Как приготовить творожную пасху
/ Подборка советов от Food.ruКулич, крашеные яйца и пасха — три главных блюда на праздничном столе христианского праздника. Собрали пять основных советов для приготовления творожной пасхи.
Выберите рецепт
Несмотря на кажущуюся простоту, творожная пасха довольно кропотливое в приготовлении блюдо, и важно заранее подготовиться к процессу. В книгах рецептов есть разные виды десерта: заварная, сырая и запеченная — они отличаются по способу приготовления.
Заварную, к примеру, готовят как крем, предварительно хорошо измельчив, а потом медленно нагревая и помешивая. Для запеченной творог отправляют в духовку, а для сырой не требуется термическая обработка, и в целом ее готовить проще и быстрее.
Оцените качество творога
Вкус пасхи зависит от качества ингредиентов, именно поэтому важно правильно выбрать творог. Следует брать продукт повышенной жирности: от 9%, но лучше всего подойдет 18%. Жирность ингредиента делает готовую пасху сочной и позволяет изделию держать форму.
Еще один важный фактор: творог должен быть свежим, не обязательно деревенским или фермерским, на полках супермаркетов представлен большой ассортимент качественной продукции. Вот рекомендации специалистов по выбору.
Используйте пасочницу
Традиционные пасхальные блюда отличаются особенным декором. Своя неповторимая форма есть у куличей, яйца непременно следует красить, а сладкий десерт из творога и изюма обязательно должен быть в форме пирамиды. Эта фигура символизирует Гроб Господень, где произошло воскресение Иисуса, поэтому на одной из сторон десерта часто есть буквы ХВ — Христос Воскресе!
Достичь нужной формы угощения можно подручными средствами: с помощью терки для овощей, контейнера или дуршлага. Но если вы соблюдаете традиции, лучше приобрести специальную форму — это упростит процесс приготовления блюда.
Дайте время
Важная задача для тех, кто готовит пасху, — дать хорошо ей настояться. Вне зависимости от того, какие ингредиенты входят в рецепт, им необходимо как следует пропитаться, чтобы сделать десерт еще вкуснее. Поэтому будьте готовы к тому, что планировать приготовление пасхи следует сильно заранее.
По некоторым рецептам вареное изделие должно настаиваться в холодильнике трое суток, сырой столько времени не требуется. Тем не менее и ей нужно хорошо постоять — около 14 часов.
Экспериментируйте
Пасха — праздник с давно устоявшимися и строгими традициями. Классические рецепты достаточно аскетичны: хоть и содержат в составе изюм, но точно не богаты на украшение и дополнения. Если вы не следуете строгим историческим предписаниям в приготовлении пасхальных блюд, дайте волю фантазии и сделайте на современный лад. Порадовать себя или удивить гостей можно, использовав необычные рецепты из нашей подборки: сделать шоколадную, тыквенную пасху или на основе липового меда.
Что можно сделать?
Заранее подготовиться к празднику, составить список ингредиентов и купить все, что нужно: творог, масло, яйца. Но если вы не успели сходить в магазин, не беда — воспользуйтесь мобильным приложением «Пятёрочка». 45 минут — и продукты у вас дома.
Узнайте, как приготовить другие пасхальные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы