еще несколько рецептов голубцов и других блюд из капусты:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Чеботарева,
читатель и автор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7750
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении