Орторексия: опасная избирательность в еде Что должно насторожить

Список расстройств пищевого поведения не ограничивается анорексией — ограничение в еде и булимией — желанием от съеденного как можно скорее избавиться. Сегодня неуточненное расстройство приема пищи — самая распространенная категория пищевых расстройств. К ним относится и орторексия — избирательность в еде, опасная для здоровья. Собрали пять фактов, которые помогут лучше понять, что это такое.

Появилась не так давно и пока не считается болезнью

Термин орторексия впервые был упомянут Стивеном Брэтменом в 1997 году. Орторексия — это навязчивая озабоченность правильным питанием. Хотя тип расстройства пищевого поведения пока не включен ни в какую классификацию болезней, он широко используется исследователями.
Орторексия существенно снижает качество жизни человека и нередко приводит к проблемам с коммуникацией и социальной дезадаптации. Исследователи не пришли к единому мнению, считать орторексию РПП, видом обсессивно-компульсивного расстройства просто социальной тенденцией.

Часто начинается с положительной мотивации

В стремлении к правильному, сбалансированному, оптимальному питанию нет ничего плохого. Те, кто придерживается здорового образа жизни, знают про баланс КБЖУ, омега-3, озабочены дефицитом витаминов и минералов в рационе. Этот интерес продиктован стремлением как можно дольше оставаться в хорошей физической форме. Но дьявол, как известно, в деталях.
Порой увлечение правильным питанием может принять болезненные формы и стать навязчивым состоянием. При орторексии желание выработать правильные пищевые привычки приводит к тому, что человек чрезмерно ограничивает себя и начинает контролировать то, что контролировать не нужно.

Больше связана с качеством, а не с количеством

В отличие от людей с другими расстройствами пищевого поведения, человек с орторексией думает не о количестве пищи, а о ее качестве. В крайних формах ограничения могут дойти до того, что список «разрешенных» продуктов будет очень коротким. Например, нужно будет только что-то органическое, без глютена, добавленных сахара и соли, не приготовленное в масле.
При этом нет никаких границ относительно того, сколько этих продуктов можно съесть в течение дня. Но по понятным причинам калорийность рациона при орторексии значительно снижается. Именно поэтому эксперты отмечают, что вес может снижаться так же стремительно, как при нервной анорексии.

Кажется правильным питанием, но опасна для здоровья

«Очень часто источники по правильному питанию весьма сомнительны и не относятся к научным данным. Поэтому человек в выборе продуктов использует собственные, весьма необъективные умозаключения», — говорит Наталья Панина, врач диетолог, гастроэнтеролог.
По словам эксперта, это чревато серьезными последствиями.
«Исключение из рациона мяса, молочных продуктов, зерновых может привести к развитию таких заболеваний, как анемия, остеопороз. Ограничение калорийности рациона может спровоцировать белково-энергетическую недостаточность. >«Детокс» — спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта», — добавляет Наталья.

Орторексию можно выявить самостоятельно

Хотя консультация врача нужна всегда, на первом этапе орторексию можно попробовать вычислить самостоятельно. Для этого стоит использовать текст опросника Брэтмена или проанализировать собственные отношения с едой на предмет типичных симптомов орторексии.

Как увидеть это расстройство?

● При выборе пищи человек игнорирует свои предпочтения, пища выбирается исключительно по признакам «полезности», при этом объективные критерии пользы могут отсутствовать (например, необоснованное употребление безглютеновых, молочных продуктов, сыроедение);
● Мысли о еде и разработка дневного рациона занимает больше трех часов в день;
● Происходит радикальное разделение еды на «правильную» и «неправильную». Например, любые углеводы считаются опасными, человек их избегает в любом виде и любом количестве. Причем, список вредной еды неуклонно расширяется. А страх перед «вредными» продуктами может достигать масштабов фобии;
● Человек не может есть вне дома, так как только на своей территории он способен контролировать процесс. Поход в гости или в кафе считается потенциально опасным. Порой «орторексики» пытаются навязать свои взгляды на питание окружающим;
● Другие люди регулярно осуждаются за их пищевые пристрастия и привычки;
● Отступая от выбранного рациона, человек испытывает глубокое чувство вины и даже отвращения к себе.

Что можно сделать?

Если вам кажется, что у вас есть признаки орторексии, пройдите тест и посмотрите, что он покажет. В случае выявления проблемы стоит поговорить со специалистом, психологом или диетологом, который поможет наладить отношения с едой.
Аватар пользователя
Автор: Марина Левичева,
кулинарный редактор Food.ru