Как сделать ароматное масло в домашних условиях
/ Советы и рецепты
Ароматное масло преображает любое блюдо. Достаточно добавить пару ложек и вкус становится интереснее. Как сделать домашнее ароматное масло для салатов и других блюд, рассказываем в этой статье.
Какое масло выбрать
Так как наша цель — обогатить масло вкусом и ароматом, выбирайте нейтральные варианты. Терпкое оливковое масло с горчинкой оставьте как отдельную заправку, обратите внимание на мягкие сорта. Вкус зависит от сорта оливок, из которых масло сделано. Также у молодого масла горечь будет выражена ярче, чем у того, что разлили полгода назад.
Как выбрать хорошее оливковое маслоКроме оливкового можно выбрать такие масла:
- Подсолнечное. Рафинированное имеет нейтральный вкус, практически без запаха. У нерафинированного насыщенный аромат семечек и более густая консистенция.
- Горчичное. Имеет яркий пикантный аромат и небольшую остринку. С ним хорошо сочетаются сухие травы.
- Кунжутное. Выраженный аромат жареного кунжута со сладковатым ореховым привкусом. К нему можно добавить тмин, кориандр или сухой имбирь.
Как использовать ароматное масло
Ароматизированное масло можно добавить в готовую еду: салат, закуску, гарнир. Это как последний штрих, которым вы завершаете блюдо.
Ароматические масла чаще нерафинированные, они не подходят для жарки. Это связано с точкой дымления, при котором масло начинает гореть и выделять токсичные вещества. Некоторые масла выдерживают высокие температуры, например, кокосовое, оливковое, горчичное, тем не менее их лучше сильно не нагревать.
В холодном виде любые нерафинированные масла сильнее раскрывают вкус, особенно с добавлением трав и специй.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным масломКак сделать ароматное масло
Для приготовления ароматного домашнего масла нужна стеклянная тара с плотной крышкой или пробкой. Выбирайте бутылки с толстым горлышком: в них удобнее наливать жидкость и добавлять ингредиенты. Такие можно купить или использовать повторно тару из-под сока. Пластик не подойдет, так как он впитает аромат масла, что скажется на вкусе.
Важное условие — бутылка должна быть сухой и чистой. Любой посторонний аромат повлияет на вкус готового масла. Также стоит заранее простерилизовать или продезинфицировать банку, чтобы внутри не появились бактерии.
Как стерилизовать банки для заготовокТравы и овощи также должны быть полностью сухими, чтобы не нарушить структуру масла. На насыщенность аромата влияет свежесть ингредиентов. Поэтому лучше сделать ароматную заправку со свежими травами, в которых максимальное количество эфирных масел.
Ароматизировать масло можно двумя способами: холодным и горячим. Первый подходит для специй и сушеных добавок. Например, грибов, ягод и томатов. Используйте их не только для ароматизации масла, но и как ингредиент в салате и закусках. Для приготовления нужно засыпать специи в тару и залить маслом комнатной температуры.
Горячую ароматизацию используют для трав и овощей. Масло необходимо прогреть в сотейнике вместе с травами в течение 10 минут. Важное условие — грейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Салат с кускусом и вялеными томатамиВот еще несколько советов:
- Выбирайте зелень и пряности так, чтобы они не перебивали друг друга. Для этого соблюдайте такой принцип: одна трава — один аромат. Например, веточка пряного тимьяна, острый перец чили и ароматный базилик.
- Готовое масло можно перелить в высокую винную бутылку, чтобы оно выглядело эстетично. Если красивой бутылки нет, оставьте в той, что настаивали.
- Используйте целые веточки трав для красоты.
- Раз в день встряхивайте бутылку.
- Настаивайте домашнее масло 14 дней и храните не более двух месяцев в холодильнике. Если не уверены, что съедите, сделайте в небольшой таре.
- Перед тем как засыпать травы в тару, слегка потрите их в руках. Так они лучше раскроют аромат.
- Используйте воронку, чтобы перелить масло в бутылку.
Что добавить в масло
Для подсолнечного и оливкового масла с нейтральным вкусом подойдут пряные, острые специи, овощи и фрукты. Выбор зависит от того, какие вкусовые нотки вы хотите получить.
- Кожура цитрусовых подчеркнет естественную горчинку оливкового масла и добавит легкую кислинку.
- Чеснок, лук, черный перец, хрен усилят вкус и сделают его более пикантным.
- Перец чили и имбирь дадут остринку, которая особенно хороша в овощных салатах.
- Сельдерей и мята добавят новые оттенки маслу: пряные и сладковато-горькие.
- Анис, бадьян, кардамон, корица — пряный букет для восточных ноток. Такое масло хорошо добавлять в каши или салаты с кускусом и овощами.
- Прованские травы подойдут для любого масла: душистый букет раскроет аромат и вкус.
Рецепты ароматного домашнего масла
1. Масло с чесноком
Аппетитный аромат масла станет изюминкой салата или закуски. Им можно полить кусочек бородинского хлеба или приготовить гренки.
Совет
Чтобы чесночный аромат ощущался сильнее, поджарьте головки чеснока на сковороде или запеките в духовке.
Оливковое масло на чесноке2. Масло с перцем чили
Степень остроты зависит от выбранного масла: в подсолнечном она будет мягче, чем в оливковом.
Такое масло подойдет в качестве закуски, а также к острым и мясным блюдам.
Совет
Если хотите сделать масло с сухим перцем, используйте холодный способ. Просто влейте масло комнатной температуры к специям.
Острое масло с перцем чили3. Масло с травами
Универсальное масло, которое подойдет как для салата, так и для рыбы. Также его можно подавать к хлебу в качестве закуски. Травяной букет насытит натуральными ароматами и оставит приятное послевкусие.
Душистое масло с прованскими травами4. Грибное оливковое масло
Этот рецепт состоит из нерафинированного и рафинированного оливкового масла. Первое отвечает за насыщенность, второе уравновешивает вкус. Тонкий грибной аромат оттеняет пряность базилика, сделает блюдо пикантнее.
Пикантное масло с грибамиЧто можно сделать?
Заготовить несколько бутылочек ароматного домашнего масла и подарить близким.
Узнайте больше о специях и травах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















