Как сделать соус айоли в домашних условиях
/ И с чем его подавать
Соус айоли в странах Средиземноморья нередко называют французским чесночным майонезом: обе заправки придумали во Франции. Существует множество вкусовых вариаций соуса. Но истинные гурманы уверяют: настоящий айоли сделан только из чеснока, соли и оливкового масла. Рассказываем, есть ли разница между майонезом и айоли, и как приготовить заправку дома.
Как появился соус
Считается, что айоли придумали в Провансе. Есть легенда, что соус появился благодаря большому урожаю чеснока. Его клали буквально в каждое блюдо. Кто-то растолок чеснок в ступке и добавил оливковое масло.
Название айоли переводится, как «чеснок с маслом». Но рецепт соуса уже не раз менялся. Поэтому сегодня айоли действительно похож по составу на майонез. Кроме чеснока и масла туда добавляют яйца, горчицу, сахар и лимон.
Так в чем же разница между айоли и майонезом?
«Майонез — это соус, первоначально созданный из яиц и масла. Он также содержит кислый ингредиент: уксус или лимонный сок. Добавляют в него соль, перец и сухой горчичный порошок. В майонез можно положить практически все что угодно.
5 соусов, которые нужно непременно научиться готовитьА вот айоли, хотя его также приравнивают к майонезу, — это густой чесночный соус. Даже когда яичный желток входит в его состав, айоли все равно отличается от майонеза. А все из-за сильного чесночного вкуса и оливкового масла, которое имеет собственный аромат», — поясняет шеф-повар из Франции Джулиан Ленгранд.
Как приготовить соус айоли
В домашних условиях соус готовится быстро — минут за 15-20. А вот способ приготовления вызывает горячие споры у приверженцев старой и новой кулинарных школ.
Повара старой школы настаивают: все ингредиенты айоли необходимо измельчать взбивать вручную в керамической ступке. Представители современной кулинарной школы уверяют: для экономии времени айоли лучше делать при помощи блендера. Техника поможет измельчить до состояния пюре чеснок и все хорошенько перемешает. При работе с блендером важно уменьшить скорость до минимума, добавлять компоненты в айоли постепенно.
Но есть и общие правила приготовления соуса, на которые стоит обратить внимание:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если добавляете яйца, берите свежие, лучше домашние. Тогда вкус и цвет айоли будут более насыщенными.
- Лучше готовить айоли на оливковом масле первого отжима. Тогда он получится с горчинкой. Если не любите горечь, смешайте несколько видов масла, например, подсолнечное и оливковое, или рапсовое и оливковое, пропорция 1:2 или 1:3.
- Если айоли получается жидким, добавьте масла, если густым — воды.
- Готовый соус переложите в емкость и закройте герметичной крышкой. Хранится соус в холодильнике до 4 дней.
С чем подавать айоли
Жители Средиземноморья едят айоли, как мы майонез: с овощами, рыбой, мясом или просто с куском хлеба.
Вкусовых вариантов соуса тоже много. На Мальте в заправку добавляют измельченные помидоры. Итальянцы предпочитают есть айоли с морепродуктами, рыбным супом или картофелем, который сварили с перцем и лавровым листом. Во Франции вы можете встретить блюдо-микс из трески, улиток, тунца, артишоков, оливок, цветной капусты и зеленой фасоли, все это покрыто соусом. Испанцы подают айоли и с жареными улитками, и с блюдами из баранины или кролика.
Важно понимать, что айоли — высококалорийный продукт. Поэтому с ним надо быть осторожнее. Особенно если у вас проблемы с лишним весом, с работой желудочно-кишечного тракта, печени.
Рыбный суп с рисом«Домашний соус, если он приготовлен из чеснока и масла с минимальным количеством соли и сахара, полезен. Масло содержит витамины А, Е, помогает коже быть здоровой. Чеснок защищает от воспалений. Но все равно блюдо остается калорийной бомбой. Помните о количестве. Если в соус добавляются яйца, лучше использовать перепелиные. В куриных может быть сальмонелла», — отмечает врач-эндокринолог Ирина Филатова.
Рецепты айоли в домашних условиях
- Классический вариант
Соус «Айоли»«Один из самых безопасных вариантов. Благодаря маслу в соусе много ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы, чтобы сделать сосуды эластичными. Также здесь много витаминов Е и F. Чеснок, как известно, помогает нормализовать работу желудка и ускорить обменные процессы в организме», — говорит врач-эндокринолог.
- С сырым яйцом
Тартар из говядины с соусом айоли«В сыром яичном желтке содержатся витамины Е, D, В12, В1, В2, В9, А. А еще фосфор, кальций, магний, железо, калий и многие другие необходимые нам вещества. Причем они усваиваются организмом на 90%. Важно помнить, что сырой желток можно добавлять в блюда, если птица здорова. И еще желток делает этот соус более калорийным. Так что тем, кто не диете, лучше не увлекаться», — советует Ирина Филатова.
Что можно сделать?
Приготовить еще один вариант айоли — с кешью и травами. Для этого замочите стакан кешью в воде на 4 часа. Хорошо процедите и промойте. Заверните 4 зубчика чеснока в фольгу и запеките. Смешайте в ступке 2 зубчика свежего чеснока, размоченный кешью и жареный чеснок, измельчите. Добавьте сок лимона, столовую ложку горчицы, половину чайной ложки соли. Мешайте до пастообразного состояния. Добавьте ¼ стакана оливкового масла, а в конце мелко порезанную зелень. Все хорошо перемешайте.
Читайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















