Топ-10 самых дорогих рыб в мире
/ И в чем причина такой высокой стоимости
Любители стейков из лосося и горячих тостов со слабосоленой форелью точно знают, что выбор качественной рыбы — дело не из легких. А порой ситуация усложняется ценой на любимый деликатес. Рыба действительно не самый бюджетный продукт, а некоторые виды продаются за десятки тысяч долларов. Что определяет цену морских и речных обитателей? И все ли дорогостоящие экземпляры отлавливаются ради кулинарных целей? Предлагаем узнать о самых «драгоценных» рыбах в мире.
1. Рыба фугу
Эта опасная рыба также является дорогой и популярной: удивительно, учитывая, что блюдо из нее может стоить человеку жизни. Причина кроется в тетродотоксине, что содержится в тушке — самый настоящий яд, который парализует мышцы тела и вызывает остановку дыхания.
Любителям острых ощущений все же стоит со всей внимательностью подойти к выбору ресторана, в котором готовят рыбу фугу. Повар должен обладать определенными навыками: уметь правильно разделывать и обрабатывать рыбу, чтобы блюдо из нее было пригодным к употреблению.
Желание отведать гастрономический изыск будет стоить от 100 до 500 долларов.
Интересный факт
Ученые нашли способ выращивать эту рыбу, которая абсолютно безопасна для человека. Однако такой вид популярностью не пользуется, ведь фугу уже стала синонимом гастрономического экстрима.
Как едят рыбу фугу2. Золотая рыбка
Золотую рыбку причисляют к семейству карпов. Приблизительно 1000 лет назад данный вид появился в Китае и радовал представителей императорской династии — рыбок разводили в прудах и аквариумах.
Стоимость ее можно сопоставить с ценой на ювелирные изделия. За одну особь этой аквариумной рыбы любителям экзотики придется заплатить 1500 долларов. В наши дни золотую рыбку можно найти вблизи южнокорейского острова Чейю.
Интересный факт
Если правильно ухаживать за золотыми рыбками, они могут прожить 30-35 лет или даже больше.
3. Белуга-альбинос
Рыба также считается редкой, но все же иногда рыбаки встречают ее в Каспийском, Адриатическом и Азовском морях. Белуга славится своей икрой — 100 г оценивается в 2500 долларов и по праву признана самой вкусной и дорогой в мире.
ТОП-10 самой дорогой икры4. Калуга
Рыба семейства осетровых. Нерест калуги радует рыбаков раз в пять лет, вид занесен в Красную книгу. В 2014 году в реке Уссури в Хабаровском крае все же удалось поймать рыбу весом 600 кг с 100 кг икры. Цена такого эксклюзива составила 2500 долларов на 100 г.
Калуга5. Русский осетр
Самый дорогой осетр был обнаружен в реке Тихая Сосна в Воронежской области еще в начале 20 века. Стоимость этого экземпляра оценивается в 289 000 долларов — по такой цене ее продали бы в наши дни.
Рыба весила 1 227 кг. Считается, что этот гигантский речной обитатель принес рыбакам почти четверть тонны осетровой икры.
Осетр6. Жемчужный скат
Невероятно красивая и редкая рыба обитает в водоемах Бразилии, и отлавливать ее строго запрещается. Жемчужный скат считается довольно дорогим, и ценится за необычную окраску, напоминающую россыпь жемчуга. Один экземпляр такой рыбы может стоить 50 000 долларов, что не уступает стоимости жемчужного колье.
7. Барамунди (белый морской окунь)
Барамунди не так уж и дорога, если сравнивать ее с сородичами из нашей подборки — килограмм рыбы стоит около 40 долларов. Однако в Австрии каждый год проводится интересный аукцион в целях благотворительности: 75 представителей барамунди маркируют и выпускают в водоем.
Тот, кто поймает эту рыбу, должен заплатить обозначенную на ней цену — она может варьироваться от 10 000 до 1 000 000 долларов. Собранная сумма уходит на благотворительность — такая рыбалка точно придется по душе настоящим альтруистам.
Маринованный морской окунь8. Платиновая арована
По-настоящему уникальный водный обитатель — платиновая арована существует в единственном экземпляре и оценивается в 400 000 долларов. Эту рыбу с платиновым окрасом без единого пятна приобрел сингапурский миллионер.
9. Голубой тунец
Такой дорогой улов весом 222 кг ушел с молотка на аукционе за 1 760 000 долларов. Японский ресторатор наверняка знал толк в ведении бизнеса, так как решил распродать тунца по частям: порция нежной рыбы обошлась посетителям ресторана всего в 20 долларов.
К слову, голубой тунец считается богатым источником витаминов группы В, а также омега-3 ненасыщенных жирных кислот, магния, селена и натрия. Такой набор полезных веществ стоит того, чтобы заказать эту рыбу на ужин в ресторане Токио!
Как приготовить стейк тунца10. Тигровая акула
Самая дорогая рыба в мире — тигровая акула. Хищница оценивается в 12 000 000 долларов: именно по такой цене она была продана на аукционе американскому миллиардеру Стиву Коэну. Настоящие ценители изысканной гастрономии отмечают особый вкус мяса акулы — чем моложе представитель вида, тем нежнее мясо.
Также тигровая акула ценна своей шкурой, плавниками и печенью — последнюю тушат с травами или добывают из нее масло, насыщенное витамином А. Блюда, приготовленные из плавников и печени — отличные средства для укрепления иммунной системы.
Стейк из акулы на сковородеЧто можно сделать?
Если у вас есть возможность побаловать себя самой дорогой рыбой в мире, это прекрасно и полезно, но в противном случае всегда есть альтернатива. Менее дорогие виды рыбы не уступают дорогостоящим сородичам. К примеру, вы можете приобрести килограмм форели за 800 рублей или килограмм кижуча за 700 рублей. И тот, и другой вид рыбы богат полезными витаминами и минералами. А еще из них можно приготовить массу интересных блюд для себя и близких.
Другие подборки из рубрики «самых дорогих»:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

















