30 рецептов куличей, которые впечатлят
/ Апельсиновый, веганский, в мультиварке и рекордно быстрыйРецепты куличей, как правило, достаются нам от бабушек и мам. Но в то же время существует масса интересных способов приготовления и небанальных топингов традиционной выпечки. Рассказываем, какие куличи можно сделать, чтобы удивить семью, гостей да и самих себя: от сладких шоколадных до быстрых и веганских.
Не просто на молоке
1. На сметане
Выбирайте сметану с высоким процентом жирности — выпечка получится пышной, влажной и пористой. В качестве топинга можно взять привычные изюм и цукаты, а можно — сушеные клюкву, кумкват, вишню или орехи.
2. Творожный
Творог в рецепте делает тесто мягким и позволяет готовому куличу дольше не черстветь. Хотя вряд ли такая ароматная и сочная выпечка простоит долго — настолько аппетитной она получается. Творог рекомендуем брать высокой жирности (9% или 18%) — так вкуснее. А сухие дрожжи ускорят процесс приготовления теста.
3. На топленом молоке
Топленое молоко придает пасхальному хлебу особый тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Цвет теста получается пастельно-бежевым с яркими вкраплениями светлого и темного изюма. Приготовление не требует особых трудозатрат и с ним справится даже начинающий пекарь. Подготовка займет не более 15 минут. Осталось найти топленое молоко хорошего качества.
4. На сливках
Если для рецепта взять сливки жирностью не менее 33%, можно насладиться ярко выраженным сливочным вкусом и влажной шелковистой текстурой теста. Рецепт привлекателен быстрым и простым приготовлением: например, на «отдых» опаре понадобится всего 20 минут. Начинка из клюквы с сахарным сортом изюма создаст приятный вкусовой контраст сладости и легкой кислинки.
5. Влажный
Часто куличи, особенно купленные в магазине, засыхают на второй день, а их вкус — обычно пресный и не выдающийся. С этим рецептом вы забудете про сухую выпечку: сливки и опара в этом сдобном тесте позволяют куличу оставаться соблазнительно мягким даже на третий день. И ни в коем случае не используйте маргарин или спред. Только сливочное масло!
Традиционные рецепты
6. Старинный
Тот самый рецепт, который передавали из поколения в поколение. Если хотите, чтобы ваш кулич запомнился, добавьте в тесто корицу и используйте фермерские ингредиенты: молоко высокой жирности, домашние яйца с ярким желтком и свежее сливочное масло. Если у вас нет специальной формы для выпечки, на помощь придет лайфхак наших бабушек — консервные банки.
7. Царский
«Царской» выпечка на Руси становилась благодаря добавлению заморских ингредиентов: сухофруктов, орехов и специй. Ведь это были дорогие продукты, недоступные простым людям. Чтобы поддержать высокий статус этого пасхального хлеба, используйте ингредиенты высокого качества: фермерские молоко, яйца и масло, а ванильный сахар замените на ванильную палочку.
8. На живых дрожжах
Хитрость при работе с живыми дрожжами — в правильной температуре молока (36-38 градусов). Оно должно быть достаточно теплым, чтобы дрожжи «раскрылись», в перегретом молоке они потеряют свои свойства. Сам рецепт наиболее отражает традиции приготовления куличей вековой давности — потратить придется почти пять часов. В качестве топинга предлагается взять изюм, а украсить шапку выпечки можно орехами и классической сахарной глазурью.
9. С цукатами
Несложный рецепт, требующий всего полчаса вашего внимания на кухне. Идеально подойдет хозяйкам, которые впервые решили подступиться к приготовлению пасхального хлеба. Кулич готовится с использованием опары на сухих дрожжах, которой нужно всего от 30 минут для «отдыха». Чтобы кулинарный опыт удался на славу, используйте ингредиенты, согретые до комнатной температуры: просто достаньте их из холодильника за пару часов до того, как приступите к приготовлению.
10. Заварной
Время приготовления займет до трех с половиной часов, а подготовка — не более 40 минут. Если взять домашние яйца с ярко-желтыми желтками, цвет кулича получится насыщеннее. Ну а с топпингами и посыпкой можно экспериментировать на свой вкус.
Благодаря заварной технике приготовления теста, оно получается особенно воздушным, пористым и насыщенным влагой. Поэтому готовая выпечка долго не черствеет.
11. Воздушный
Хозяйки, готовящие по этому рецепту, отмечают, что кулич получается невероятно воздушным — как облако. Набор ингредиентов не отличается оригинальностью, но сдоба тает во рту. Весь секрет — в технологии приготовления и качестве продуктов. Украсить шапку выпечки можно рублеными разноцветными цукатами, кондитерской посыпкой или тертым шоколадом.
Полезные рецепты
12. Диетический
Оригинальный и быстрый ПП-рецепт, в основе которого — яблочное пюре и смесь ячменной и пшеничной муки. Последнюю можно заменить безглютеновой, чтобы сделать выпечку еще более полезной. Еще одна отличительная особенность — отсутствие сахара в тесте. Добавьте мед или увеличьте порцию изюма, если тесто покажется пресноватым и захочется сделать вкус более сладким.
13. Веганский
Лучший вариант для адептов здорового питания. Нет ни одного ингредиента животного происхождения, за сладость отвечают бананы и богатый минералами кокосовый сахар, а за эластичность — кокосовое масло. Готовится такой кулич крайне быстро — всего 40 минут. А если выбрать обычную форму для кекса без отсылки к Пасхе, можно круглый год готовить эту сладкую выпечку к чаю.
14. Без яиц
Куличи без яиц получаются менее упругими, с рыхлой и слегка влажной структурой. Экспериментируйте с ароматами: замените привычный ванилин или ванильный сахар цедрой цитрусовых или попробуйте фруктовые ароматизаторы из магазинов для кондитеров. С пасхальной выпечкой хорошо сочетаются ноты яблок и груш.
15. Бездрожжевой
Приверженцам традиций этот рецепт может показаться странным: ведь исторически технология приготовления праздничной выпечки подразумевает работу с дрожжами, опарой и процесс расстойки. Зато он точно понравится сторонникам здорового питания и тем, кто не хочет тратить много времени на кухне, но считает важным отметить праздник Светлой Пасхи. Испечь такой вариант кулича удастся за рекордные 50 минут.
Оригинальные рецепты
16. Морковный с изюмом
Этим оригинальным рецептом поделилась наша читательница. Сделать вкус выпечки еще ярче и насыщеннее можно, если вместе с изюмом добавить в замес корицу и молотые грецкие орехи.
17. Пасхальный торт-кулич
Необычная пасхальная выпечка, которая украсит праздничный стол. Такой кулич сочетает в себе вековые традиции и оригинальную подачу. Слои из бисквитного теста чередуются со сметанным кремом. Если хочется дополнить торт изюмом или орехами, то добавлять их лучше в крем, так как бисквитное тесто может не подняться при выпекании из-за дополнительных ингредиентов.
18. Творожно-маковый
Текстура этого кулича похожа на свежий кекс — влажная, пышная и в крапинку, так как в рецепте много мака. Готовится намного проще и быстрее традиционных куличей. Сделать вкус еще более насыщенным можно с помощью лимона: добавьте цедру в замес. Легкий цитрусовый аромат отлично сочетается с маком.
19. «Краффин»
Кулинарное изобретение 2013 года родом из Австралии. Выпечка из слоеного теста, щедро сдобренного сливочным маслом. Или проще — пышное комбо круассана и маффина, дополненное изюмом и цукатами. Стоит попробовать!
20. Шоколадный
Идеально для поклонников шоколада! Вкус плодов какао ощущается буквально во всем: в тесте, в начинке, в глазури и в посыпке. Особенно хорошо с шоколадом сочетается сушеная вишня, на которую можно заменить изюм в оригинальном рецепте.
21. С «Нутеллой»
Технология приготовления напоминает классические булочки синнабон — многослойная выпечка, в которой пышное дрожжевое тесто чередуется с прослойкой шоколадно-ореховой пасты. А еще можно добавить корицу!
22. Апельсиновый
Сочный и мягкий кулич с пористой текстурой и сногсшибательным ароматом получается благодаря использованию апельсиновой цедры и сока цитрусовых. Украсить готовую выпечку рекомендуем шапкой из растопленного шоколада. Лучше использовать темный: его легкая горечь отлично сочетается с апельсиновым тоном во вкусе и уравновесит сладость теста.
Пасхальная выпечка из разных стран
23. Итальянский панеттоне
Пасхальный хлеб панеттоне в Италии принято готовить на Пасху и Рождество. От российского собрата его отличает более щедрая начинка из орехов и сухофруктов и воздушная и одновременно волокнистая структура мякиша. Для достижения такого эффекта нужны мука с высоким содержанием белка и длительное вымешивание. Не помешает тестомес!
24. Венский
«Тает во рту!» — это про кулич из венского теста. Легкий по структуре, он готовится в два этапа: сначала нужно приготовить опару (лучше с вечера) и оставить на 8—10 часов, а уже после приступить ко второму замесу и выпечке. Важно запомнить, что в опару нельзя добавлять соль. Она нарушит процесс брожения дрожжей, образования ароматических веществ и кислот, придающих выпечке запоминающийся вкус. А тесто может вовсе не подняться.
25. Цуреки
Ароматный пасхальный пирог в виде плетенки родом из Греции. «Косичку» из дрожжевого теста можно сплести любой длины или скрутить в калач. По-настоящему уникальной выпечку делают традиционные специи: кардамон, смола мастикового дерева мастиха, и специя махлепи из семян дикой вишни. Мастиха также используется в качестве благовония и лечебного средства. Перед добавлением в пищу, ее растирают в ступе с солью или сахаром. Для максимально эффектной подачи в сплетения косички можно вставить пасхальные яйца.
26. Итальянский пасхальный кекс
Сочная, пористая и невероятно сладкая пасхальная выпечка готовится чуть дольше, чем панеттоне, и наверняка понравится сладкоежкам. А свежевыжатый сок целого апельсина придает тесту интересный цитрусовый акцент. Стоит отметить, что десерт весьма калорийный — для рецепта понадобится целая упаковка сливочного масла.
27. Александрийский
Масштабный кулинарный эксперимент, который потребует терпения и сил. Однако, результат превзойдет все ваши ожидания! Тесто получается невероятно пышным и мягким. Оно действительно будет таять во рту. Две главные особенности рецепта: опара без добавления муки и расстойка не менее 12 часов. Именно в это время происходит магия, превращающая липкое вязкое тесто в заготовку для пышной выпечки с восхитительными вкусовыми качествами. Для приготовления используйте большие емкости: тесто сильно увеличивается в размерах как при расстойке, так и при выпекании. Готовьтесь тщательно и интенсивно вымешивать тесто, чтобы добиться нужного результата.
Просто и быстро
28. Простой пасхальный кулич
Отличный рецепт для первого опыта с пасхальной выпечкой, на котором можно закрепить технику работы с живыми дрожжами. Традиционный набор ингредиентов и ничего лишнего. А подробная видео-инструкция поможет вам справиться с задачей по приготовлению главного украшения праздничного стола.
29. В мультиварке
Быстрый вариант для тех, кому не хочется возиться с опарой. На всю подготовку уйдет всего 15 минут! Кулич, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусу и текстуре пасхальному хлебу, выпеченному традиционным способом. Начинку из изюма и цукатов можно разнообразить шоколадной крошкой и орехами.
30. В хлебопечке
До начала готовки придется разобраться в настройках и запастись инстантными сухими дрожжами, которые не нужно активировать перед применением. Само тесто замешивают из привычных ингредиентов, пропуская этап создания опары. Структура и вкус пасхального хлеба в этом случае полностью отвечает канонам, а вот форма кулича будет отличаться — она повторит форму емкости устройства.
Что можно сделать?
Узнайте рецепты приготовления творожной пасхи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы