Орех макадамия Польза и вред для организма

Нежный сладковатый ванильный вкус австралийской макадамии сделал этот орех не только популярным ингредиентом самых разных блюд, но и простым и вкусным десертом, который отлично сочетается с черным кофе или черным и зеленым чаем. Насколько полезен орех макадамия для организма? Будем разбираться.
Орех макадамия / Польза и вред для организма
Орехи заслуженно считаются одним из самых полезных для организма и богатых витаминами продуктов. Несмотря на высокую калорийность, орехи входят в состав многих диет – ведь буквально несколько ядрышек кешью, миндаля или фундука способны обеспечить организм полезными ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Самые, пожалуй, популярные орехи в нашей стране – это горьковатый грецкий орех, маслянистый кешью, ароматный миндаль и сладковатый кедровый орех. Относительно недавно на прилавках российских магазинов появились еще и крупный бразильский орех, а также пекан, по вкусу слегка напоминающий овсяное печенье, и орех макадамия – круглый и в очень толстой прочной скорлупе. Польза и вред ореха макадамии для женщин и для мужчин не всегда очевидны. Расскажем и об одном, и о другом.

В чем особенность макадамии

Макадамия – вкусный и полезный орех родом из Австралии. Австралийские аборигены в старину даже использовали плоды дерева макадамии в качестве валюты. Правда, жители племен называли орех иначе, современное название «макадамия» дал плоду Фердинанд фон Мюллер, немецкий биолог, активно изучавший флору Австралии. Он назвал вкусный орех в честь своего друга, ученого по имени Джона Макадам.
В середине прошлого века этот редкий орех стали активно выращивать – как для внутреннего пользования, так и на экспорт. Сейчас орех поставляет не только Австралия, но и другие страны – Южная Африка, Бразилия, Кения и др. Стоимость макадамии на рынке значительно выше, чем стоимость большинства других орехов, и особенно заметно это при покупке очищенной макадамии.
Цена макадамии в скорлупе может ввести в заблуждение – ведь килограмм таких орехов стоит немногим дороже, чем килограмм, скажем, миндаля или кешью. Но после того, как вы почистите орех, станет понятно, какую часть от общего веса составляет скорлупа макадамии. Прочная, твердая и тяжелая, эта скорлупа весит столько же, а то и больше, чем сам орех.
Расколоть орех вручную и уж тем более разгрызть зубами практически невозможно – сразу вспоминается эпизод из сказки Гофмана «Щелкунчик» с очень прочным орехом Кракатук, из-за которого храбрый юноша, спасший принцессу, превратился в уродливого Щелкунчика.
Но сейчас никакой магии не нужно – чтобы орех можно было раскрыть, на нем в фабричных условиях делают небольшой надпил, а упаковку снабжают металлическим ключиком, который необходимо вставить в щель и повернуть.
Скорлупа легко раскалывается на две части и ядрышко можно есть. При покупке орехов на развес обязательно убедитесь, что вам положили такой ключик – раскрыть орех с помощью ножа довольно сложно – в процессе можно сломать нож или пораниться.
Интересно: многие любят макадамию за сладковатый, напоминающий изысканный десерт вкус, но это – приобретенное качество. Сама по себе макадамия обладает нейтральным вкусом, просто ее обычно вымачивают в сахарном сиропе с добавлением ванили, что придает ореху сладость и аромат.

Как можно использовать ядра и скорлупу макадамии

Ядра макадамии можно использовать в кулинарии для самых разных блюд. Например, добавлять измельченный орех в заправки для салатов и соусов к мясу, рыбе и овощам. Макадамия идеально подходит для десертов – ее можно класть в пироги, печенье, брауни, сладкие смузи, обжаривать в карамели или окунать в шоколадную глазурь. Пара ядрышек сладкой макадамии могут стать прекрасным дополнением к утреннему кофе, если вы на диете.
Не торопитесь выбрасывать скорлупу от макадамии – она так же, как и ядрышки ореха, содержит полезные вещества и обладает таким же нежным ароматом. Набор этих полезных свойств делает скорлупу ценным ингредиентом для настоек и наливок: скорлупки ореха дарят напиткам красивый светло-желтый цвет и запах ванили. Существуют также рецепты чаев и отваров с добавлением скорлупы макадамии.

В чем польза макадамии для организма

У этого ореха много самых разных полезных свойств, обусловленных составом продукта.
  • Благотворное влияние на сердце и сосуды
Ядра макадамии богаты веществами под названием флавоноиды, которые помогают снизить уровень так называемого плохого холестерина, а значит, и риск опасного заболевания атеросклероза, а также антиоксидантами, крайне полезными для крупных и мелких сосудов.
Также в макадамии содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, который благотворно влияет на стенки сосудов.
Согласно одному из исследований, употребление макадамии понижает уровень «плохого» холестерина в крови так же эффективно, как и специальная диета с пониженным содержанием жира.
  • Профилактика метаболического синдрома
Сочетанием «метаболический синдром» называют серьезное нарушение обмена веществ, свойственное людям с ожирением. У таких больных повышен риск возникновения целого ряда заболеваний, от сердечно-сосудистых и диабета второго типа до проблем с суставами и онкологии.
Диета, в которую включены орехи макадамия, снижает риск развития метаболического синдрома и улучшает состояние здоровья людей с ожирением.
  • Защита от заболеваний ЖКТ
Макадамия богата клетчаткой – этот компонент помогает мягко наладить пищеварение и является натуральным пребиотиком, который «подкармливает» полезные бактерии и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Регулярное употребление макадамии способно решить самые разные проблемы: например, уменьшить воспаление, защитить от синдрома раздраженного кишечника.
Также включение в рацион макадамии способно снизить риск язвенного колита и болезни Крона, тяжелого воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии и тем более при обострении любых хронических заболеваний перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только после этого включать орехи в меню.
  • Снижение веса
Несмотря на высокую калорийность, макадамия при правильном употреблении способствует снижению веса. В том числе и из-за высокого содержания белка и клетчатки, которые обеспечивают длительное чувство сытости и не дают переедать. А так называемые мононенасыщенные жиры снижают риск ожирения.
  • Укрепляет кости
Орехи макадамии богаты кальцием, полезным для крепости зубов и костей. Особенно полезна макадамия для женщин в период менопаузы, когда из-за гормональных изменений, происходящих в организме, костная ткань становится более хрупкой и ломкой.
Кроме того, входящие в состав макадамии витамины и минералы укрепляют зубы, волосы и ногти – макадамию можно назвать настоящим эликсиром красоты и здоровья.
  • Улучшает память
Макадамия содержит необходимые для организма так называемые омега-9 жирные кислоты, очень полезные для нормальной работы мозга. Их употребление повышает концентрацию внимания, улучшает память, повышает настроение. Орехи полезны для школьников и студентов в период повышенных умственных нагрузок. Помогает орех макадамия и во время нагрузок психологических – благодаря высокому содержанию магния, люди, употребляющие макадамию, чувствуют себя значительно бодрее и спокойнее и меньше переживают без повода.
  • Повышает качество спермы
Орехи, в том числе и макадамию, рекомендуют включать в рацион мужчин, планирующих стать отцами. Известно, что макадамия укрепляет мужское здоровье и повышает качество сперматозоидов.
  • Способствует красоте кожи волос
Макадамию, чаще масло из нее, часто добавляют во всевозможные косметические средства для женщин: масло и молочко для тела, маски и кремы для лица, питательные бальзамы для губ и кремы для рук.
Кроме того, масло макадамии часто включают в состав лечебных бальзамов для заживления ран и снятия раздражений. Этот ингредиент обладает смягчающим и противовоспалительным действием, он повышает эластичность и упругость кожи, борется с образованием морщин.
Можно как покупать готовые средства на основе макадамии, так и делать маски для волос и лица дома. В их состав, помимо масла, включают кисломолочные продукты, например натуральный йогурт без добавок или сметану, желток, мед, отруби или овсяные хлопья.
Масло макадамии – продукт универсальный и круглогодичный. Летом такое масло помогает коже восстановиться после агрессивного воздействия солнечных лучей и снижает воздействие ультрафиолетового излучения, например, после пребывания на пляже, а зимой помогает снимать раздражение и смягчать сухую кожу, страдающую от воздействия центрального отопления, ветра, снега и мороза.

В чем вред макадамии для организма

Несмотря на всю пользу и сильные стороны, использование масла макадамии и употребление орехов макадамии в пищу имеет свои нюансы. Неправильно считать, что у макадамии и продуктов из нее совершенно нет противопоказаний. Что важно учитывать, включая макадамию в свой рацион?
  • Макадамия может вызвать аллергическую реакцию
Орехи являются одними из наиболее популярных аллергенов, и макадамия, к сожалению, не исключение. Как сами орешки, так и косметика с их использованием может вызвать разнообразные аллергические реакции – от сыпи и раздражения до кашля, осиплости, насморка и слезотечения, а иногда даже такую серьезную реакцию, как отек Квинке.
Кроме того, орехи нельзя давать детям младше трех лет, а более старшим детям лучше не давать ядра макадамии в цельном виде, поскольку ими легко подавиться. Круглые продукты, такие как орехи макадамия, виноградины, помидоры черри или кружки сосисок, круглые конфетки, становятся наиболее частой причиной удушения у маленьких детей. Такую еду лучше разделять на несколько частей и давать только под присмотром взрослых.
  • Обострение проблем с ЖКТ
Несмотря на то, что макадамия помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, при некоторых заболеваниях она может, напротив, ухудшить ситуацию. Например, орехи не рекомендуется есть при заболеваниях поджелудочной железы и желудка.
  • Повышение калорийности блюд
Макадамия настолько вкусна, что иногда сложно контролировать ее потребление. Но если есть этот орех в больших количествах, из борца за хорошую фигуру он может превратиться во врага стройности.
Чтобы этого не произошло, стоит контролировать употребление этого полезного, но жирного продукта. Кроме того, более полезной считаются ядра макадамии, которые предварительно не вымачивались в сахарном сиропе.

Что можно сделать?

Использовать в пищу не только ядра ореха, но и пищевое масло макадамии. Оно очень похоже по вкусу на сам орех и очень хорошо сочетается со сладковатыми овощами, фруктами и корнеплодами: морковью, тыквой, сладким перцем. Кроме того, такое масло можно смело добавлять в косметику для лица и тела, бальзамы и маски для волос.

Что мы еще писали про орехи на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.