Какую воду пить в Кисловодске, чтобы поправить здоровье Полный гид по минеральным источникам

Традиционная забава российской дореволюционной аристократии — спасаться от хандры на водах — и сегодня очень популярна. Водолечение в нашей стране — традиционный вид отдыха. Рано или поздно за минеральной водой едут все. Поэтому мы сделали краткий гид по источникам и рассказали о полезных свойствам нарзана.
В «Трех мушкетерах» раненый Атос должен был ехать на воды в Форж: у европейской знати XVII века это было очень модно. Будь он русским офицером — отправился бы на Кавказ. Петр I, впечатленный термальными источниками Карлсбада, послал своего лейб-медика искать целебные воды. Обнаруженный Готлибом Шобером «кислый колодец» позже дал название городу-курорту.
«Кислой» водой оказался нарзан — природная вода малой минерализации (2-5,5 г/л): это на самом деле растаявший лед с вершин Эльбруса. Талая вода на своем пути к подземным резервуарам взаимодействует с горными породами: так и происходит минерализация.

От чего лечит нарзан

«Живая вода» существует только в сказках, и сам по себе нарзан, конечно, не способен никого исцелить. Однако в нем содержится более 20 минералов, необходимых человеческому организму: магний, кальций, цинк, марганец и другие. В зависимости от степени минерализации принято разделять три вида нарзана:
  1. Общий. Минерализация до 2 г/л, в основном используется для ванн.
  2. Доломитный. Минерализация 4-4,5 г/л, по сравнению с общим в доломитном больше ионов хлора и натрия, а также он изначально более «шипучий».
  3. Сульфатный. Минерализация 5-5,5 г/л, в нем много сульфатов — соединений серы, кроме того, среди остальных минералов выделяются активное железо и мышьяк (в низкой концентрации, так что сульфатный нарзан не ядовит).
Нарзан полезен при следующих заболеваниях:
  • Заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Ожирение;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • Бессонница;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
Также эту воду пьют при стрессе, проблемах с иммунитетом или артериальным давлением, считается, что ее употребление укрепляет кости и способствует росту мышц. В бюветах обычно предлагают теплую или холодную минералку. Первая снижает аппетит, а вторая — повышает.
Это не обычная питьевая вода. Даже общий нарзан может навредить, например, при гастрите с пониженной кислотностью или при обострении заболеваний, не говоря уже о доломитном или сульфатном нарзане. Не стоит поить минеральной водой детей, да и самим ее пить лучше только после консультации с врачом, по крайней мере, если вы планируете делать это курсом.

Где принимать нарзан

Одно из старейших и красивейших зданий города появилось в 1905 году на Тополевой аллее (теперь — Курортный бульвар) в самом центре Кисловодска. Поначалу лечебница называлась «Углекислые ванны нарзана». Во время войны его переоборудовали в госпиталь, затем санаторий работал до 80-х годов, пока не закрылся на реконструкцию, завершившуюся в 2015 году и превратившую комплекс в современный медицинский и спа-центр.
В этом санатории находится самый большой бассейн во всем Кисловодске и собственный бювет с минеральной водой — нарзан сюда не привозят, он сам бьет ключом. «Солнечный» расположен в километре от Курортного парка. Сюда приезжают за полными курсами санаторно-курортного лечения (читай — 21 день!) и на весьма интенсивные программы выходного дня.
«Целебный нарзан» — небольшой санаторий всего на 284 места, расположенный рядом с Желябовским бюветом (о нем расскажем ниже). По международному стандарту у этого санатория четыре звезды, принимают тут серьезно — без терапевта процедуры не назначат, а прибывающих с санаторно-курортными книжками ждут оздоровительные курсы на две недели или лечебные — от 14 дней и больше. От санатория всего десять минут пешком дойти до Курпарка, прогулки по которому становятся важной частью терапии.
Бывший «Гранд-отель» в центре города принимал многих известных личностей — композитора Сергея Прокофьева, великого баса Федора Шаляпина (сходите на экскурсию на дачу Шаляпина, не пожалеете), танцовщицу Айседору Дункан и поэта Владимира Маяковского. «Гранд-отель» был переоборудован в санаторий после Великой Отечественной войны, ему же принадлежит коттедж «Дача Космонавтов» в Курортном парке.

Где пить нарзан

В основном санатории Кисловодска специализируются на лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, а также респираторных заболеваний. Однако, если нарзану хочется, а в санаторий — нет, пить минералку можно в нескольких источниках, имеющихся в городе. Сама минералка бесплатная, стаканчик или бутылку можно принести с собой, а можно купить на месте (от 3 до 10 рублей). Наиболее известных и доступных бюветов в Кисловодске четыре:
  1. Нарзанная галерея
Постройка велась с 1848 по 1853 год, а до этого на ее месте был деревянный колодец с минеральной водой и парусиновая галерея для посетителей. Не слишком подходит для аристократического курорта, куда вывозили анемичных петербургских девиц на выданье и где бряцали шпорами раненые русские офицеры. Для строительства бювета наместник Кавказа князь Воронцов призвал английского архитектора Сэмюеля Уптона. Под его руководством было возведено здание в стиле «готического романтизма» — его с тех пор, к счастью, не перестраивали. Сейчас в галерее можно попробовать все три вида нарзана как в холодном, так и в подогретом виде — ну и заглянуть в сам источник через толстое стекло.
  1. Желябовский бювет
Получил название благодаря местоположению на пересечении улиц Кирова и Желябова. Здание в античном стиле построили в 1959 году. Сюда подается сульфатный нарзан с глубины в 308,2 метра. Горожане считают, что качество минеральной воды в этом бювете выше, чем в остальных.
  1. «Грибок»
Здание на Курортном бульваре, как легко догадаться, напоминает гриб (из мрамора и стекла). Оно построено в 1963 году. Здесь пьют сульфатный и доломитный нарзаны.
  1. «Народный источник»
Бювет находится близ Нарзанной галереи, многие отдыхающие ходят сюда, когда галерея закрыта (надо сказать, все бюветы работают с большими перерывами в течение дня) — здесь также разливают все три вида нарзана разной температуры. История «народного источника» началась в 1894 году с небольшого бювета для простых людей, он был очень популярен в годы войны и позже. «Народный источник» отреставрировали и вернули народу только в 2016 году.

Как пить нарзан

Нарзан рекомендуют пить до еды не более чем за час. Лучше ограничиться двумя стаканами — в большом количестве нарзан может быть вреден, все-таки это целебная вода.
Вот что о нарзане говорит врач Наталия Панина, диетолог-нутрициолог:
«Минеральную воду лучше пить до еды. Если желудок и кишечник пустые, она попадает прямо на слизистую, за счет чего всасывается лучше и быстрее. Но важно иметь в виду, что чем сильнее воспаление, тем слабее должна быть минерализация. Иначе может развиться бальнеологическая реакция — усиление боли и других неприятных симптомов. Хорошая новость в том, что если перестать пить воду, через пару дней состояние стабилизируется. Перед бутылочным розливом минеральная вода обычно газируется углекислотой. Этот газ перед применением лучше выпустить. Кстати, в рамках доказательной медицины, несмотря на популярность, минеральные воды не используются как метод лечения».
Хотя методами доказательной медицины и не подтверждена польза минеральных вод, нарзан может быть дополнением к основной терапии — по рекомендации врача, разумеется, если вы планируете пить воду курсом. Кроме прочего, в Кисловодске очень мягкий климат, 150 солнечных дней в году, прекрасные пейзажи и обширный Курпарк, развитая инфраструктура и богатая экскурсионная программа. Отличный повод совместить приятное с полезным.

Что еще можно сделать?

Купить курортную кружку. Она же «питейник». Как и другая минеральная вода, нарзан из источника пахнет сероводородом и его может быть неприятно пить его из бутылок или стаканчиков. Кроме того, высокая минерализация может привести к окрашиванию зубов. Обе этих проблемы решает специальная чашка с узким носиком, из которого и полагается пить. Отличный сувенир из Кисловодска.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Якушкина,
кулинарный редактор Food.ru