7 лучших десертов для правильного питания
/ Чем заменить сахар, муку и яйцаМногие убеждены, что здоровое питание — это куриная грудка с брокколи, обезжиренный творог, белковый омлет и никаких десертов. Обрадуем: полезная еда — разнообразная и вкусная, и в ней обязательно есть десерты.
1. Десерт с творогом и фруктами
Десерты с творогом и фруктами — классика диетического жанра. Они вкусные, легкие, полезные для здоровья человека. Мы всегда можем облегчить рецепт, снизив жирность ингредиентов и положив меньше сахара. Например, взяв на 9%, а 5% творог, 10%, а не 25% сметану. Часть сгущенки можно заменить таким инновационным продуктом, как эритрит. Этот природный сахар дает такую же сладость, как и обычный, но при этом в нем 0 ккал.
Обратите внимание на хурму. В рационе человека этот полезный продукт появился в VII веке. Хурма богата йодом: в 100 г содержится треть нормы этого жизненно важного для здоровья микроэлемента. Желто-оранжевый цвет ягоде обеспечивают мощнейшие антиоксиданты бета-каротин, лютеин, астаксантин. Чтобы их усвоить, нужны жиры, которые в этом рецепте есть.
Хотя хурма сладкая, ее гликемический индекс средний — 45-50, потому что клетчатки в ней в два раза больше, чем в яблоках.
2. Диетический рулет
Меренгу изобрели во Франции в конце XVII века. Ее делают из подсушенных в духовке белков, взбитых с сахаром. Это лакомство можно назвать лидером среди полезных диетических десертов. Популярный торт «Павлова» сделан тоже из меренги. В составе главного ингредиента меренги — более 20 аминокислот, из них 9 являются незаменимыми. Если вы не любите мясо, то можете добрать необходимый для здоровья человека белок из десерта.
В этом рецепте сахар нужен не для придания структуры, а для вкуса. Поэтому, как советует автор, его можно взять меньше. У безе пресный нейтральный вкус, интересную кислинку ему придают ягоды.
Уменьшить жирность, взяв сливки не 33%, а 20% жирности, не получится — они просто не взобьются. Но можно взять кусочек рулета поменьше и наслаждаться его тонким вкусом, не опасаясь за фигуру.
3. Творожные шарики
На первый взгляд, в этом рецепте — явное диетическое противоречие. Такой полезный для здоровья человека кисломолочный продукт, как творог, подвергается такому недиетическому способу приготовления, как жарка во фритюре. Но не спешите от него отказываться. Если блюдо приготовлено правильно, фритюр только запечатает внутри «ежика» все вкусное и полезное, а масла впитается совсем немного. Излишки останутся на бумажном полотенце, на которое надо выложить шарики после обжарки.
Жарка во фритюре становится опасной для здоровья человека, когда не соблюден температурный режим. Оптимальная температура — 190℃. Если она будет меньше, продукт впитает много жира. А при температуре свыше 200℃ жир становится канцерогенным.
Лучше всего готовить подобные блюда в электрофритюрнице. Во-первых, она никогда не нагревает масло выше опасной температуры. Во-вторых, на килограмм продуктов пойдет всего 14 г масла.
Как сделать это блюдо более диетическим? Манную крупу возьмите из твердых сортов пшеницы, а сахар можно не добавлять, вместо этого посыпьте готовых «ежиков» небольшим количеством сахарной пудры. Подмены никто не заметит. А для вкуса можно добавить в тесто лимонную цедру.
4. Пудинг с чиа
Кокосовое молоко, семена чиа — эти модные и полезные для здоровья человека продукты появились у нас недавно, но уже обрели массу поклонников.
Кокосовые молоко, сливки, масло — must have для тех, кто следит за трендами в здоровом питании. В списке полезных продуктов из кокоса есть каприловая кислота. Она улучшает микрофлору кишечника и снижает воспаление в организме человека.
Семена чиа дает родственник мяты растение Salvia hispanica, оно культивировалось ацтеками еще до Колумба. Семена чиа богаты нутриентами, но главная их ценность — омега-3. В Евросоюзе семена чиа используют при выпечке хлеба, они одобрены, как новый продукт, полезный для питания человека.
При замачивании семена чиа впитывают воды в 12 раз больше собственного веса, выделяя слизь, которая придает структуру пудингу. Таким же действием обладает и отечественный продукт — семя льна, которым в рецепте можно заменить дорогие чиа.
5. Безе с яблоком
Романтичное название безе произошло от французского baiser — «поцелуй», настолько легкой и воздушной получается эта выпечка. По сути, это другое название меренги. Для безе нужны только белки и сахар. Если вы стараетесь есть меньше жирного, встает вопрос: а куда девать желтки, остающиеся после приготовления безе?
Хорошие новости для любителей полезных продуктов: в продаже появились белки, уже отделенные от желтков. Они пастеризованные и продаются в бутылочках. Если после приготовления безе у вас остались белки, можно приготовить из них омлет.
Белок в составе этого десерта богат незаменимыми аминокислотами, которые организмом человека усваиваются лучше, чем белок из мяса, рыбы и бобовых. Яблоко обогатит десерт клетчаткой, это сделает его еще полезнее.
Чтобы безе получилось, важно соблюдать температурный режим. За те 1,5-2 часа, что готовится десерт, духовка не должна нагреваться выше 80-100℃, иначе безе сплющится на противне и потечет. Если у вас газовая духовка, в которой невозможно поддерживать заданную температуру, разогрейте ее и поставьте газ на минимальный нагрев. Можно также слегка приоткрыть дверцу.
Кстати, немного поменяв технологию приготовления и добавив агар-агар, из тех же продуктов вы получите яблочный зефир.
6. Банановый бисквит
Полезный и вкусный рецепт с модной подачей — ингредиенты разложены послойно в стеклянном стаканчике. А когда еда выглядит эстетично, человек ест ее не только ртом, но и глазами, наслаждаясь, смакуя, это волшебным образом укрощает аппетит. Таким же ЗОЖ-эффектом обладает и порционная подача. Вы не съедите больше того количества, что помещается в стаканчике или креманке.
В рецепте используется главный секретный ингредиент десертов, полезных для здоровья — творожный сыр. Вы можете управлять калорийностью, регулируя его жирность. Вместо творожного сыра жирностью 20% возьмите, например, обычный 5-процентный творог.
Казалось бы, бисквит немыслим без яиц. Но в этом рецепте есть банан. Если вы сделаете бисквит, взбив только белки, а желтки замените спелым бананом, десерт получится совсем как настоящий. Запомните: большой банан заменяет в выпечке 2 яйца.
7. Кекс без муки с фруктами
Попробовав такой кекс, ни за что не догадаешься, что в «команде игроков» произошли замены, ощутимые для калорийности, но не для вкуса. Муки в составе теста нет, вместо нее — обезжиренный творог, да и сахара тоже, хотя на вкус кексы привычно сладкие.
Автор блюда подбирала пропорции ингредиентов так, чтобы по вкусу кексы не отличались от традиционных. Судите сами: калорийность классического столичного кекса — 430 ккал на 100 г, кекса диетического — чуть больше 200 ккал. Выгода ощутимая.
Автор не написала, какой заменитель сахара использовала, но, скорее всего, речь идет об эритрите, или дынном сахаре, как еще называют этот новый полезный продукт. В природе он содержится в некоторых фруктах, в частности, в дынях. Организм человека его не усваивает, поэтому с эритритом мы получаем сладкий вкус, нулевой гликемический индекс.
Интересный факт
Многие люди, перейдя на «правильную» еду, замечают, что не худеют, а набирают вес. Все просто. Человеку свойственно воспринимать слова «легкий», «полезный», «диетический» как разрешение съесть больше. А в результате никакого эффекта от таких десертов нет. Чтобы этого не произошло, просто не ешьте больше порции, и вес обязательно пойдет вниз.
Что можно сделать?
Выбирать полезные для здоровья продукты. Они замедляют старение, скоро вы заметите прилив сил, похудеете и ощутите, как изменилось качество жизни.
Узнайте больше о полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы