Газированная минеральная вода: польза или вред

Мифы и правда о минералке
Оценить
Комментарии
Ассортимент на полках продуктовых магазинов поражает воображение. Это касается в том числе и минеральной воды. Вода газированная, вода без газа, вода с ароматизаторами и без них. Какая полезней и что выбрать?
Газированная минеральная вода: польза или вред / Мифы и правда о минералке
Вода — самый популярный напиток на планете. Это идеальный выбор для тех случаев, когда нужно утолить жажду: вода действительно справляется с этой задачей лучше, чем большинство других напитков. Но вся ли вода одинаково полезна и как при всем многообразии выбрать именно то, что не принесет вреда — рассказываем.

Зачем вода нужна организму?

Вода — универсальный растворитель, без которого невозможна ни одна химическая реакция в организме. Кроме того, она нужна для поддержания нормальной температуры тела, переваривания пищи и выведения непереваренных остатков.
Недостаток воды приводит к состоянию, которое называется обезвоживанием. Обезвоженный организм с трудом справляется со своими функциями или перестает справляться с ними вовсе — в результате могут возникнуть проблемы с почками и другими органами.
Существует мнение, что каждый человек должен выпивать около 8 стаканов воды ежедневно. В последние годы эту точку зрения опровергли: важно в принципе пить воду, но гнаться за объемами не нужно.

Газированная или без газа: какая бывает вода

Мы все разные и каждый из нас предпочитает разные продукты. Кто-то любит обычную воду, а кто-то — газированную. Существуют газированные минеральные воды естественного происхождения — они содержат много микроэлементов и солей. Среди них встречаются и лечебные: их рекомендуют, например, если есть проблемы с почками или нарушения работы пищеварительной системы. Пить лечебные минеральные воды следует с осторожностью, так как избыточное употребление таких напитков без определенных врачебных рекомендаций может принести скорее вред, чем пользу.
Кроме того, существует просто газированная вода, которая отличается от негазированной не специальным составом, а просто тем, что она обогащена углекислым газом. Если обычную воду газировать, в ней не появится дополнительных минералов или солей — состав останется прежним, но появятся те самые пузырьки, которые так нравятся многим.

Вред и польза минеральной воды с газом

О газированной воде распространено немало мифов и заблуждений. Одни выбирают ее, думая, что она полезнее, чем обычная. Другие, наоборот, отказываются от газированной воды, придерживаясь мнения, что она может нанести вред организму.
Большинство заблуждений, касающихся минеральной воды с газом, связаны с тем фактом, что многие путают ее со сладкой газировкой. Таких продуктов сейчас тоже немало, и к здоровому питанию большинство из них не имеют никакого отношения.
Вред сладких газированных напитков доказан неоднократно: они содержат добавленный сахар или искусственные подсластители, могут содержать ароматизаторы, красители и консерванты, а также другие компоненты, не приносящие пользы здоровью. Уже показано, что избыточное употребление сладкой газировки может провоцировать проблемы с зубной эмалью, увеличивать шансы набрать вес, а также вредить желудку. Но к обычной воде, содержащей газ, эти страшилки не имеют никакого отношения.

Миф 1: закисление организма

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что регулярное употребление воды с газом может спровоцировать закисление организма. Действительно, минералка часто имеет кислый pH, однако наш организм вполне в состоянии поддерживать нормальный уровень кислотности, а потому употребление такого напитка не влияет на общий кислотно-щелочной баланс.

Миф 2: вред для зубов

Минералка не вредит зубам и зубной эмали, не повышает шансы на развитие кариеса и не опасна для десен. В ходе одного из исследований, проведенного в 2001 году, было показано, что шансы на то, что минеральная вода повредит эмаль, в 100 раз меньше, чем вероятность того, что эмаль будет повреждена в результате употребления сладкой газировки. Опасность для зубов связана именно с присутствием в напитке сахара, а не с тем, что он содержит углекислый газ.

Миф 3: вред пищеварению и риск развития гастрита

Еще одно распространенное заблуждение связано с предположением, что газированные напитки могут вредить желудку и всей пищеварительной системе в целом. С одной стороны, сложно спорить с тем фактом, что пузырьки, с помощью которых газируют воду, могут вызывать дискомфорт, но это индивидуальная реакция, которая, к тому же, довольно быстро проходит. С другой стороны, существует немало исследований, подтверждающих, что минеральная вода с газом скорее приносит пользу пищеварению, чем вредит ему.
Именно поэтому, если говорить не о лечебной воде, имеющей богатый минеральный состав, а об обычной, просто обогащенной углекислым газом — можно спокойно выбирать ту, которая больше нравится.
Интересный факт
Газировка без сахара может улучшать процесс глотания – это может быть полезно как для детей, так и для пожилых людей, испытывающих проблемы с глотанием.
Еще один бонус газированной воды отмечают те, кто борется с лишним весом. Стакан газировки без сахара может обеспечить большее чувство сытости, чем напиток без газа. Это значит, что человек будет дольше не хотеть есть и шансы на перекус (в том числе и чем-то не слишком здоровым) снизятся.
И, наконец, еще одно важное преимущество: употребление газированной воды может помочь тем, кто страдает запорами. Рекомендация пить больше воды при запоре — одна из основных, но оказалось, что если воду газировать, эффект усиливается.
В одном из исследований было показано, что газированная вода гораздо лучше, чем вода без газа, облегчает состояние при запоре: симптомы участников исследования стали на 58% менее выраженными.

Миф 4: вымывает кальций из костей

Может ли частое употребление газированной воды без газа ухудшить состояние костей? Научные исследования указывают на то, что и это не более, чем распространенный миф.
Ученым не удалось обнаружить каких-либо доказательств того факта, что минеральная вода с газом вредит костям. Если подобные эффекты и наблюдались, то они были связаны со злоупотреблением сладкой газировкой, в составе которой присутствовало большое количество фосфорной кислоты, или же с недостаточным потреблением кальция. Именно эти факторы и влияли на здоровье костей, а вред минералки без газа в этой ситуации доказан не был.

Минеральная вода с газом или без: что выбрать

Научные исследования показывают, что минеральная вода с газом не вредит здоровью и не оказывает негативного влияния на состояние зубов, костей или пищеварительной системы. Более того, ее регулярное употребление скорее принесет пользу, чем вред.
Опасность представляют в основном сладкие газированные напитки, о чем неоднократно говорили и ученые, и медики.
С лечебными минеральными водами нужно быть осторожнее: их состав подходит не каждому, а бесконтрольное употребление может действительно навредить. Перед употреблением таких напитков нужно проконсультироваться с врачом: именно врач назначает лечебную минеральную воду как лекарство, указывая длительность курса и регулярность употребления.

Что можно сделать?

В следующий раз, когда пойдете в магазин — купите пару бутылок разной воды, газированной и нет, и попробуйте понять, какую вам приятнее пить. Польза в любом случае гарантирована: вода организму нужна всегда.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении