Как сделать ароматное масло в домашних условиях
/ Советы и рецептыАроматное масло преображает любое блюдо. Достаточно добавить пару ложек и вкус становится интереснее. Как сделать домашнее ароматное масло для салатов и других блюд, рассказываем в этой статье.
Какое масло выбрать
Так как наша цель — обогатить масло вкусом и ароматом, выбирайте нейтральные варианты. Терпкое оливковое масло с горчинкой оставьте как отдельную заправку, обратите внимание на мягкие сорта. Вкус зависит от сорта оливок, из которых масло сделано. Также у молодого масла горечь будет выражена ярче, чем у того, что разлили полгода назад.
Кроме оливкового можно выбрать такие масла:
- Подсолнечное. Рафинированное имеет нейтральный вкус, практически без запаха. У нерафинированного насыщенный аромат семечек и более густая консистенция.
- Горчичное. Имеет яркий пикантный аромат и небольшую остринку. С ним хорошо сочетаются сухие травы.
- Кунжутное. Выраженный аромат жареного кунжута со сладковатым ореховым привкусом. К нему можно добавить тмин, кориандр или сухой имбирь.
Как использовать ароматное масло
Ароматизированное масло можно добавить в готовую еду: салат, закуску, гарнир. Это как последний штрих, которым вы завершаете блюдо.
Ароматические масла чаще нерафинированные, они не подходят для жарки. Это связано с точкой дымления, при котором масло начинает гореть и выделять токсичные вещества. Некоторые масла выдерживают высокие температуры, например, кокосовое, оливковое, горчичное, тем не менее их лучше сильно не нагревать.
В холодном виде любые нерафинированные масла сильнее раскрывают вкус, особенно с добавлением трав и специй.
Как сделать ароматное масло
Для приготовления ароматного домашнего масла нужна стеклянная тара с плотной крышкой или пробкой. Выбирайте бутылки с толстым горлышком: в них удобнее наливать жидкость и добавлять ингредиенты. Такие можно купить или использовать повторно тару из-под сока. Пластик не подойдет, так как он впитает аромат масла, что скажется на вкусе.
Важное условие — бутылка должна быть сухой и чистой. Любой посторонний аромат повлияет на вкус готового масла. Также стоит заранее простерилизовать или продезинфицировать банку, чтобы внутри не появились бактерии.
Травы и овощи также должны быть полностью сухими, чтобы не нарушить структуру масла. На насыщенность аромата влияет свежесть ингредиентов. Поэтому лучше сделать ароматную заправку со свежими травами, в которых максимальное количество эфирных масел.
Ароматизировать масло можно двумя способами: холодным и горячим. Первый подходит для специй и сушеных добавок. Например, грибов, ягод и томатов. Используйте их не только для ароматизации масла, но и как ингредиент в салате и закусках. Для приготовления нужно засыпать специи в тару и залить маслом комнатной температуры.
Горячую ароматизацию используют для трав и овощей. Масло необходимо прогреть в сотейнике вместе с травами в течение 10 минут. Важное условие — грейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Вот еще несколько советов:
- Выбирайте зелень и пряности так, чтобы они не перебивали друг друга. Для этого соблюдайте такой принцип: одна трава — один аромат. Например, веточка пряного тимьяна, острый перец чили и ароматный базилик.
- Готовое масло можно перелить в высокую винную бутылку, чтобы оно выглядело эстетично. Если красивой бутылки нет, оставьте в той, что настаивали.
- Используйте целые веточки трав для красоты.
- Раз в день встряхивайте бутылку.
- Настаивайте домашнее масло 14 дней и храните не более двух месяцев в холодильнике. Если не уверены, что съедите, сделайте в небольшой таре.
- Перед тем как засыпать травы в тару, слегка потрите их в руках. Так они лучше раскроют аромат.
- Используйте воронку, чтобы перелить масло в бутылку.
Что добавить в масло
Для подсолнечного и оливкового масла с нейтральным вкусом подойдут пряные, острые специи, овощи и фрукты. Выбор зависит от того, какие вкусовые нотки вы хотите получить.
- Кожура цитрусовых подчеркнет естественную горчинку оливкового масла и добавит легкую кислинку.
- Чеснок, лук, черный перец, хрен усилят вкус и сделают его более пикантным.
- Перец чили и имбирь дадут остринку, которая особенно хороша в овощных салатах.
- Сельдерей и мята добавят новые оттенки маслу: пряные и сладковато-горькие.
- Анис, бадьян, кардамон, корица — пряный букет для восточных ноток. Такое масло хорошо добавлять в каши или салаты с кускусом и овощами.
- Прованские травы подойдут для любого масла: душистый букет раскроет аромат и вкус.
Рецепты ароматного домашнего масла
1. Масло с чесноком
Аппетитный аромат масла станет изюминкой салата или закуски. Им можно полить кусочек бородинского хлеба или приготовить гренки.
Совет
Чтобы чесночный аромат ощущался сильнее, поджарьте головки чеснока на сковороде или запеките в духовке.
2. Масло с перцем чили
Степень остроты зависит от выбранного масла: в подсолнечном она будет мягче, чем в оливковом.
Такое масло подойдет в качестве закуски, а также к острым и мясным блюдам.
Совет
Если хотите сделать масло с сухим перцем, используйте холодный способ. Просто влейте масло комнатной температуры к специям.
3. Масло с травами
Универсальное масло, которое подойдет как для салата, так и для рыбы. Также его можно подавать к хлебу в качестве закуски. Травяной букет насытит натуральными ароматами и оставит приятное послевкусие.
4. Грибное оливковое масло
Этот рецепт состоит из нерафинированного и рафинированного оливкового масла. Первое отвечает за насыщенность, второе уравновешивает вкус. Тонкий грибной аромат оттеняет пряность базилика, сделает блюдо пикантнее.
Что можно сделать?
Заготовить несколько бутылочек ароматного домашнего масла и подарить близким.
Узнайте больше о специях и травах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы