Чем отличаются минеральные воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17»

/ Особенности, состав и как правильно употреблять
Регулярно посещать минеральные курорты и лечебницы выходит не у всех. Но получить часть пользы можно, заглянув в ближайший продуктовый магазин, где на полках — большое разнообразие питьевой воды: минеральная, столовая, лечебная. Почему существует так много видов и чем они отличаются друг от друга? Разберем на примере знаменитых «Ессентуков» под номерами 4 и 17.
Чем отличаются минеральные воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» / Особенности, состав и как правильно употреблять

Особенности производства

На сегодняшний день единственным официальным производителем марки «Ессентуки» является компания «Холдинг Аква». Она выпускает два вида: №4 и №17. Разливаются они исключительно на Ессентукском месторождении в Ставропольском крае.
Интересный факт
Права на данное наименование закреплено за производителем согласно НМПТ — это означает, что изготавливаться продукт может только в определенном регионе.
Скважины, на которых осуществляется добыча, занесены в ГОСТ Р 54 316−2020. Для каждого вида существует свой перечень. Это важно знать для того, чтобы найти настоящую воду в магазинах.
  • №4 — 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 410, 56, 57-РЭ-бис, 71-Н, 49-Э, 71. Сегодня розлив производится в основном на двух последних.
  • №17 — 17-бис, 36-бис, 24-бис-1, 1-бис-Э и 46, на которой основные работы ведутся на данный момент.
По техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 на этикетке, кроме срока годности, требуется указывать назначение воды, степень газации, месторождение и номер скважины, общую минерализацию и состав.
На бутылке оригинальных «Ессентуков» также должны быть: логотип — орел, парящий в горах, государственный стандарт, название компании-производителя.

Состав и минерализация

На этикетке «Ессентуки 4», кроме минеральной и питьевой, также указано, что она природная, хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая и борная.
Общая минерализация воды — от 7 до 10 граммов. Это средний показатель, отражающий все содержащиеся вещества. Вот чем богат состав:
  • гидрокарбонат (кислые соли угольной кислоты) — 4800 мг/л;
  • сульфаты (соли серной кислоты) — 25 мг/л;
  • хлориды (соли хлороводородной кислоты) — 2000 мг/л;
  • кальций — 150 мг/л;
  • магний — 100 мг/л;
  • натрий и калий — 3000 мг/л;
  • диоксид углерода (углекислый газ) — 1800 мг/л;
  • ортоборная кислота — 60 мг/л.
Важно
Так как продукт абсолютно натуральный, на содержание веществ в нем влияет множество факторов, включая погодные условия. Поэтому производители указывают не точные, а средние значения.
Вода «Ессентуки 17», в свою очередь, относится к лечебным. Главное отличие — высокая степень содержания минералов: до 14 г/л. Так как полезных веществ в этом виде до двух раз больше, чем в №4, то вкус у нее более горький, а воздействие на организм — выраженнее.

В составе «Ессентуки 17»:

  • гидрокарбонат — 6500 мг/л;
  • сульфат — 25 мг/л;
  • хлорид — 2800 мг/л;
  • кальций — 200 мг/л;
  • магний — 150 мг/л;
  • натрий и калий — 4000 мг/л;
  • борная кислота — 90 мг/л;
  • диоксид углерода — 2350 мг/л.

Показания к применению

Оба вида минералки гастроэнтерологи активно назначают при различных заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Лечение происходит за счет активизации выработки ферментов и гормонов, нормализации желчеоттока. В результате улучшается пищеварение, разгоняется обмен веществ.
«Ессентуки № 4» могут помочь в борьбе с лишним весом. При постоянном приеме происходит регуляция углеводного обмена и нормализация уровня холестерина в крови. Добавьте к этому улучшение пищеварения и получите отличный готовый продукт для худеющих. Страдающим диабетом 2 типа больше подойдут «семнадцатые», обладающие способностью положительно влиять на выработку инсулина.
За счет улучшения работы пищеварительной системы и выведения токсинов укрепляется и иммунитет. Организм эффективнее сопротивляется вирусным заболеваниям и легче их переносит. А также быстрее восстанавливается после нагрузок, поэтому применение номера 4 полезно при активных занятиях спортом.
Главная разница, которую нужно запомнить: столовую №4 можно применять для профилактики и пить просто так, а перед употреблением лечебной №17 лучше проконсультироваться с врачом.

Способ употребления и дозировки

Чтобы получить от целебной воды всю пользу, заложенную природой, нужно ее правильно пить. «Ессентуки 17» для лечения должна назначаться курсами от месяца до 40 дней с повторением каждые четыре-шесть месяцев — только так можно добиться выраженного терапевтического эффекта. Пьют ее в основном теплой три или четыре раза в день, способ и время приема разные для каждого состояния:
  • гастрит при нормальной секреции желудочного сока — 50-200 мл, 28-35 °C, за 30-45 минут до еды;
  • холецистит — до 150 мл, до 45 °C, за час до приема пищи;
  • панкреатит — до 200 мл, около 40 °C, за 1,5 часа до еды;
  • диабет 2 типа для секреции инсулина — 150 мл, до 35 °C, за один час перед каждым приемом пищи;
  • расстройства кишечника, сопровождающееся запором —150-200 мл, 18-20 °C, лучше на голодный желудок.
Важно
Если секреторная функция при гастрите понижена, время до еды лучше сократить до 15-30 минут, а температуру снизить до 20 градусов.
Прием менее концентрированной «Ессентуки 4» может быть регулярным или курсовым — по 1-3 месяца. Ее также дегазируют, нагревают на водяной бане до 38-40 °C и употребляют за 15-30 минут до еды. Можно давать и детям при гастритах, гастродуоденитах или в случае запоров: 0,5-1,5 стакана слабогазированной воды утром до завтрака.
Совет
Перед застольем можно выпить 200-250 мл минералки для помощи пищеварению и облегчения симптомов переедания.

Противопоказания

Несмотря на то, что минералку часто используют при лечении заболеваний желудка и кишечника, ее не стоит пить в период их обострения: особенно это касается более концентрированного «Ессентуки 17». Нежелателен прием при нарушениях ЖКТ, которые мешают свободному прохождению пищи, например, при опущении желудка.
Если имеются заболевания почек или мочевыводящих путей — песок, камни, — минералка может быть опасна — она провоцирует выход оксалатов, фосфатов и уратов.
При склонности к отекам и повышенном давлении не следует злоупотреблять даже №4. Она является источником большого количества солей, которые задерживают жидкость в организме и усугубляют состояние. У гипертоников может случиться криз.
В целом, если имеются любые заболевания в стадии обострения, от домашней терапии минералкой лучше воздержаться до выхода в стойкую ремиссию.
Важно
Бесконтрольный прием лечебных разновидностей воды чреват серьезными осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы.

Что можно сделать?

Начать пить больше обычной воды и включить в свой рацион столовую минеральную «Ессентуки 4»: ее периодическое употребление при хорошем здоровье только на пользу.

Узнайте несколько рецептов блюд с минеральной водой:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении