1 мая 2021

Бигус из свежей капусты

Рецепт бигуса из свежей капусты — традиционное блюдо польской кухни. Хотя существуют другие мнения, в соответствии с которыми в Польшу блюдо привезли из Великого княжества Литовского. Причем, сделал это король Владислав Ягайло, который любил лакомиться правильным классическим бигусом во время охоты. Сегодня же это вкусное блюдо представлено в украинской, белорусской, польской, латышской и литовской кухнях. Готовят блюдо как в казане, так и на сковороде. Из мяса берут свинину или говядину.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории83,48кКал
Белки5,26грамм
Жиры5,5грамм
Углеводы3,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
400 г
120 г
100 г
1 зубчик = 5 г
150 г
2 ст. л. = 34 г
200 мл = 200 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы приготовить бигус с мясом, рекомендуется брать только свежую говядину. Лучше приобретать ее на рынке.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите лук и морковь, измельчите. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. У чеснока удалите шелуху и пропустите через пресс. Мякоть говядины промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Нарубите на крупные куски, как для гуляша. Капусту нашинкуйте. Обдайте помидор кипятком, снимите шкурку, а мякоть нарежьте мелко.

Шаг 1

Приготовьте мясную основу. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите к нему лук. Обжаривайте 2 минуты до появления золотистой корочки. Затем добавьте морковь, перемешайте. Еще через 2 минуты добавьте к овощам мясо. Поперчите и посолите блюдо. Хорошо все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10 минут.

Шаг 2

Соедините мясо с капустой. Добавьте к капусте мясную основу. Помешайте и залейте водой. Накройте крышкой и тушите бигус еще 40 минут. Добавьте помидоры и чеснок, готовьте еще 7 минут.

произвести впечатление

Подавайте бигус из свежей капусты с кусочком ржаного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, в традиционном варианте приготовления используется свежая или квашеная капуста и картофель не добавляется, но если очень хочется, можно поэкспериментировать. 😉
08.12.21 в 09:00
Анна К.
А разве в бигусе не используется картофель? Ведь это тогда просто тушёная капуста.
08.12.21 в 07:46
Редактор Food.ru
Альбина, можно все! 😎 А рецепт с курицей мы уже опубликовали вот тут: https://food.ru/recipes/31381-bigus-s-kuricei .
19.11.21 в 14:41
Альбина
а с курицей можно?
18.11.21 в 17:48
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении