10 рецептов веганских десертов и выпечки Без молока, яиц и меда

Веганство — достаточно строгая система питания, исключающая многие привычные большинству людей блюда. Но разве это значит, что без продуктов животного происхождения нельзя питаться вкусно и разнообразно? Собрали 10 рецептов веганских десертов и выпечки, которые приятно удивят.
10 рецептов веганских десертов и выпечки / Без молока, яиц и меда

Что такое веганская диета

Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения в любой форме. Веганы не носят кожу и мех, а также не едят продукты, полученные при эксплуатации животных, даже если животное в процессе не умирает.
Веганы не употребляют в пищу:
  • мясо и мясные продукты;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мед.
При переходе на веганскую диету приходится изучать каждый продукт на предмет его допустимости. Некоторые неочевидные блюда попадают в черный список. Например, майонез, потому что его делают из яиц, и желатин, который вываривают из костей и хрящей животных).

1. Клубнично-банановый сорбет

Сорбет — отличная замена привычному мороженому. Приготовить его можно из фруктов, ягод или растительного молока. В нашем пошаговом рецепте для десерта используются клубника и банан, но вы можете добавить и другие ингредиенты по желанию.

2. Халва

Халва — любимая многими восточная сладость из семян подсолнечника, арахиса или орехов. Если хотите сделать свой веганский десерт более сладким, добавьте в него мелко нарезанные финики или изюм.

3. Пудинг с семенами чиа

Десерты на основе растительного молока — находка для веганов. Оно вкусное и полезное, а еще его можно приготовить в домашних условиях.
Семена чиа также можно часто встретить в веганских и вегетарианских рецептах. О том, чем полезен этот продукт, и какие еще блюда из него можно приготовить, читайте в нашем материале.

4. Цитрусовый кекс

Если вы считаете, что выпечка невозможна без яиц, молока и сливочного масла, то обратите внимание на этот рецепт. Апельсиновый кекс получается нежным, мягким, в меру сладким. Он идеально подходит для чаепития в кругу друзей или семьи.

5. Печенье

Еще один прекрасный пример веганской выпечки. Для приготовления печенья по этому рецепту нужны всего 4 ингредиента, и все они растительного происхождения.
Совет
Если хотите сделать печенье более полезным, используйте не пшеничную муку, а овсяные хлопья. Перед приготовлением измельчите их в блендере до однородного состояния.

6. Пастила

Пастила — один из самых простых и бюджетных веганских десертов. Ее можно готовить из любых фруктов и ягод, с сахаром и без. Приготовить клубничную пастилу по нашему пошаговому рецепту можно и из замороженных ягод, если дать им полностью оттаять.

7. Десерт из Грузии

Этот знаменитый грузинский десерт ассоциируется у многих с летом и отдыхом на море, но его легко можно сделать в домашних условиях.
Интересный факт
В названии этого десерта отображен способ его изготовления. Слово «чурчхела» произошло от двух слов мегрельского языка: «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Чтобы приготовить чурчхелу, орехи окунают в горячий виноградный сок, а затем остужают на воздухе.

8. Кексы с тыквой

Выпечка с тыквой — отличная идея для веганской вечеринки. Кексы и пироги с ней получаются яркие, сочные и приятные на вкус. О том, что еще можно приготовить из тыквы, читайте в подборке рецептов от Food.ru.

9. Японский десерт

Моти — традиционный японский десерт из рисовой муки. Главный секрет успеха при приготовлении моти — как можно тщательнее измельчить рис: чтобы десерт получился нежным и мягким, тесто должно стать однородным.

10. Веганское желе

Для изготовления веганского желе используйте растительный аналог желатина — агар-агар. На его основе можно приготовить не только желе, но и суфле, зефир, мороженое и даже холодец.

Что можно сделать?

Узнать больше о других кухнях и системах питания. Возможно, вы захотите попробовать что-то новое и необычное. Например, можно посетить ресторан с молекулярной кухней — яркие впечатления обеспечены.

Смотрите подборки с диетическими рецептами на Food.ru:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.