Сколько соли нужно есть в день, чтобы не навредить здоровью
/ И сколько мы едим на самом делеСуществует мнение, что соль — не очень полезный и даже опасный продукт. С другой стороны, соль необходима для организма, так как участвует в важных процессах. Стоит ли дополнительно солить пищу, или мы получаем достаточно вещества из продуктов, и сколько можно съесть без ущерба для здоровья? Разбираемся подробно в этой статье.
Чем опасен избыток соли
С одной стороны, полностью исключать эту приправу из своего рациона не стоит. Именно хлорид натрия — так по-научному называется поваренная соль — придает блюдам более яркий и интересный вкус. Кроме того, и натрий, и хлор участвуют в химических реакциях, которые происходят в нашем организме. Эти элементы жизненно необходимы для обмена веществ, поддержания правильного кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, нормализации артериального давления, работы мышц и многого другого.
Однако потреблять слишком много соленого вредно: избыток натрия провоцирует повышение артериального давления, что, в свою очередь, может привести к развитию смертельно опасных инфарктов и инсультов.
Ученые выяснили, что риск развития кардиопроблем возрастает с каждым «лишним» граммом соли и уже три грамма в день увеличивают шансы на то, чтобы столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Сколько соли можно есть
Эксперты Всемирной организации здравоохранения не раз объясняли, какое количество соли рекомендуется употреблять в день: максимум для взрослых не должен превышать 5 г, а для детей — 2 г.
Однако в большинстве стран люди питаются не так, как советует ВОЗ, и Россия не исключение. И, хотя до стран-лидеров, например, Таджикистана, где жители ежедневно съедают до 20 г хлорида натрия, нам далеко, все равно превышение потребления довольно существенное. Согласно данным отечественных ученых, среднестатистический житель нашей страны в день привык потреблять в два раза больше рекомендованной нормы: 10,8–11,2 г.
3 способа уменьшить количество соли в рационе
Сократить количество соли в блюдах непросто — это требует кардинального изменения привычек и образа жизни.
- Отказаться от употребления фастфуда, полуфабрикатов
По самым приблизительным подсчетам до 70% соли люди потребляют с готовой едой. Производители часто делают свою продукцию чрезмерно соленой, а потому одна порция может содержать в несколько раз больше рекомендованной суточной нормы хлорида натрия.
Кроме того, эксперты по питанию советуют внимательно читать этикетки с составом продуктов — обычно там указывается точное количество хлорида натрия. Лучше отдавать предпочтение еде с пониженным содержанием соли или натрия — обычно это также пишется на упаковке.
- Перестать досаливать пищу до того, как попробуете блюдо
Многие люди делают это автоматически, просто по привычке, а не из-за того, что пища не нравится им по вкусу.
- Использовать альтернативные специи и приправы
При приготовлении домашней еды заменяйте соль специями и приправами, которые могут придать блюдам интересный и необычный вкус. Подойдут, например, сок лимона, сушеные травы и овощи, лук и чеснок. Рекомендуется избегать комбинированных приправ, которые содержат усилители вкуса: они очень соленые и скорее навредят, чем принесут пользу.
Что можно сделать?
Отказаться от популярных продуктов, которые содержат большое количество соли, хотя мы об этом не подозреваем: магазинные соусы; выпечка, даже сладкая; готовые супы и смеси для быстрого приготовления; растворимый горячий шоколад и какао в пакетиках.
Читайте другие полезные статьи о соли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы