Как приготовить стейк тунца
/ 6 проверенных рецептовТунец готовится быстро и просто, не имеет специфического рыбного запаха, а по вкусу напоминает нежное мясо. Его можно подать на ужин, обед или праздничный стол в качестве горячего блюда. Расскажем, как вкусно приготовить стейк тунца, и дадим несколько полезных советов.
1. На сковороде-гриль со специями
Простой и быстрый способ приготовить стейк тунца, процесс занимает минимум времени — 10–15 минут. Подать стейк можно как самостоятельное блюдо с нарезкой из свежих овощей или дополнить гарниром из запеченной брокколи, отварного булгура или риса.
Ингредиенты:
- 4 стейка тунца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи для рыбы по вкусу.
Стейки ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем натрите их специями и оставьте мариноваться пять–семь минут. Гриль разогрейте и смажьте маслом. Не убавляя огонь, обжарьте стейки по две минуты с каждой стороны. Подавайте к столу горячими.
Совет
Чтобы приготовить оригинальные стейки, используйте ароматные специи: базилик, тмин, розмарин, шалфей. Они хорошо сочетаются с мясом тунца и подчеркивают его вкус.
2. В духовке с лимоном и картофелем
Отличный вариант вкусного и сытного ужина, который можно приготовить за 45 минут. Если используете молодой картофель, запекайте его вместе с кожурой, тщательно промыв овощ под проточной водой.
Ингредиенты:
- 300 г филе тунца;
- 600 г свежего картофеля;
- 90 г твердого сыра;
- крупный лимон;
- 120 мл оливкового масла;
- соль, специи по вкусу.
Филе тунца промойте и обсушите, затем разделайте на стейки — примерно по 150 граммов каждый. Половинку лимона нарежьте дольками, из оставшейся части выжмите сок. Стейки залейте соком лимона, добавьте половину специй и масла и оставьте мариноваться на 15 минут. Другую половину приправ добавьте к очищенному нарезанному картофелю, перемешайте и дайте постоять пять минут. Далее запеките картофель в течение 15 минут, выложив его на половину противня. Затем добавьте стейки тунца — разместите их на свободной половине противня, а сверху положите дольки лимона. Рыбу с картофелем подержите в духовке еще шесть минут, затем переверните стейки, картофель посыпьте сыром и отправьте запекаться еще на шесть минут. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Совет
Отварите картофель перед выпеканием до полуготовности пять–семь минут. После этого выложите на противень стейки и гарнир — так они приготовятся одновременно.
3. На мангале с соком лайма
Хорошая альтернатива шашлыкам из мяса. Таким способом можно приготовить замороженные стейки, предварительно разморозив их в холодильнике в течение суток.
Время приготовления с учетом маринования — 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 стейка тунца;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лайма;
- соль, специи по вкусу.
Стейки промойте, обсушите бумажными салфетками и замаринуйте с соком лайма, маслом и специями в течение 10 минут. Выложите стейки на решетку и обжарьте их на мангале до образования светло-коричневой корочки. Решетку периодически переворачивайте — так рыба приготовится равномерно и не подгорит.
Совет
Замариновать стейки тунца можно в одноразовом герметичном пакете — простой и удобный способ в походных условиях.
4. На сковороде в панировке из кунжута
Предлагаем приготовить стейки тунца оригинальным способом, перед жаркой обваляв их в кунжуте. Для маринада также используйте кунжутное масло — рыба получится аппетитной, с приятным привкусом пряности. На приготовление уйдет около 30 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе тунца;
- 50 мл лимонного сока;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 4 ст. л. белого кунжута;
- оливковое масло для жарки.
Филе тунца промойте, обсушите и разрежьте на порционные стейки. Приготовьте маринад: в миске смешайте соевый соус и кунжутное масло. Залейте полученной смесью рыбу и оставьте ее мариноваться на 20 минут. Затем обваляйте стейки в кунжуте и выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте до готовности одну–две минуты с каждой стороны на среднем огне. Перед подачей стейки полейте лимонным соком.
Совет
При жарке накройте стейки пергаментом, чтобы масло не брызгало на плиту. При этом не накрывайте сковороду крышкой — так не получится хрустящая корочка: кунжут впитает влагу и станет мягким.
5. По-мароккански с паприкой и петрушкой
Вкусное ароматное блюдо для любителей острого. В качестве гарнира к нему подойдут овощи, которые можно приготовить на гриле или в пароварке. На подготовку у вас уйдет примерно час.
Ингредиенты:
- 800 г филе тунца;
- 3 дольки чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 150 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Петрушку и чеснок измельчите в блендере, добавьте к ним паприку и соль, влейте масло и сок лимона. Вымытое филе тунца промокните бумажными полотенцами, нарежьте на стейки и замаринуйте в приготовленном соусе на полчаса. Далее обжарьте стейки на сильном огне по две–три минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите тунец еще пять–семь минут. Подайте блюдо горячим, украсив листьями свежей зелени.
Совет
Чтобы приготовить стейки тунца, не используйте соль с йодом или с другими добавками — лучше всего к рыбе подходит классическая морская без примесей.
6. На гриле в соевом соусе с молотым имбирем
Приготовить стейки этим способом можно всего за полчаса. Получается аппетитное блюдо с пикантным островато-пряным вкусом. Подавайте к столу на подушке из листьев салата или шпината, украсив помидорами черри.
Ингредиенты:
- 200 г филе тунца;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Приготовьте маринад: смешайте имбирь, масло и соевый соус. Залейте им стейк тунца и уберите в холодильнике на 20 минут. Далее обжарьте стейк на гриле с двух сторон — по три минуты с каждой. Перед подачей рыбу можно полить соусом терияки.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный необычный гарнир. К стейкам тунца подойдут пряные тушеные овощи, запеченная цветная капуста с вареным яйцом, пюре из зеленого горошка, булгур со шпинатом или печеная морковь. Также сделайте зеленый соус песто — он отлично сочетается с рыбой. Подайте его охлажденным в отдельном соуснике.
Если хотите приготовить другую рыбу, воспользуйтесь нашими подборками:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы