3 варианта конфи для торта
/ Рецепты вишневой, клубничной и малиновой прослойки
Современный торт — не просто коржи, промазанные кремом. В названиях и описаниях все чаще встречаются термины «кули», «кремю», «компоте», «курд». Все это — варианты начинок. Большинство из них — обычный соус, мусс или желе, приготовить которые просто. Предлагаем научиться делать одну из самых популярных прослоек — ягодное конфи.
Что такое конфи
Происхождение слова конфи французское, глагол confire означает «засахаривать» или «мариновать». Термином также обозначают длительное томление в жире — один из способов консервирования мяса.
Кондитеры используют его для обозначения уваренного с сахаром ягодного или фруктового пюре с добавлением желирующего вещества — пектина, агар-агара, крахмала.
Не стоит путать с кули или джемом. Первый, как правило, плотнее и готовится на желатине. Рецепт второго не предполагает добавление связующих ингредиентов. Есть еще компоте — фрукты и ягоды для начинки нарезают кусочками, а не пюрируют.
Что значит «конфи» и как приготовить французский деликатес дома1. Вишневая начинка
Чаще всего готовят именно вишневое конфи для торта. Рецепт прослойки включает вишневое пюре, сахар и крахмал. Для получения более плотной текстуры можно добавить немного желатина — два-три грамма на 100 г вишни.
200 г пюре смешайте с 15-20 г сахарного песка и 20 г кукурузного крахмала в сотейнике с толстым дном. Прогрейте на среднем огне до загустения, снимите и остудите. При использовании желатина уменьшите количество крахмала в четыре раза — до 5 г.
- 6 г листового или порошкового загустителя замочите в холодной воде на 10-15 минут.
- Введите в горячую вишневую массу и перемешайте до полного растворения.
- Перелейте в форму.
- Остудите и уберите в морозильную камеру минимум на восемь часов до сборки торта.
2. Клубничный конфитюр
Можно приготовить по рецепту, описанному выше, заменив пюре на клубничное. Или сделать начинку на агар-агаре.
Интересный факт
Агар-агар, в отличие от желатина, можно использовать в веганских десертах.
В нашем рецепте клубничный конфитюр готовится из свежих ягод, но можно взять и замороженные. Для этого заранее достаньте клубнику из морозилки, положите на сито или дуршлаг и дайте оттаять. Жидкость можно влить всю или взять только часть, чтобы консистенция получилась гуще.
Для приготовления подойдет и замороженное клубничное пюре — такое часто встречается в кондитерских магазинах.
Конфитюр из клубники с агар-агаром3. Малиновая прослойка
Для приготовления конфи из малины используйте те же рецепты, что и для начинок из вишни или клубники. Или сделайте на пектине — натуральном загустителе из фруктов и ягод.
- 200 г свежих ягод пробейте блендером, по желанию протрите через сито для удаления косточек.
- Прогрейте малиновое пюре до 40-45 градусов.
- Введите смесь из 40 г сахара и 4-5 г пектина, проварите 3-5 минут.
- Снимите с огня, добавьте к ингредиентам грамм лимонной кислоты и дайте остыть.
- После малиновый конфитюр перелейте в кольцо диаметром чуть меньше бисквита, поставьте в морозилку на 8-12 часов.
Важно
Пектин застывает при снижении температуры, поэтому, если горячая масса кажется слишком жидкой, не спешите добавлять больше загустителя.
5 блюд из малиныДругие популярные вкусы
Малиновые и другие ягодные начинки, описанные выше, считаются универсальными. Но готовить прослойки можно из любых доступных ягод или фруктов. Например, черной смородины: кстати, пектина в ней даже больше, чем в яблоках, поэтому после уваривания застывает она отлично.
Для экзотических тортов используйте пюре из манго, ананаса, маракуйи. В муссовый аналог «Праги» положите абрикосовое желе. Для новогодних десертов возьмите мандарины.
Придерживайтесь пропорций, указанных в статье, и готовьте с крахмалом, желатином, агар-агаром или пектином.
Как приготовить торт «Прага» домаЧто можно сделать?
Приготовить торт «Красный бархат» по нашему пошаговому рецепту с фото, дополнив его вишневой, клубничной или малиновой прослойкой.
А вы готовите торты дома? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Узнайте, как приготовить популярные десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













