Чем заправить салат

Готовим основы из масла, сметаны и других продуктов
Дрессинг помогает по-новому раскрыть вкус блюда, добавить ему кислинку или сладкий оттенок. Собрали основные правила приготовления заправок для салатов, опираясь на которые вы можете экспериментировать бесконечно.
Чем заправить салат / Готовим основы из масла, сметаны и других продуктов

Основы для приготовления соусов

Основой для салатной заправки могут быть самые разные продукты. Есть готовые соусы: майонез, йогурт, уксус, которые можно использовать в чистом виде или же смешать с другими ингредиентами и получить что-то новое.
Наиболее популярные основы:
  • растительные масла: используйте по отдельности и пробуйте смешивать разные виды;
  • кисломолочные продукты: сметану, йогурт;
  • майонез: покупной или домашний;
  • уксус: столовый, яблочный, бальзамический, рисовый.
Добавляйте в основу специи, сухие и свежие травы, мед, горчицу, пряные семена.

Соусы на основе растительных масел

У рафинированного подсолнечного масла не очень насыщенный вкус, поэтому дополнить его специями и пряностями будет не лишним. Другое дело — ароматное, с запахом подсолнечных семян, им можно заправлять овощи, добавляя только соль и щепотку молотого черного перца. Сегодня ассортимент масел достаточно широк, чтобы экспериментировать с соусами на их основе.
Правила создания заправок на основе растительных масел:
  • Ароматные масла с достаточно выраженным вкусом используйте в чистом виде. Например, некоторые сорта оливкового масла, кунжутное, горчичное или масло грецкого ореха.
  • Масла с нейтральным ароматом дополняйте пряностями и специями по вкусу, но соблюдайте сочетаемость продуктов.
Растительные масла хорошо сочетаются с овощными салатами.

Майонезные соусы

Майонез — один из самых простых и популярных способов заправить практически любой салат. Чтобы сделать вкус более легким, смешайте его в равных пропорциях со сметаной. Кроме того, продукт часто используют в рецептах популярных соусов, таких как «Цезарь», тартар, «Тысяча островов».
Смешивать майонез можно с самыми разными ингредиентами:
  • красным или черным молотым перцем,
  • протертыми томатами или томатной пастой, кетчупом,
  • зеленью,
  • чесноком,
  • огурцом — соленым или свежим.

Сметанные соусы

Сметана сочетается с теми же продуктами, что и майонез. Однако их вкус и консистенция отличаются. Сметанный соус более легкий по текстуре, может обладать кислым или сливочным привкусом.
Попробуйте дополнить сметану:
  • свежей или измельченной зеленью: укропом, петрушкой,
  • чесноком или чесночным порошком,
  • горчицей: острой или сладкой,
  • паприкой,
  • томатным соусом или острой аджикой.

Соусы с натуральным йогуртом

Натуральный несладкий йогурт — отличная основа для соусов, которая понравится тем, кто придерживается диетического питания. Более легкий, чем сметана или майонез, он прекрасно дополняет самые разнообразные блюда. Им хорошо заправлять легкие зеленые миксы, свежие овощи, закуски из птицы и рыбы, а добавки можно использовать те же, что и для сметаны и майонеза. Кроме того, натуральный йогурт без наполнителей и ароматизаторов станет полезной заправкой для фруктовых и ягодных салатов.

Кисло-сладкие соусы

Чтобы придать блюду азиатский колорит, приготовьте кисло-сладкий соус. Он подойдет к закускам с говядиной, свининой и мясом птицы. Соус подчеркнет и усилит вкус рыбы и морепродуктов, а также станет прекрасным дрессингом для миксов свежей зелени и овощей. И, конечно, подойдет для салата с фунчозой.
В основу заправки в азиатском стиле входят:
  • соевый соус,
  • уксус: рисовый, яблочный или бальзамический,
  • мед или сахар,
  • молотый черный перец, паприка, острый красный перец.
Чтобы добавить вкус и аромата, смешайте ингредиенты с небольшим количество кунжутного масла, а для остроты используйте горчицу.

Что можно сделать?

Использовать салатный соус не как дрессинг, а как дип, от английского dip — «макать». К нему можно подать овощи или другие закуски в виде нарезки.

Больше статей с яркими и неожиданными сочетаниями ингредиентов для салатов на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении