5 признаков того, что вегетарианство вам не подходит
/ Чем опасно стремление отказаться от мяса
Идея стать вегетарианцем может выглядеть довольно привлекательной, особенно если проникнуться фотографиями блогеров в соцсетях. Однако подходит такое питание далеко не всем. Расскажем о признаках, которые указывают на то, что вегетарианство — это не ваше.
Какие плюсы есть у растительной пищи
Люди, которые перешли на растительный рацион, употребляют больше важной для здоровья клетчатки, в отличие от мясоедов. Она необходима для поддержания здоровья кишечной микрофлоры, которая обеспечивает крепкий иммунитет, нормальное пищеварение.
Кроме того, ученые выяснили, что вегетарианство благотворно влияет на работу сердца и снижает риск развития онкологии.
Однако некоторые витамины, например, В12, содержатся исключительно в пище животного происхождения, а потому тем, кто перешел на растительные продукты, нужно дополнительно принимать витаминные комплексы.
Вегетарианцы или мясоеды: кто здоровее и почемуПризнаки того, что вам не подходит вегетарианство
1. Вздутие живота
Основа вегетарианского рациона — блюда, приготовленные из овощей, фруктов, бобовых. Они не только богаты клетчаткой, — бобовые еще и являются отличным источником белка, — но также могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Такой эффект чаще возникает при употреблении свежих овощей и фруктов. Термически обработанные продукты легче усваиваются, так как при нагревании часть клетчатки разрушается.
В каких продуктах содержится клетчатка2. Постоянная усталость
Перейдя на вегетарианство, многие могут ощутить не заряд бодрости, а совсем противоположный эффект — отсутствие сил и усталость. Это может быть связано как с дефицитом витамина В12, так и с несбалансированным рационом. Избыток углеводов, особенно простых, которые быстро расщепляются, и нехватка легкоусвояемого белка может привести к потере энергии. Самостоятельно сбалансировать вегетарианский рацион и сделать его полноценным может быть непросто, а потому стоит обратиться к специалисту.
Чем полезны витамины группы B3. Расстройство пищевого поведения
Чрезмерное увлечение здоровой едой чревато нервной орторексией — расстройством пищевого поведения, при котором приверженность правильному питанию перерастает в одержимость, хроническое нервное напряжение и чувство вины, если вдруг случаются срывы.
Орторексия: опасная избирательность в еде4. Низкий уровень железа
Растительная пища, как правило, небогата железом. А потому анемия нередко встречается у тех, кто придерживается вегетарианского рациона. Синдром, как правило, сопровождается сильной усталостью, сонливостью, снижением работоспособности. Избежать дефицита железа можно, дополнив рацион листовыми овощами, авокадо, орехами.
7 продуктов, содержащих железо5. Набор веса
Многие решаются отказаться от мяса и других животных продуктов, стремясь похудеть. Однако эффект от перехода на вегетарианство может быть противоположным и вес, наоборот, увеличится. Это тоже знак, что только растительная пища не очень вам подходит, а также указывает на то, что в рационе недостаточно белка и слишком много сахара.
Меню для тех, кто отказался от мяса и рыбыЧто можно сделать?
Не исключать полностью продукты животного происхождения из рациона, а устраивать разгрузочные дни. Например, понедельники без мяса.
Вот что еще писали о вегетарианстве на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















