Как и сколько варить свеклу
/ Чтобы сохранить вкус и пользуСвекла — корнеплод, который на латыни называется Beta vulgaris, известен человечеству еще с древних времен. Рубиново-красный овощ очень питательный и красиво смотрится на тарелке. Его используют в рецептах по всему миру: добавляют в супы, салаты, смузи или готовят сок. В русской кухне также есть много блюд со свеклой. Но нужно уметь правильно ее варить. Собрали подробную инструкцию о том, как это делать.
Как подготовить свеклу к варке
Прежде всего нужно выбрать хорошую свеклу в супермаркете или на рынке. При определении качества обращайте внимание на внешний вид и размер корнеплода.
Считается, что чем мельче свекла, тем она слаще и вкуснее. Стоит отдать предпочтение плодам среднего размера. Отбирайте примерно одинаковые овощи: если вы готовите их целиком, они сварятся или запекутся одновременно.
Наличие свежей ботвы — хороший признак. Значит, корнеплоды свежие, молодые, вкусные и полны питательных веществ. Но если ботвы нет, это не означает, что плод испорчен. Свекла — овощ длительного хранения, в сухом, темном и прохладном месте она может долго ждать своего часа. Поэтому ее часто заготавливают на зиму наравне с картофелем.
Сами плоды должны быть крепкими, поверхность — гладкой, без повреждений и признаков гнили или плесени. Обратите внимание на хвостик, он тоже должен быть целым и упругим. Наличие остатков земли на свекле — совершенно естественный признак.
Перед тем как варить свеклу, ее необходимо тщательно, но осторожно помыть, чтобы не повредить кожицу. В противном случае бордовый овощ при варке начнет терять свой характерный цвет. Ботву нужно срезать, но не надрезая сам плод — по той же причине.
Кстати
Листья корнеплода также можно использовать в кулинарных целях, например, приготовить версию знаменитого осетинского пирога со свекольной ботвой.
Хвостик можно не трогать, но если он очень длинный, то допустимо его обрезать ближе к основанию. При мытье очень удобно использовать щетку, чтобы как следует удалить остатки земли. Если же свекла сильно загрязнена, то можно предварительно замочить ее в холодной воде.
Сколько варить свеклу: целую и кусочками
Сколько варить свеклу, зависит от способа и оборудования, которое есть у вас на кухне.
Целую свеклу варят в кастрюле от 40 минут до часа. В мультиварке немного быстрее: процесс займет 35-40 минут. В пароварке время приготовления сопоставимо с варкой в кастрюле. В микроволновке же целая свекла среднего размера станет мягкой через 10-12 минут. Правда, в результате получится не вареный, а скорее, запеченный овощ.
Варить свеклу кусочками — не самая лучшая идея, тогда корнеплод однозначно потеряет свои насыщенные цвет и вкус и станет водянистым. Если, конечно же, речь идет не о добавлении в супы. При приготовлении борща свежую свеклу нарезают и предварительно пассеруют на сковороде. Для сохранения цвета можно использовать лимонный сок или уксус, причем подойдет как классический, так и, например, рисовый или виноградный.
Как ускорить процесс варки свеклы
Быстро сварить корнеплод можно только в мультиварке или в микроволновой печи. И в том, и в другом случае овощ готовится без воды.
Для приготовления в мультиварке свеклу нужно нашинковать, в чашу влить растительное масло и установить режим «выпечка». Через 15 минут она уже будет готова, а вкус и цвет сохранится.
Если у вашей мультиварки есть функция скороварки, когда пища готовится за счет особого давления, то время приготовления целой свеклы может сократиться до получаса.
Как варить свеклу в кастрюле
Необходимо выбрать подходящую кастрюлю достаточного объема, чтобы уместить нужное количество свеклы и воду.
Налейте холодную воду, чтобы она покрывала плоды не менее чем на два сантиметра, и поставьте на огонь
В процессе варки вода будет интенсивно выкипать, поэтому надо быть готовыми доливать жидкость и постоянно следить, чтобы свекла всегда оставалась полностью погруженной в кипяток.
Ни в коем случае не добавляйте соль, она забирает цвет, вкус и питательные вещества. Солить свеклу можно, когда она уже готова и почищена.
Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум, чтобы поддерживать едва заметное кипение.
Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно, оставляя небольшую щель, куда будет выходить образующийся пар.
Варите свеклу примерно 40 минут. С интервалом в 10-15 минут проверяйте, не выкипела ли вода, и по мере необходимости доливайте. Лучше всего заранее подготовить кипяток в чайнике или кастрюле.
Через 40 минут можно начинать проверять готовность. Для этого нужно взять вилку или нож и проткнуть ими овощ. Если острый предмет с легкостью входит в плод до сердцевины, значит, свекла готова. Если нет, то продолжайте варить и повторяйте процедуру прокалывания через пять-семь минут.
Как варить свеклу в мультиварке
Погрузите помытые неочищенные корнеплоды в чашу для мультиварки и залейте водой. Установите режим «Выпечка» и таймер на 35-40 минут. Если свекла крупная, то время приготовления увеличивается примерно до одного часа. Проверить готовность можно также с помощью вилки или ножа.
Как варить свеклу в пароварке
У некоторых мультиварок есть режим пароварки, который также приемлем для приготовления свеклы, как и автономная пароварка. В чашу для жидкости заливается вода, а плоды укладываются на специальную решетку. Время готовки в режиме «На пару» составит около часа. Готовность проверяем, протыкая свеклу вилкой или ножом.
Как варить свеклу в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления. Возьмите специальную чашу, пригодную для микроволновой печи. Поместите в нее свеклу — можно как в кожуре, так и очищенную. Рекомендуется проткнуть корнеплод чем-то острым, чтобы он не лопнул в процессе готовки. Мощность микроволновки ставим на 800-1000 Вт, а таймер — на 10-12 минут.
Что можно сделать?
Вместо традиционной варки свеклы попробуйте запечь корнеплоды в духовке. В этом случае вода не используется, и овощ максимально сохраняет цвет и приобретает более насыщенный вкус. Приготовленную таким способом свеклу можно использовать как для борща, так и для салатов.
Соберите копилку рецептов из полезного овоща на все случаи жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы