- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwXu
Топ-5 итальянских салатов
/ Готовим по всем правиламГероине фильма «Рыбка по имени Ванда» достаточно было услышать итальянскую речь, чтобы впасть в восторг. Такова магия Италии! Можно назвать свое блюдо l’insalata вместо «салат» (что буквально — одно и то же), и вот оно обретает особый шик. Чего мы не знаем об итальянских салатах? Как готовить их правильно? Рассказываем в этой статье.
Немного правил итальянской еды
Первое знакомство с Италией чаще всего происходит по кинофильмам, которые порой превратно представляют итальянский быт и кухню. А попав в эту страну, мы идем в рестораны, меню которых тоже ориентировано на туристов.
Италия — в хорошем смысле провинциальная страна: даже в рамках одного города может существовать несколько вариантов блюда. А уж про разницу между Севером и Югом страны и говорить не приходится. Но даже с учетом многообразия традиций, есть итальянский топ-5 правил приготовления салата, которые соблюдаются почти везде.
1. Не первое и не второе
Чаще всего итальянский салат не предваряет трапезу. Сначала идет антипаста (l’antipasta означает закуску перед основной едой), затем — паста, и только потом — салат для стимуляции пищеварения. После него подается основное блюдо. Этот список может быть короче, но и в таком случае салат не будет первым в меню.
2. Сезонное, а не экзотическое
Если для нас норма — среди зимы есть, например, арбуз или клубнику, то итальянцы консервативны и обычно предпочитают сезонные продукты. Итальянский салат именно такой: начался сезон руколы — кладем ее побольше, пошли помидоры — значит, режем их. Сезонный овощ или фрукт всегда доминирует на столе.
В Италии очень любят малоизвестный в России radiccio — эскариол, итальянский цикорий или радиккьо (несмотря на правила письма, сами итальянцы чаще всего зовут его «радиккьо», а не «радиччо»). Зелень отличает выраженная горечь: итальянцы уверены, что из-за нее продукт полезен для пищеварения. И если вы пришли в гости к кому-то в сезон радиккьо, не удивляйтесь, что найдете его во всем, кроме десерта.
3. Аккуратнее с пастой
«Итальянский салат с макаронами» чаще встречается в России, а не в Италии. Дело в том, что паста — это база любого приема пищи, ее едят свежей и горячей, готовят ровно столько, сколько нужно на один прием. Поэтому остатков, которые пойдут в салат, практически не бывает.
4. Майонез? Нет, не слышали
Свежие продукты и простые рецепты — то, что любят в Италии! Майонез и кетчуп итальянцам не нравятся: все это для них — ингредиенты фастфуда, которые заглушают истинный вкус блюда. Итальянский комплект добавок прост: оливковое масло, бальзамический уксус, специи и соль.
5. Меньше — лучше
Итальянский подход к кухне такой: они могут обдумывать последовательность меню часами, но, в отличие от французов или россиян, готовить любят просто и быстро. По этой же причине итальянцы не любят многосоставные блюда: два-три ингредиента и заправка — вот рецепт типичного итальянского салата.
Итальянские салаты: топ-5 на любой случай
Впрочем, из любого правила есть исключения. Тому подтверждение — наш топ-5 ниже.
1. Капрезе
Капрезе — классика, с которой россиян знакомили первые итальянские рестораны вроде Bontempi, где уроженец Италии — повар Валентино Бонтемпи — накормил и руколой, и капрезе, и другими блюдами итальянской кухни.
2. Салаты с морепродуктами
Практически в любой салат итальянцы норовят добавить сыр. Исключение — салаты с морепродуктами: по мнению местных, дары моря и сыр сочетаются лишь в горячих блюдах. Компонуя блюдо с лангустинами, итальянцы добавят в него авокадо для улучшения вкуса.
3. Карпаччо
Тонко нарезанное сырое мясо, заправленное соусом из масла и уксуса, — это и есть популярное во всем мире карпаччо. Первоначально блюдо готовили из говядины, а сейчас в ход идут другие виды мяса, птицы, а также плотная рыба типа тунца. Дополнив овощами, блюдо можно подавать как салат.
4. Панцанелла
Хотите узнать, как «звучит» салат «Цезарь» с сухариками по-итальянски? Это не блюдо высокой кухни, а простое деревенское решение. Наш пошаговый рецепт с фото ждет вас ниже.
5. «Холодный рис»
Еще один вариант простого деревенского салата, который может быть и полноценным вторым блюдом. Холодный рис обычно готовят с добавлением овощей, а не мяса или морепродуктов. Оливки, каперсы, огурцы, перец, кукуруза или кабачок — добавляйте, что душе угодно.
Что можно сделать?
Приготовить типичный итальянский огуречный салат. Если вам говорят, что итальянцы не любят огурцы — не верьте. Они просто готовят их редко и не так, как в России: нарежьте огурец кругляшками на терке-шинковке, заправьте солью, специями, бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте. Bounappetito!
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка». Все нужное привезут уже через 45 минут!
Чтобы еще сильнее проникнуться настроением и вкусом Италии, читайте другие статьи на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7840
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы