4 рецепта диетических десертов Чем заменить привычные для выпечки продукты

Нет ничего лучше домашних десертов и выпечки. Быстрые, простые, вкусные, полезные, а некоторые можно есть и при похудении. Рассказываем, на что заменить сахар, масло, муку и яйца, чтобы сделать выпечку низкокалорийной, а десерты — диетическими.
4 рецепта диетических десертов / Чем заменить привычные для выпечки продукты

Два подхода к выпечке

Одни хозяйки не считают нужным облегчать рецепт, чтобы сделать его менее калорийным. Они убеждены, что при приготовлении кондитерских изделий важно соблюдать пропорции, иначе блюдо может не получиться. Сторонники такого подхода говорят: «Пусть десерт будет традиционным — и жирным, и сладким. Лучше я съем маленький кусочек. И удовольствие получу, и фигуре не наврежу».
Другие экспериментируют с пропорциями и продуктами, изобретая легкие диетические рецепты десертов.
Как же сделать привычный рецепт диетическим?
1. Меньше масла: пирожное с ягодами
Казалось бы, уменьшить количество жира в выпечке невозможно. Песочное он делает хрустящим, сдобное — пышным, слоеное — слоистым. Но если рецепт начинается со слов «возьмите 200 г сливочного масла», это значит, мы уже добавили в него 1496 ккал и 165 г жира. А ведь там будут еще мука, сахар, яйца.
Опытные ПП-кондитеры уже давно подобрали жирам здоровую альтернативу, которая не помешает похудению. Например, масло отлично заменяет яблочное пюре. Важное условие: не забудьте немного уменьшить количество жидкости в рецепте. Подойдет и пюре из чернослива, только количество жидкости придется увеличить. Неплохой заменой маслу в домашней выпечке станут натуральный йогурт и творог, измельченные бананы и даже картофельное пюре.
2. Меньше яиц: низкокалорийное печенье
Яйца делают выпечку пышной, воздушной, рассыпчатой, связывают ингредиенты теста. Каждое яйцо (157 калорий/100 г) в рецептах можно заменить 2 белками (120 калорий/100 г).
Есть и другие варианты, например ¼ чашки тофу (73 калории/100 г) или смесь из воды и льняного семени (65 ккал). Для ее приготовления 1 ст. л. льняного семени смолите в кофемолке, добавьте 3 ст. л. воды и взбейте блендером. Затем уберите в холодильник на полчаса.
3. Меньше сахара: ягодный зефир
Для чего он нужен в десерте и выпечке? Если для сладости, смело уменьшайте до минимума. Если же сахар нужен для придания структуры, например, в бисквитном тесте или безе, можно заменить его частично или полностью эритритом.
В природе эритрит содержится в некоторых фруктах, в частности, в дынях, потому иногда его называют дынный сахар. Он был открыт в 1848 г. шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Эритрит такой же вкусный, как обычный сахар, да и выглядит похоже. В отличие от других заменителей сахара, у него нет побочного привкуса. При этом в нем 0 ккал, а в сахаре 398/100 г. Единственный недостаток — эритрит дороже сахара.
Важное условие — не заменяйте в рецептах сахар сиропом агавы, топинамбура, кленовым. Часто их продвигают как здоровую альтернативу сахару, но это не так. По сути, это обычная сахароза и фруктоза: тем, кто на диете, их есть нельзя.
4. Меньше муки: пирог со сметаной и ягодами
Белая пшеничная мука — враг стройной фигуры (334 калории/100 г). Но именно она делает выпечку пышной и воздушной.
Ее можно разбавить. Сейчас в продаже появилось много альтернативных видов муки:
  • из зеленой гречки;
  • нута;
  • чечевицы;
  • миндаля;
  • кунжута.
Правда, эти виды не сделают десерты менее калорийными. Но они обладают ценными питательными веществами. Например, соевая мука богата лецитином, который защищает от ожирения печени.
Отличная замена для здорового питания — овощная мука. Она сделает выпечку действительно диетической. В нашей стране ее производство за последние два года выросло более, чем на 70%. Овощи сушат при низкой температуре, поэтому в муке сохраняются витамины. А еще это источник клетчатки.
В России можно купить свекольную и морковную муку, а в США сторонники ЗОЖ предпочитают муку из цветной капусты. Такая мука диете не помеха.

Что можно сделать?

Экспериментировать дома с пп-десертами и не только. Например, изучить нашу подборку диетических блюд из рыбы и морепродуктов или полезных завтраков.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.