30 рецептов куличей, которые впечатлят
/ Апельсиновый, веганский, в мультиварке и рекордно быстрыйРецепты куличей, как правило, достаются нам от бабушек и мам. Но в то же время существует масса интересных способов приготовления и небанальных топингов традиционной выпечки. Рассказываем, какие куличи можно сделать, чтобы удивить семью, гостей да и самих себя: от сладких шоколадных до быстрых и веганских.

Не просто на молоке
1. На сметане
Выбирайте сметану с высоким процентом жирности — выпечка получится пышной, влажной и пористой. В качестве топинга можно взять привычные изюм и цукаты, а можно — сушеные клюкву, кумкват, вишню или орехи.
Кулич на сметане2. Творожный
Творог в рецепте делает тесто мягким и позволяет готовому куличу дольше не черстветь. Хотя вряд ли такая ароматная и сочная выпечка простоит долго — настолько аппетитной она получается. Творог рекомендуем брать высокой жирности (9% или 18%) — так вкуснее. А сухие дрожжи ускорят процесс приготовления теста.
Творожный кулич3. На топленом молоке
Топленое молоко придает пасхальному хлебу особый тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Цвет теста получается пастельно-бежевым с яркими вкраплениями светлого и темного изюма. Приготовление не требует особых трудозатрат и с ним справится даже начинающий пекарь. Подготовка займет не более 15 минут. Осталось найти топленое молоко хорошего качества.
Кулич на топленом молоке4. На сливках
Если для рецепта взять сливки жирностью не менее 33%, можно насладиться ярко выраженным сливочным вкусом и влажной шелковистой текстурой теста. Рецепт привлекателен быстрым и простым приготовлением: например, на «отдых» опаре понадобится всего 20 минут. Начинка из клюквы с сахарным сортом изюма создаст приятный вкусовой контраст сладости и легкой кислинки.
Кулич на сливках5. Влажный
Часто куличи, особенно купленные в магазине, засыхают на второй день, а их вкус — обычно пресный и не выдающийся. С этим рецептом вы забудете про сухую выпечку: сливки и опара в этом сдобном тесте позволяют куличу оставаться соблазнительно мягким даже на третий день. И ни в коем случае не используйте маргарин или спред. Только сливочное масло!
Влажный куличТрадиционные рецепты
6. Старинный
Тот самый рецепт, который передавали из поколения в поколение. Если хотите, чтобы ваш кулич запомнился, добавьте в тесто корицу и используйте фермерские ингредиенты: молоко высокой жирности, домашние яйца с ярким желтком и свежее сливочное масло. Если у вас нет специальной формы для выпечки, на помощь придет лайфхак наших бабушек — консервные банки.
Кулич старинный7. Царский
«Царской» выпечка на Руси становилась благодаря добавлению заморских ингредиентов: сухофруктов, орехов и специй. Ведь это были дорогие продукты, недоступные простым людям. Чтобы поддержать высокий статус этого пасхального хлеба, используйте ингредиенты высокого качества: фермерские молоко, яйца и масло, а ванильный сахар замените на ванильную палочку.
«Царский» кулич8. На живых дрожжах
Хитрость при работе с живыми дрожжами — в правильной температуре молока (36-38 градусов). Оно должно быть достаточно теплым, чтобы дрожжи «раскрылись», в перегретом молоке они потеряют свои свойства. Сам рецепт наиболее отражает традиции приготовления куличей вековой давности — потратить придется почти пять часов. В качестве топинга предлагается взять изюм, а украсить шапку выпечки можно орехами и классической сахарной глазурью.
Кулич на живых дрожжах9. С цукатами
Несложный рецепт, требующий всего полчаса вашего внимания на кухне. Идеально подойдет хозяйкам, которые впервые решили подступиться к приготовлению пасхального хлеба. Кулич готовится с использованием опары на сухих дрожжах, которой нужно всего от 30 минут для «отдыха». Чтобы кулинарный опыт удался на славу, используйте ингредиенты, согретые до комнатной температуры: просто достаньте их из холодильника за пару часов до того, как приступите к приготовлению.
Кулич с цукатами10. Заварной
Время приготовления займет до трех с половиной часов, а подготовка — не более 40 минут. Если взять домашние яйца с ярко-желтыми желтками, цвет кулича получится насыщеннее. Ну а с топпингами и посыпкой можно экспериментировать на свой вкус.
Благодаря заварной технике приготовления теста, оно получается особенно воздушным, пористым и насыщенным влагой. Поэтому готовая выпечка долго не черствеет.
Кулич заварной11. Воздушный
Хозяйки, готовящие по этому рецепту, отмечают, что кулич получается невероятно воздушным — как облако. Набор ингредиентов не отличается оригинальностью, но сдоба тает во рту. Весь секрет — в технологии приготовления и качестве продуктов. Украсить шапку выпечки можно рублеными разноцветными цукатами, кондитерской посыпкой или тертым шоколадом.
Кулич воздушныйПолезные рецепты
12. Диетический
Оригинальный и быстрый ПП-рецепт, в основе которого — яблочное пюре и смесь ячменной и пшеничной муки. Последнюю можно заменить безглютеновой, чтобы сделать выпечку еще более полезной. Еще одна отличительная особенность — отсутствие сахара в тесте. Добавьте мед или увеличьте порцию изюма, если тесто покажется пресноватым и захочется сделать вкус более сладким.
Диетический кулич13. Веганский
Лучший вариант для адептов здорового питания. Нет ни одного ингредиента животного происхождения, за сладость отвечают бананы и богатый минералами кокосовый сахар, а за эластичность — кокосовое масло. Готовится такой кулич крайне быстро — всего 40 минут. А если выбрать обычную форму для кекса без отсылки к Пасхе, можно круглый год готовить эту сладкую выпечку к чаю.
Веганские пасхальные куличики14. Без яиц
Куличи без яиц получаются менее упругими, с рыхлой и слегка влажной структурой. Экспериментируйте с ароматами: замените привычный ванилин или ванильный сахар цедрой цитрусовых или попробуйте фруктовые ароматизаторы из магазинов для кондитеров. С пасхальной выпечкой хорошо сочетаются ноты яблок и груш.
Кулич без яиц15. Бездрожжевой
Приверженцам традиций этот рецепт может показаться странным: ведь исторически технология приготовления праздничной выпечки подразумевает работу с дрожжами, опарой и процесс расстойки. Зато он точно понравится сторонникам здорового питания и тем, кто не хочет тратить много времени на кухне, но считает важным отметить праздник Светлой Пасхи. Испечь такой вариант кулича удастся за рекордные 50 минут.
Бездрожжевой куличОригинальные рецепты
16. Морковный с изюмом
Этим оригинальным рецептом поделилась наша читательница. Сделать вкус выпечки еще ярче и насыщеннее можно, если вместе с изюмом добавить в замес корицу и молотые грецкие орехи.
Морковный кулич с изюмом17. Пасхальный торт-кулич
Необычная пасхальная выпечка, которая украсит праздничный стол. Такой кулич сочетает в себе вековые традиции и оригинальную подачу. Слои из бисквитного теста чередуются со сметанным кремом. Если хочется дополнить торт изюмом или орехами, то добавлять их лучше в крем, так как бисквитное тесто может не подняться при выпекании из-за дополнительных ингредиентов.
Пасхальный торт-кулич18. Творожно-маковый
Текстура этого кулича похожа на свежий кекс — влажная, пышная и в крапинку, так как в рецепте много мака. Готовится намного проще и быстрее традиционных куличей. Сделать вкус еще более насыщенным можно с помощью лимона: добавьте цедру в замес. Легкий цитрусовый аромат отлично сочетается с маком.
Творожно-маковый кулич19. «Краффин»
Кулинарное изобретение 2013 года родом из Австралии. Выпечка из слоеного теста, щедро сдобренного сливочным маслом. Или проще — пышное комбо круассана и маффина, дополненное изюмом и цукатами. Стоит попробовать!
Кулич «Краффин»20. Шоколадный
Идеально для поклонников шоколада! Вкус плодов какао ощущается буквально во всем: в тесте, в начинке, в глазури и в посыпке. Особенно хорошо с шоколадом сочетается сушеная вишня, на которую можно заменить изюм в оригинальном рецепте.
Шоколадный кулич21. С «Нутеллой»
Технология приготовления напоминает классические булочки синнабон — многослойная выпечка, в которой пышное дрожжевое тесто чередуется с прослойкой шоколадно-ореховой пасты. А еще можно добавить корицу!
Кулич «Нутелла»22. Апельсиновый
Сочный и мягкий кулич с пористой текстурой и сногсшибательным ароматом получается благодаря использованию апельсиновой цедры и сока цитрусовых. Украсить готовую выпечку рекомендуем шапкой из растопленного шоколада. Лучше использовать темный: его легкая горечь отлично сочетается с апельсиновым тоном во вкусе и уравновесит сладость теста.
Апельсиновый куличПасхальная выпечка из разных стран
23. Итальянский панеттоне
Пасхальный хлеб панеттоне в Италии принято готовить на Пасху и Рождество. От российского собрата его отличает более щедрая начинка из орехов и сухофруктов и воздушная и одновременно волокнистая структура мякиша. Для достижения такого эффекта нужны мука с высоким содержанием белка и длительное вымешивание. Не помешает тестомес!
Итальянский кулич «Панеттоне»24. Венский
«Тает во рту!» — это про кулич из венского теста. Легкий по структуре, он готовится в два этапа: сначала нужно приготовить опару (лучше с вечера) и оставить на 8—10 часов, а уже после приступить ко второму замесу и выпечке. Важно запомнить, что в опару нельзя добавлять соль. Она нарушит процесс брожения дрожжей, образования ароматических веществ и кислот, придающих выпечке запоминающийся вкус. А тесто может вовсе не подняться.
Венский кулич25. Цуреки
Ароматный пасхальный пирог в виде плетенки родом из Греции. «Косичку» из дрожжевого теста можно сплести любой длины или скрутить в калач. По-настоящему уникальной выпечку делают традиционные специи: кардамон, смола мастикового дерева мастиха, и специя махлепи из семян дикой вишни. Мастиха также используется в качестве благовония и лечебного средства. Перед добавлением в пищу, ее растирают в ступе с солью или сахаром. Для максимально эффектной подачи в сплетения косички можно вставить пасхальные яйца.
Цуреки26. Итальянский пасхальный кекс
Сочная, пористая и невероятно сладкая пасхальная выпечка готовится чуть дольше, чем панеттоне, и наверняка понравится сладкоежкам. А свежевыжатый сок целого апельсина придает тесту интересный цитрусовый акцент. Стоит отметить, что десерт весьма калорийный — для рецепта понадобится целая упаковка сливочного масла.
Итальянский пасхальный кекс27. Александрийский
Масштабный кулинарный эксперимент, который потребует терпения и сил. Однако, результат превзойдет все ваши ожидания! Тесто получается невероятно пышным и мягким. Оно действительно будет таять во рту. Две главные особенности рецепта: опара без добавления муки и расстойка не менее 12 часов. Именно в это время происходит магия, превращающая липкое вязкое тесто в заготовку для пышной выпечки с восхитительными вкусовыми качествами. Для приготовления используйте большие емкости: тесто сильно увеличивается в размерах как при расстойке, так и при выпекании. Готовьтесь тщательно и интенсивно вымешивать тесто, чтобы добиться нужного результата.
Александрийский куличПросто и быстро
28. Простой пасхальный кулич
Отличный рецепт для первого опыта с пасхальной выпечкой, на котором можно закрепить технику работы с живыми дрожжами. Традиционный набор ингредиентов и ничего лишнего. А подробная видео-инструкция поможет вам справиться с задачей по приготовлению главного украшения праздничного стола.
Простой пасхальный кулич29. В мультиварке
Быстрый вариант для тех, кому не хочется возиться с опарой. На всю подготовку уйдет всего 15 минут! Кулич, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусу и текстуре пасхальному хлебу, выпеченному традиционным способом. Начинку из изюма и цукатов можно разнообразить шоколадной крошкой и орехами.
Кулич в мультиварке30. В хлебопечке
До начала готовки придется разобраться в настройках и запастись инстантными сухими дрожжами, которые не нужно активировать перед применением. Само тесто замешивают из привычных ингредиентов, пропуская этап создания опары. Структура и вкус пасхального хлеба в этом случае полностью отвечает канонам, а вот форма кулича будет отличаться — она повторит форму емкости устройства.
Пасхальный кулич в хлебопечкеЧто можно сделать?
Узнайте рецепты приготовления творожной пасхи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.