9 рецептов с домашним петухом
/ Закуски, супы, горячие блюдаМясо петуха более ароматное, чем куриное, но менее сочное и довольно жесткое. Оптимальный способ приготовления — разделать тушку на куски и долго тушить, варить или запекать. Собрали девять хороших рецептов и рассказываем, как вкусно приготовить домашнего петуха.
1. Холодец
Главное в студне — крепкий, наваристый бульон, поэтому мясо петуха идеально подойдет для приготовления блюда.
Холодец хорошо застывает и без желатина, но чтобы бульон гарантировано затвердел, советуем добавить при приготовлении.
2. Бульон
Бульон из петуха отличается от куриного: более наваристый, готовится дольше. Время варки молодой птицы — около 40 минут на килограмм веса, старой — час на килограмм.
Бульон из мяса петуха можно подавать как самостоятельное блюдо с яйцом и зеленью или сварить на его основе любой суп.
3. Рисовый суп
Если бульон из домашнего петуха заправить пассерованными овощами, картошкой и рисом, получится вкусный диетический суп.
4. Чорба
Любой суп на курином бульоне будет насыщеннее и ароматнее, если готовить его на мясе петуха. Приготовьте, например, чорбу — так называют густые супы в молдавской, сербской и болгарской кухнях. В крепкий бульон из петуха добавьте свежие и обжаренные овощи, а при подаче посыпьте зеленью. Благодаря картофелю и мучной заправке суп получается насыщенным и питательным
5. Петух в сырно-сливочном соусе
Жарить домашнего петуха не рекомендуется — мясо может получиться сухим и жестким. Но если хочется приготовить птицу с хрустящей корочкой, обжарьте слегка куски на сковороде и потушите с сырным соусом. До мягкости блюдо дойдет в специальной посуде: томите блюдо лучше в чугунной или керамической утятнице, глубокой сковороде, жаровне или казане.
6. Петух в рукаве с гарниром
Продолжительное запекание, тушение, томление в духовке, на плите или в печи — то, что поможет сделать мясо петуха мягким.
Один из вариантов вкусно приготовить блюдо из домашней птицы — запечь в рукаве вместе с картошкой. Лучше использовать духовку, но те же ингредиенты можно потушить в сковороде на плите или в мультиварке.
7. Тушеный петух
Если долго тушить петуха, как в нашем рецепте, мягким и вкусным станет даже очень жесткое мясо. Можно довести блюдо до готовности на плите, но лучше всего подойдет духовка: поставьте туда жаровню и томите при температуре около 150 градусов.
8. Петух с томатной подливкой
Домашний рецепт аппетитного блюда, которое готовится небыстро, но просто.
Сочетание мяса птицы с томатом напоминает о кавказской кухне. И если дополнительно взять чеснок, кинзу и хмели-сунели, можно придать блюду грузинский акцент.
9. Петух в вине на французский манер
Легенда французской кухни — coq au vin — блюдо не на каждый день. Многоэтапный процесс приготовления и обилие продуктов заставят повозиться, зато результат превзойдет ожидания.
Самый неоднозначный ингредиент, который любил добавлять в блюдо знаменитый кулинар Поль Бокюз, — свиную кровь — можно исключить или заменить водой. В других версиях рецепта прекрасно обходятся и без нее. Но красное вино обязательно, оно должно быть хорошего качества.
Что можно сделать?
Приготовить мясо домашнего петуха на мангале: так оно получится мягким и сочным. Главное — хорошо промариновать: молодую птицу выдерживают сутки, а старую — до двух суток.
А вы готовили домашнего петуха? Расскажите в комментариях.
Читайте о блюдах из мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы