Как быстро отмыть кофемашину
/ Простая инструкция от Food.ruДомашние кофемашины давно перестали быть редкостью и поселились на кухнях ценителей бодрящего напитка. Одно нажатие на кнопку — и вот вы уже наслаждаетесь чашечкой вкусного горячего кофе. Однако у этой медали есть обратная сторона — необходимость ухода. Чтобы аппарат прослужил долгие годы, его нужно регулярно мыть. Рассказываем, как делать это правильно.
Как часто мыть кофемашину и как понять, что уже пора
Частота ухода зависит от двух основных факторов: степени жесткости воды и нагрузки на аппарат. Если вы варите до 3-5 чашек кофе в день и заливаете в бак воду средней жесткости, то проводить «генеральную уборку» достаточно 4-5 раз в год. Чем жестче вода и больше пропускная способность, тем чаще следует обслуживать кофемашину.
О том, что пришло время мыть прибор, могут сказать и характерные признаки загрязнения:
- посторонние шумы во время работы;
- привкус горечи у готового напитка;
- примеси в кофе в виде хлопьев на поверхности или осадка;
- снижение напора и увеличение времени приготовления.
Как чистить кофемашину от накипи
Этап декальцинации — удаления накипи — обязателен для кофемашин всех типов. Солевые отложения образуются при использовании жесткой воды: если их не удалять, рано или поздно аппарат выйдет из строя.
Производители рекомендуют использовать специальные очистители кофемашин и кофеварок, которые можно найти в продаже в виде таблеток, порошков или жидкостей. В составе декальцинаторов не только кислоты, растворяющие накипь, но и ингибиторы коррозии, защищающие металлические детали от разрушения.
Важно
Перед применением внимательно изучите инструкции к конкретному средству и к вашей кофемашине.
Мытье капельной кофеварки
Каждый раз после использования прибора необходимо отмывать фильтр и емкость для приготовленного напитка. Если этого не делать, детали покрываются плотным налетом, который плохо поддается удалению.
Важно
Прежде чем отправить съемные детали в посудомоечную машину, прочтите инструкцию и убедитесь, что производитель допускает такой вариант ухода.
Чтобы почистить кофеварку изнутри, наполните резервуар для воды раствором с декальцинатором или приготовьте смесь столового уксуса и воды в пропорции 1:1. Прогоните жидкость через пустой фильтр, пока вся она не окажется в емкости для готового напитка. Заполните резервуар чистой водой и повторите процедуру, чтобы удалить остатки средства.
Чистка рожковой кофемашины
В большинстве моделей эспрессо-кофеварок есть не только фильтр, но и капучинатор: обе детали необходимо мыть после каждого использования. Выбросьте жмых, ополосните рожок (не в посудомойке!), очистите капучинатор.
Совет
Если на капучинаторе есть насадка панарелло, ее нужно снимать каждый раз, чтобы помыть внешнюю и протереть внутреннюю трубку. Иначе между деталями образуется молочный камень.
Также регулярно следует мыть поддон, резервуар для воды и протирать варочную группу. О возможности мытья деталей в посудомоечной машине обязательно уточняйте в инструкции.
При очистке от накипи пропускайте раствор через пустой рожок. Некоторые модели кофемашин оснащены разборным фильтром — его чистят примерно раз в 3-6 месяцев.
Уход за капсульной моделью
Принцип работы капсульной кофемашины такой же, как у рожковой, но вода продавливается не через фильтр, а через капсулу. Так как капсула запечатана, исключен контакт поверхности с молотым кофе, благодаря чему нет необходимости часто мыть кофемашину. При ежедневном использовании достаточно чистить ее раз в 7-14 дней способом, описанным в инструкции к прибору.
Однако декальцинировать капсульную кофеварку необходимо так же раз в 2-3 месяца. Многие современные модели оснащены специальным индикатором, напоминающим о том, что пришло время мыть прибор изнутри. Чтобы запустить режим очистки, следуйте инструкции к своей кофемашине.
Очистка автоматической кофемашины
Автоматические аппараты не только готовят кофе и кофейные напитки без вашего участия, но и в большинстве случаев оснащены системой уведомлений и специальными программами чистки.
Различают обычную промывку, декальцинирование и удаление кофейных масел. Мыть от жира нужно через каждые 100-250 чашек (в зависимости от модели). Для этого в продаже можно найти специальные таблетки, которые эффективно расщепляют растительный жир и продлевают срок службы дорогого прибора.
Кроме того, не забывайте регулярно мыть заварочный узел проточной водой, отмывать поддон и, конечно, выбрасывать жмых.
Что можно сделать?
Похвалить себя за проделанную работу и после завершения чистки кофемашины приготовить чашечку вкусного бодрящего напитка: например, раф-кофе со сливками и ванильным сахаром по нашему рецепту.
Еще полезные статьи для поддержания чистоты на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы