Зачем добавлять соль в десерты
/ Законы химии для идеальной выпечки и крема
Любой начинающий кулинар сталкивается с парадоксом: многие рецепты десертов содержат в себе не только сахар, но и соль. Ее кладут в печенье, бисквиты, торты и другую выпечку, без нее нельзя сделать меренгу, ее добавляют во фрукты и в карамель. Но зачем? Ведь десерты должны быть сладкими, а соль не слишком этому способствует. Не получится ли так, что торт с солью будет соленым? Но эти опасения напрасны. Разбираемся, зачем и как использовать соль при приготовлении сладостей.
Вкус
Вкус любого блюда строится на сочетании четырех базовых компонентов: соленого, горького, кислого и сладкого. Десерты не являются исключением. Еще в древние времена повара обнаружили, что малые дозы соли не будут ощущаться в десерте, однако она подчеркнет сладость и сгладит возможную горечь блюда.
Кроме того, соль — это природный усилитель вкуса. Не случайно ее добавляют в кофе и шоколад. Не верите — попробуйте добавить щепотку соли в кофе по-турецки.
Как варить кофе по-турецкиСоль и фрукты
Мы уже знаем, что соль способна заглушать одни вкусы и подчеркивать другие. Это свойство делает ее незаменимой помощницей любого повара, работающего с горькими фруктами, например, грейпфрутом. Попробуйте добавить в грейпфрутовый сок щепотку соли — и обнаружите, что горечь куда-то исчезла, при этом сок совсем не будет соленым.
Наконец, небольшое количество соли заставляет фрукты выделять сок, что важно во многих десертах.
Соль и белки
Соль — натуральный стабилизатор белковой пены, поэтому ее всегда используют при приготовлении безе и меренги. Если вам нужно взбить белки, добавьте в них немного соли. Она делает белок более плотным, а белковая масса поднимется и станет более воздушной, поскольку соль удерживает пузырьки воздуха внутри.
Интересный факт
Заменить соль при взбивании белков может капля лимонного сока или кристаллы лимонной кислоты. Добавить этот ингредиент нужно не сразу, а на этапе мягких пиков.
Соль и тесто
Большую роль играет соль в выпечке десертов. Этот ингредиент укрепляет клейковину теста, а значит, оно быстрее поднимается и получается более упругим. Кроме того, благодаря соли у выпечки образуется приятная корочка.
7 рецептов осенней выпечкиНо сразу оговоримся: этот совет не подходит, если вы собираетесь печь хлеб, из-за активного взаимодействия соли с дрожжами. Отношения хлеба и соли заслуживают отдельного, более развернутого разговора.
Какую соль использовать
Существует множество видов соли: морская, соль со специями, черная соль, гималайская розовая соль, адыгейская соль, даже персидская голубая соль. Однако для приготовления сладостей вам понадобится самая обычная столовая соль мелкого помола. Ведь ее цель — тайно влияя на вкус сладостей, оставаться незаметной.
Выбираем сольЧто можно сделать?
Использовать соль не только как усилитель вкуса, но и для украшения десертов. Например, посыпать крупной солью печенье перед тем, как поставить в духовку, или добавить кристаллы на уже оформленный торт: особенно красиво они смотрятся на тесте или глазури шоколадного цвета.
Что еще мы писали о соли в кулинарии:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Ярошенко
ценные советы...я не знал этого.спасибо
арина
Спасибо🫶
Оксана Царевич
Спасибо за подсказку. интересную статью.
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.












