7 причин готовить на пару каждый день
/ Советы Food.ru
Блюда на пару — первое, что вспоминают, когда говорят о диетическом и лечебном питании. Такая еда подходит для людей любого возраста и считается самой полезной. Выясняем, почему стоит готовить паровые блюда дома и как сделать их вкуснее.
1. Приготовление блюда на пару сохраняет ценные свойства продуктов
При любой термообработке разрушается часть полезных веществ, например, до 80% витамина С. Но при варке на пару теряется не больше 15%, а вся основная польза остается внутри продукта. Вот почему на пару готовить полезнее, чем варить обычным способом, жарить или тушить.
Как готовить на пару2. Пар помогает раскрыть пользу еды
Приготовление на пару полезно для жирорастворимых витаминов. Некоторые овощи, например, томаты, перец, увеличивают содержание антиоксиданта ликопина только после термообработки.
Продукты, богатые грубой клетчаткой: свекла, морковь, другие корнеплоды, разные виды капусты, тяжело перевариваются и создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Употребление паровых овощей почти так же полезно, как свежих, но при этом усваиваются они лучше и быстрее.
Сочный фаршированный перец в пароварке3. Пар — способ обойтись без жира
Готовить без масла — значит питаться полезно, без лишних калорий, трансжиров и канцерогенов.
Омлет на пару4. Паровая еда подходит для любой диеты
Пища, приготовленная на пару, идеальна для диетического и лечебного питания:
- при диабете 2 типа;
- при любых проблемах с ЖКТ;
- для контроля и снижения веса;
- при проблемах с сердцем и сосудами;
- при заболеваниях почек;
- для беременных и пожилых.
Пища на пару полезна для младенцев и школьников. В детском меню должны быть паровые котлеты и тефтели, сырники, омлеты и суфле, не говоря уже об овощах.
Детские паровые котлетки5. Еда на пару не пригорает
Готовить на пару просто: большинство рецептов не требуют активного участия в процессе — перемешивания, переворачивания. Главное, чтобы не выкипела вода. Но и за этим не нужно наблюдать, если пользоваться специальными устройствами — пароваркой или мультиваркой с функцией варки на пару, которые есть почти в каждом доме.
Важно
Если готовите паровое блюдо на плите, следите, чтобы продукты не переварились, и за уровнем воды.
Как приготовить блюда на пару, если дома не отказалось пароварки6. Варка на пару — универсальный метод готовки
С помощью пара можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, морепродукты и птицу, крупы, пельмени и вареники, знаменитые корейские пирожки пян-се и сырники, яйца и фрукты.
Что такое паровые корейские пирожки пян-се7. Паровые блюда готовятся быстрее
Паровая варка часто в полтора раза быстрее, чем обычная в воде, тушение или запекание.
Приготовление на пару — это полезно и удобно. Но такие блюда многим кажутся слишком пресными. Чтобы сделать их более яркими и выразительными, воспользуйтесь простыми советами:
- подавайте блюда с соусами, специями и зеленью, с их помощью можно преобразить даже самое скучное блюдо;
- в воду можно добавлять бальзамический уксус, соевый соус, коренья, свежие и сушеные травы, гранулированный или сушеный чеснок, лавровый лист;
- продукты перед приготовлением на пару лучше замариновать, это особенно важно для мяса, рыбы и птицы.
Что нельзя готовить на пару
Несмотря на универсальность способа, некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется:
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- бобовые в виде зерен, но стручки фасоли можно;
- грибы, которые требуют обязательного отваривания, например, сморчки, старые или сушеные. Лучше добавлять в паровые блюда уже отваренные грибы или свежие покупные шампиньоны.
Что можно сделать?
Варить картошку на пару, а не в воде, — это более полезно. Так в ней сохранится больше ценных веществ, а вкус станет выразительнее.
А вы часто готовите на пару? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.
Узнайте о других способах приготовления продуктов:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Ш.
С мантами готовлю картофель и 🥕. Нарезать овощи дольками и выложить между мантами.
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















