Домашняя молдавская чорба из петуха

Домашняя молдавская чорба из петуха

Молдавская чорба — близкая родственница татарской шурпы, очень похожа на нее и не менее вкусна. Наваристый бульон из птицы и обилие овощей делают этот суп ароматным, аппетитным и очень полезным, ведь каждая порция содержит и полноценный белок, и клетчатку, и витамины, и минералы. В молдавскую чорбу обязательно добавляется для подкисления квас из отрубей, так называемый борш (не борщ, а именно борш), но если не удастся его найти, то можно обойтись уксусом. Попробуйте приготовить этот вариант известной шурпы — чорбу, и вы убедитесь, что это по-настоящему вкусное и сытное блюдо.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории110,48кКал
Белки7,14грамм
Жиры5,45грамм
Углеводы7,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, молдавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

600 г
2 шт. = 200 г
2 шт. = 160 г
300 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
2 ст. л. = 36 г
2 ст. л. = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
1 пучок = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте домашнюю птицу, с желтой кожицей, без повреждений и побитостей. Овощи должны быть спелыми, без гнили и плесени.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Курицу или петуха тщательно промойте горячей водой, поскоблите кожицу ножом, удалите остатки перьев и лишний жир. Овощи и зелень вымойте и почистите. Лук и болгарский перец нарежьте мелко, морковь и картофель нарежьте средними брусочками.Приготовьте большую кастрюлю и две сковороды.

Шаг 1

Разрежьте птицу на порционные куски, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на среднем огне около 50 минут под закрытой крышкой. Затем посолите по вкусу.

Шаг 2

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите лук, слегка обжарьте 5 минут, добавьте морковь и обжарьте все вместе 10 минут, периодически помешивая. Далее добавьте в сковороду винный уксус, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. В это же время на другой, сухой, сковороде обжарьте муку до румяного цвета, постоянно мешая, 3-4 минуты.

Шаг 3

В готовый куриный бульон положите нарезанный картофель и обжаренные лук с морковью и варите на среднем огне в течение 15 минут.

Шаг 4

Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте либо перетрите блендером и положите в кастрюлю с супом. Добавьте в суп сладкий перец и красный молотый перец, закройте крышкой и варите еще 5 минут. Затем добавьте в суп муку, постоянно хорошо размешивая, чтобы не было комков, проварите еще 5 минут и выключите огонь. Дайте настояться несколько минут.

произвести впечатление

При подаче налейте суп в порционную тарелку, положите кусочек мяса и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. К чорбе подайте свежий белый или серый хлеб с отрубями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении