7 причин готовить на пару каждый день Советы Food.ru

Блюда на пару — первое, что вспоминают, когда говорят о диетическом и лечебном питании. Такая еда подходит для людей любого возраста и считается самой полезной. Выясняем, почему стоит готовить паровые блюда дома и как сделать их вкуснее.
7 причин готовить на пару каждый день / Советы Food.ru

1. Приготовление блюда на пару сохраняет ценные свойства продуктов

При любой термообработке разрушается часть полезных веществ, например, до 80% витамина С. Но при варке на пару теряется не больше 15%, а вся основная польза остается внутри продукта. Вот почему на пару готовить полезнее, чем варить обычным способом, жарить или тушить.

2. Пар помогает раскрыть пользу еды

Приготовление на пару полезно для жирорастворимых витаминов. Некоторые овощи, например, томаты, перец, увеличивают содержание антиоксиданта ликопина только после термообработки.
Продукты, богатые грубой клетчаткой: свекла, морковь, другие корнеплоды, разные виды капусты, тяжело перевариваются и создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Употребление паровых овощей почти так же полезно, как свежих, но при этом усваиваются они лучше и быстрее.

3. Пар — способ обойтись без жира

Готовить без масла — значит питаться полезно, без лишних калорий, трансжиров и канцерогенов.

4. Паровая еда подходит для любой диеты

Пища, приготовленная на пару, идеальна для диетического и лечебного питания:
  • при диабете 2 типа;
  • при любых проблемах с ЖКТ;
  • для контроля и снижения веса;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • при заболеваниях почек;
  • для беременных и пожилых.
Пища на пару полезна для младенцев и школьников. В детском меню должны быть паровые котлеты и тефтели, сырники, омлеты и суфле, не говоря уже об овощах.

5. Еда на пару не пригорает

Готовить на пару просто: большинство рецептов не требуют активного участия в процессе — перемешивания, переворачивания. Главное, чтобы не выкипела вода. Но и за этим не нужно наблюдать, если пользоваться специальными устройствами — пароваркой или мультиваркой с функцией варки на пару, которые есть почти в каждом доме.
Важно
Если готовите паровое блюдо на плите, следите, чтобы продукты не переварились, и за уровнем воды.

6. Варка на пару — универсальный метод готовки

С помощью пара можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, морепродукты и птицу, крупы, пельмени и вареники, знаменитые корейские пирожки пян-се и сырники, яйца и фрукты.

7. Паровые блюда готовятся быстрее

Паровая варка часто в полтора раза быстрее, чем обычная в воде, тушение или запекание.
Приготовление на пару — это полезно и удобно. Но такие блюда многим кажутся слишком пресными. Чтобы сделать их более яркими и выразительными, воспользуйтесь простыми советами:
  • подавайте блюда с соусами, специями и зеленью, с их помощью можно преобразить даже самое скучное блюдо;
  • в воду можно добавлять бальзамический уксус, соевый соус, коренья, свежие и сушеные травы, гранулированный или сушеный чеснок, лавровый лист;
  • продукты перед приготовлением на пару лучше замариновать, это особенно важно для мяса, рыбы и птицы.

Что нельзя готовить на пару

Несмотря на универсальность способа, некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется:
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • бобовые в виде зерен, но стручки фасоли можно;
  • грибы, которые требуют обязательного отваривания, например, сморчки, старые или сушеные. Лучше добавлять в паровые блюда уже отваренные грибы или свежие покупные шампиньоны.

Что можно сделать?

Варить картошку на пару, а не в воде, — это более полезно. Так в ней сохранится больше ценных веществ, а вкус станет выразительнее.
А вы часто готовите на пару? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.

Узнайте о других способах приготовления продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.