- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwXu
Топ-5 итальянских салатов
/ Готовим по всем правилам
Героине фильма «Рыбка по имени Ванда» достаточно было услышать итальянскую речь, чтобы впасть в восторг. Такова магия Италии! Можно назвать свое блюдо l’insalata вместо «салат» (что буквально — одно и то же), и вот оно обретает особый шик. Чего мы не знаем об итальянских салатах? Как готовить их правильно? Рассказываем в этой статье.
Немного правил итальянской еды
Первое знакомство с Италией чаще всего происходит по кинофильмам, которые порой превратно представляют итальянский быт и кухню. А попав в эту страну, мы идем в рестораны, меню которых тоже ориентировано на туристов.
Италия — в хорошем смысле провинциальная страна: даже в рамках одного города может существовать несколько вариантов блюда. А уж про разницу между Севером и Югом страны и говорить не приходится. Но даже с учетом многообразия традиций, есть итальянский топ-5 правил приготовления салата, которые соблюдаются почти везде.
1. Не первое и не второе
Чаще всего итальянский салат не предваряет трапезу. Сначала идет антипаста (l’antipasta означает закуску перед основной едой), затем — паста, и только потом — салат для стимуляции пищеварения. После него подается основное блюдо. Этот список может быть короче, но и в таком случае салат не будет первым в меню.
2. Сезонное, а не экзотическое
Если для нас норма — среди зимы есть, например, арбуз или клубнику, то итальянцы консервативны и обычно предпочитают сезонные продукты. Итальянский салат именно такой: начался сезон руколы — кладем ее побольше, пошли помидоры — значит, режем их. Сезонный овощ или фрукт всегда доминирует на столе.
В Италии очень любят малоизвестный в России radiccio — эскариол, итальянский цикорий или радиккьо (несмотря на правила письма, сами итальянцы чаще всего зовут его «радиккьо», а не «радиччо»). Зелень отличает выраженная горечь: итальянцы уверены, что из-за нее продукт полезен для пищеварения. И если вы пришли в гости к кому-то в сезон радиккьо, не удивляйтесь, что найдете его во всем, кроме десерта.
3. Аккуратнее с пастой
«Итальянский салат с макаронами» чаще встречается в России, а не в Италии. Дело в том, что паста — это база любого приема пищи, ее едят свежей и горячей, готовят ровно столько, сколько нужно на один прием. Поэтому остатков, которые пойдут в салат, практически не бывает.
4. Майонез? Нет, не слышали
Свежие продукты и простые рецепты — то, что любят в Италии! Майонез и кетчуп итальянцам не нравятся: все это для них — ингредиенты фастфуда, которые заглушают истинный вкус блюда. Итальянский комплект добавок прост: оливковое масло, бальзамический уксус, специи и соль.
5. Меньше — лучше
Итальянский подход к кухне такой: они могут обдумывать последовательность меню часами, но, в отличие от французов или россиян, готовить любят просто и быстро. По этой же причине итальянцы не любят многосоставные блюда: два-три ингредиента и заправка — вот рецепт типичного итальянского салата.
«Итальянцы верны региональному продукту»Итальянские салаты: топ-5 на любой случай
Впрочем, из любого правила есть исключения. Тому подтверждение — наш топ-5 ниже.
1. Капрезе
Капрезе — классика, с которой россиян знакомили первые итальянские рестораны вроде Bontempi, где уроженец Италии — повар Валентино Бонтемпи — накормил и руколой, и капрезе, и другими блюдами итальянской кухни.
Легкий итальянский салат капрезе2. Салаты с морепродуктами
Практически в любой салат итальянцы норовят добавить сыр. Исключение — салаты с морепродуктами: по мнению местных, дары моря и сыр сочетаются лишь в горячих блюдах. Компонуя блюдо с лангустинами, итальянцы добавят в него авокадо для улучшения вкуса.
Итальянский салат с лангустинами3. Карпаччо
Тонко нарезанное сырое мясо, заправленное соусом из масла и уксуса, — это и есть популярное во всем мире карпаччо. Первоначально блюдо готовили из говядины, а сейчас в ход идут другие виды мяса, птицы, а также плотная рыба типа тунца. Дополнив овощами, блюдо можно подавать как салат.
Салат с карпаччо4. Панцанелла
Хотите узнать, как «звучит» салат «Цезарь» с сухариками по-итальянски? Это не блюдо высокой кухни, а простое деревенское решение. Наш пошаговый рецепт с фото ждет вас ниже.
Итальянский салат «Панцанелла»5. «Холодный рис»
Еще один вариант простого деревенского салата, который может быть и полноценным вторым блюдом. Холодный рис обычно готовят с добавлением овощей, а не мяса или морепродуктов. Оливки, каперсы, огурцы, перец, кукуруза или кабачок — добавляйте, что душе угодно.
Быстрый салат с рисом и сладким перцемЧто можно сделать?
Приготовить типичный итальянский огуречный салат. Если вам говорят, что итальянцы не любят огурцы — не верьте. Они просто готовят их редко и не так, как в России: нарежьте огурец кругляшками на терке-шинковке, заправьте солью, специями, бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте. Bounappetito!
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка». Все нужное привезут уже через 45 минут!
Чтобы еще сильнее проникнуться настроением и вкусом Италии, читайте другие статьи на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7840
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Мясной рулет на Новый год
Мясной рулет — особенное угощение, которое чаще всего делают на Новый год, ведь процесс подготовки и сборки отнимает много времени и сил. Однако все усилия оправданы тем, что на праздничном столе это блюдо никогда не остается без внимания: будь то горячее из свинины или холодная закуска из курицы. Food.ru собрал семь рецептов рулетов на Новый год: обязательно сохраните нашу подборку и поделитесь ею с друзьями.

что съесть
Какое горячее приготовить на Новый год
Новый год хочется отметить по-особенному. Но накрыть яркий праздничный стол и не стоять часами у плиты — задача не из легких. Как выбрать горячее на новый год, рецепт которого не пугал бы сложностью и лишними хлопотами? Редакция Food.ru составила подборку, которая поможет сэкономить время и силы.

что съесть
Как украсить капкейки на Новый год
Идеальный десерт к праздничному столу — какой он? Это большой бисквитный торт или мороженое в креманках? Предлагаем испечь капкейки — маленькие нарядные кексы, которые удобно есть и легко готовить. Их, кстати, можно сделать новогодними. Рассмотрим варианты украшения капкейков вместе с Food.ru.

















