Топ-10 сортов дорогого мяса

От копченого верблюжьего горба до туши северного оленя
Трюфели, черная икра и гребешки — не единственные дорогостоящие продукты, в этот список входит и мясо. Речь не о говядине или свинине из супермаркета, а о более необычных вариантах. Рассказываем, какое самое дорогое мясо можно попробовать в ресторане, купить на рынке или в специализированном магазине.
Топ-10 сортов дорогого мяса / От копченого верблюжьего горба до туши северного оленя

1. Мясо лягушек

Если не знать о происхождении, мясо лягушек можно принять за крольчатину или курятину. Состав ничуть не хуже: много белка, витаминов, минералов и почти нет жира.
Лапки лягушек жарят в кляре, тушат, делают из них шашлыки. Главное — не передержать продукт на огне, иначе станет сухим.
В России лягушачьи лапки можно купить в замороженном виде.
Стоимость мяса лягушек — 400 рублей за килограмм.

2. Мясо верблюда

Найти в российских магазинах и ресторанах верблюжатину сложнее, чем мраморную говядину. Зато ее можно попробовать в ОАЭ — продукт разрешено есть и мусульманам.
Жесткое, нежирное мясо верблюда считается диетическим, сладковатый вкус часто сравнивают с телятиной. Обычно его жарят, отваривают или коптят.
Самая жирная, но при этом сочная часть туши верблюда — горб, в копченом виде считается деликатесом.
Стоимость мяса верблюда — от 500 рублей за килограмм.

3. Мясо северного оленя

Диетологи называют его уникальным. Из-за того, что олени обычно находятся на свободном выгуле и питаются растительной пищей, их мясо безопасно и полезно.
Единственный минус — оно жесткое, но с этим можно справиться с помощью длительной тепловой обработки.
Из оленины варят супы, делают рагу, вялят, консервируют, сушат и даже едят сырым, например, в виде тартара.
Стоимость мяса оленя — от 800 рублей за килограмм.

4. Мясо акулы

Один из самых неоднозначных вариантов дорогого продукта. Мочевыделительная система акулы устроена так, что ее туша часто имеет ощутимый запах аммиака. Чтобы избавиться от него, мясо вымачивают и маринуют.
Едят акулу чаще всего в жареном виде. Из плавников готовят суп, который относится к ритуальным блюдам китайской кухни и подается на больших праздниках, например, свадьбах. Существует миф, что блюдо повышает потенцию, но научных доказательств этому нет.
Стоимость мяса акулы — от 1000 рублей за килограмм.

5. Мясо змеи

В пищу употребляют не все виды пресмыкающихся. Съедобными считаются, например, кобра, гремучая змея, питон.
Нежирное, напоминающее курицу мясо змей тушат, жарят, запекают, готовят суп.
Рецепты блюд из змей можно встретить в азиатской кухне. В Азии верят, что такая пища обладает целебными свойствами: нормализует давление, улучшает зрение, работу нервной системы.
Стоимость мяса кобры — от 1700 рублей за килограмм.

6. Мясо медведя

Из редкого и дорогого мясо медведя готовят колбасу, тушенку, жарят и запекают. Нравится не всем: одни считают его слишком жирным, другие слишком сладким.
Но даже если медвежатина вам по вкусу, важно покупать деликатесы только в проверенных местах: такое мясо может быть заражено трихинеллезом — паразитарным заболеванием, которое поражает нервную систему.
Стоимость мяса медведя — от 2000 рублей за килограмм.

7. Мясо крокодила

Если хочется экзотики, можно попробовать дорогое мясо крокодила, которое популярно в американской кухне. Несмотря на грозный вид хищника, его мясо нежное и диетическое. Чаще всего готовят хвост.
По вкусу крокодила можно сравнить с курятиной, но с легким рыбным запахом.
Готовят продукт всеми известными способами: жарят, тушат, коптят, маринуют, делают консервы и колбасу.
Стоимость мяса крокодила — от 2000 рублей за килограмм.

8. Мясо страуса

Есть частные страусиные фермы, где готовят стейки и блюда из яиц — одного достаточно, чтобы накормить целую семью.
Мясо страуса, как и других птиц, — нежирное, диетическое, по вкусу напоминает говядину. Его можно коптить, жарить, тушить, делать котлеты, рагу.
В пищу используют и субпродукты — желудок, печень, сердце, шею.
Стоимость мяса страуса — от 2500 рублей за килограмм.

9. Мясо курицы породы аям цемани

Перья, кожа и мясо такой курицы черного цвета. Породу аям цемани ценят за более необычный вкус, чем у других кур.
А еще блюдо эффектно выглядит при подаче. Если только гости не решат, что его просто сожгли: птица будет угольного цвета.
Готовят аям цемани так же, как и обычную курицу: запекают, жарят, варят, тушат, делают рагу, котлеты и тефтели.
Стоимость мяса курицы породы аям цемани — от 3500 рублей за килограмм.

10. Мраморная говядина

Название «мраморное» мясо получило благодаря внешнему виду: красная мякоть говядины испещрена прослойками белого или желтоватого жира и напоминает мрамор. Это делает стейки особенно нежными и сочными.
Чтобы мясо стало мраморным, у быков и коров должна быть особая диета и образ жизни. Вкус зависит и от породы. Одним из самых дорогих считается мясо японских коров вагю.
Стоимость мяса коров вагю — от 22 000 рублей за килограмм.

Что можно сделать?

Приготовить стейк из мраморной говядины по рецепту шеф-повара.
А вы пробовали необычный сорт мяса? Расскажите в комментариях.

Изучите другие подборки блюд и продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении