9 рецептов с домашним петухом

/ Закуски, супы, горячие блюда
Мясо петуха более ароматное, чем куриное, но менее сочное и довольно жесткое. Оптимальный способ приготовления — разделать тушку на куски и долго тушить, варить или запекать. Собрали девять хороших рецептов и рассказываем, как вкусно приготовить домашнего петуха.
9 рецептов с домашним петухом / Закуски, супы, горячие блюда

1. Холодец

Главное в студне — крепкий, наваристый бульон, поэтому мясо петуха идеально подойдет для приготовления блюда.
Холодец хорошо застывает и без желатина, но чтобы бульон гарантировано затвердел, советуем добавить при приготовлении.

2. Бульон

Бульон из петуха отличается от куриного: более наваристый, готовится дольше. Время варки молодой птицы — около 40 минут на килограмм веса, старой — час на килограмм.
Бульон из мяса петуха можно подавать как самостоятельное блюдо с яйцом и зеленью или сварить на его основе любой суп.

3. Рисовый суп

Если бульон из домашнего петуха заправить пассерованными овощами, картошкой и рисом, получится вкусный диетический суп.

4. Чорба

Любой суп на курином бульоне будет насыщеннее и ароматнее, если готовить его на мясе петуха. Приготовьте, например, чорбу — так называют густые супы в молдавской, сербской и болгарской кухнях. В крепкий бульон из петуха добавьте свежие и обжаренные овощи, а при подаче посыпьте зеленью. Благодаря картофелю и мучной заправке суп получается насыщенным и питательным

5. Петух в сырно-сливочном соусе

Жарить домашнего петуха не рекомендуется — мясо может получиться сухим и жестким. Но если хочется приготовить птицу с хрустящей корочкой, обжарьте слегка куски на сковороде и потушите с сырным соусом. До мягкости блюдо дойдет в специальной посуде: томите блюдо лучше в чугунной или керамической утятнице, глубокой сковороде, жаровне или казане.

6. Петух в рукаве с гарниром

Продолжительное запекание, тушение, томление в духовке, на плите или в печи — то, что поможет сделать мясо петуха мягким.
Один из вариантов вкусно приготовить блюдо из домашней птицы — запечь в рукаве вместе с картошкой. Лучше использовать духовку, но те же ингредиенты можно потушить в сковороде на плите или в мультиварке.

7. Тушеный петух

Если долго тушить петуха, как в нашем рецепте, мягким и вкусным станет даже очень жесткое мясо. Можно довести блюдо до готовности на плите, но лучше всего подойдет духовка: поставьте туда жаровню и томите при температуре около 150 градусов.

8. Петух с томатной подливкой

Домашний рецепт аппетитного блюда, которое готовится небыстро, но просто.
Сочетание мяса птицы с томатом напоминает о кавказской кухне. И если дополнительно взять чеснок, кинзу и хмели-сунели, можно придать блюду грузинский акцент.

9. Петух в вине на французский манер

Легенда французской кухни — coq au vin — блюдо не на каждый день. Многоэтапный процесс приготовления и обилие продуктов заставят повозиться, зато результат превзойдет ожидания.
Самый неоднозначный ингредиент, который любил добавлять в блюдо знаменитый кулинар Поль Бокюз, — свиную кровь — можно исключить или заменить водой. В других версиях рецепта прекрасно обходятся и без нее. Но красное вино обязательно, оно должно быть хорошего качества.

Что можно сделать?

Приготовить мясо домашнего петуха на мангале: так оно получится мягким и сочным. Главное — хорошо промариновать: молодую птицу выдерживают сутки, а старую — до двух суток.
А вы готовили домашнего петуха? Расскажите в комментариях.

Читайте о блюдах из мяса:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении