Чем заправить салат
/ Готовим основы из масла, сметаны и других продуктов
Дрессинг помогает по-новому раскрыть вкус блюда, добавить ему кислинку или сладкий оттенок. Собрали основные правила приготовления заправок для салатов, опираясь на которые вы можете экспериментировать бесконечно.
Основы для приготовления соусов
Основой для салатной заправки могут быть самые разные продукты. Есть готовые соусы: майонез, йогурт, уксус, которые можно использовать в чистом виде или же смешать с другими ингредиентами и получить что-то новое.
Наиболее популярные основы:
- растительные масла: используйте по отдельности и пробуйте смешивать разные виды;
- кисломолочные продукты: сметану, йогурт;
- майонез: покупной или домашний;
- уксус: столовый, яблочный, бальзамический, рисовый.
Добавляйте в основу специи, сухие и свежие травы, мед, горчицу, пряные семена.
ДрессингСоусы на основе растительных масел
У рафинированного подсолнечного масла не очень насыщенный вкус, поэтому дополнить его специями и пряностями будет не лишним. Другое дело — ароматное, с запахом подсолнечных семян, им можно заправлять овощи, добавляя только соль и щепотку молотого черного перца. Сегодня ассортимент масел достаточно широк, чтобы экспериментировать с соусами на их основе.
Правила создания заправок на основе растительных масел:
- Ароматные масла с достаточно выраженным вкусом используйте в чистом виде. Например, некоторые сорта оливкового масла, кунжутное, горчичное или масло грецкого ореха.
- Масла с нейтральным ароматом дополняйте пряностями и специями по вкусу, но соблюдайте сочетаемость продуктов.
Растительные масла хорошо сочетаются с овощными салатами.
Как сделать ароматное масло в домашних условияхМайонезные соусы
Майонез — один из самых простых и популярных способов заправить практически любой салат. Чтобы сделать вкус более легким, смешайте его в равных пропорциях со сметаной. Кроме того, продукт часто используют в рецептах популярных соусов, таких как «Цезарь», тартар, «Тысяча островов».
Смешивать майонез можно с самыми разными ингредиентами:
- красным или черным молотым перцем,
- протертыми томатами или томатной пастой, кетчупом,
- зеленью,
- чесноком,
- огурцом — соленым или свежим.
Сметанные соусы
Сметана сочетается с теми же продуктами, что и майонез. Однако их вкус и консистенция отличаются. Сметанный соус более легкий по текстуре, может обладать кислым или сливочным привкусом.
Попробуйте дополнить сметану:
- свежей или измельченной зеленью: укропом, петрушкой,
- чесноком или чесночным порошком,
- горчицей: острой или сладкой,
- паприкой,
- томатным соусом или острой аджикой.
Соусы с натуральным йогуртом
Натуральный несладкий йогурт — отличная основа для соусов, которая понравится тем, кто придерживается диетического питания. Более легкий, чем сметана или майонез, он прекрасно дополняет самые разнообразные блюда. Им хорошо заправлять легкие зеленые миксы, свежие овощи, закуски из птицы и рыбы, а добавки можно использовать те же, что и для сметаны и майонеза. Кроме того, натуральный йогурт без наполнителей и ароматизаторов станет полезной заправкой для фруктовых и ягодных салатов.
Соус «Дзадзики»Кисло-сладкие соусы
Чтобы придать блюду азиатский колорит, приготовьте кисло-сладкий соус. Он подойдет к закускам с говядиной, свининой и мясом птицы. Соус подчеркнет и усилит вкус рыбы и морепродуктов, а также станет прекрасным дрессингом для миксов свежей зелени и овощей. И, конечно, подойдет для салата с фунчозой.
В основу заправки в азиатском стиле входят:
- соевый соус,
- уксус: рисовый, яблочный или бальзамический,
- мед или сахар,
- молотый черный перец, паприка, острый красный перец.
Чтобы добавить вкус и аромата, смешайте ингредиенты с небольшим количество кунжутного масла, а для остроты используйте горчицу.
Азиатский соус универсальныйЧто можно сделать?
Использовать салатный соус не как дрессинг, а как дип, от английского dip — «макать». К нему можно подать овощи или другие закуски в виде нарезки.
Больше статей с яркими и неожиданными сочетаниями ингредиентов для салатов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














