Чем полезен тимьян
/ Свойства и применение в кулинарии
Тимьян сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и рисом. Душистая приправа придает пряный вкус блюдам и напиткам. Рассказываем, чем полезен продукт, а также делимся простыми рецептами.
Полезные свойства
Растение богато фитонутриентами, минералами и витаминами. Его листья — источник калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Основной компонент эфирного масла — тимол — известен антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью.
Благодаря высокому содержанию органического вещества карвакрола специя повышает концентрацию серотонина и дофамина в мозге.
Вкус напоминает смесь мятно-сладких нот с древесными оттенками. У некоторых видов есть легкая острота и терпкость.
Тимьян / чабрецКак лучше хранить
Чтобы дольше сохранить свежий продукт, заверните его во влажное полотенце и положите в холодильник. При таком способе свежесть сохраняется в течение двух недель.
Для продления срока законсервируйте веточки: сложите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом и оставьте настаиваться на несколько дней.
Сушеную специю храните в герметичных стеклянных банках.
Как правильно хранить зеленьС какими пряностями сочетается
Можно самостоятельно сделать приправу с использованием тимьяна, комбинируя разные травы.
- Лимонная смесь. Подойдет для жарки мяса или запекания рыбы. Смешайте мелко натертую цедру лимона, молотый сушеный тимьян, черный перец и соль.
- С розмарином. Сочетается с курицей и запеченными на гриле овощами. Смешайте в равных частях тимьян, орегано, розмарин, чесночный порошок и смесь молотых перцев.
- С чили. Измельчите два высушенных стручка перца чили, добавьте к ним тимьян и натертую лимонную цедру. Используйте для блюд, чтобы добавить остроту.
Что можно приготовить
Предлагаем простые рецепты мясных, рыбных и овощных блюд, а также напитков. Во время приготовления добавьте к ним ароматную приправу, чтобы сделать вкус пикантнее.
- Паштет из куриной печени
Приготовьте паштет на завтрак или перекус. Обжарьте лук, морковь и печень, добавьте сливки и масло, а затем измельчите блендером. Подавайте с ломтиками белого хлеба.
Паштет из куриной печени с клюквой и тимьяном- Крем-суп
Отварите грибы, добавьте обжаренный лук и чеснок, а затем с помощью блендера сделайте пюре. Для вкуса используйте трюфельное масло.
Простой крем-суп из белых грибов- Индейка с пряностями
Предлагаем рецепт диетического блюда. Сделайте маринад из жидкого меда, соли, перца и тимьяна. Замаринуйте мясо и оставьте на два часа. Подавайте с рисом, гречневой кашей или овощами.
Совет
Чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов, соблюдайте пропорции: обычно хватает четверти чайной ложки для десертов и половины ложки или веточки для основных блюд.
Запеченная с травами индейка- Отбивная
Отбейте мясо свинины и замаринуйте — используйте для этого молотый перец, соль, чеснок и ароматные травы. Обжаривайте на сковороде по пять минут с каждой стороны. При подаче украсьте веточками тимьяна.
Совет
Для приготовления отдавайте предпочтение вырезке или корейке.
Отбивная с тимьяном- Пастуший пирог
Картофельная запеканка получается сытной и вкусной. Для начинки вам понадобятся грибы, чечевица, сельдерей и кабачок. Для аромата добавьте молотый перец и чеснок.
Веганский пастуший пирог с тимьяном- Окунь в фольге
Приготовьте на ужин запеченного морского окуня в фольге. Натрите стейк солью и перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок и веточки тимьяна. Запекайте рыбу около 40 минут.
Окунь с тимьяном и белым перцем в фольге- Пюре с творожным сыром
Предлагаем рецепт картофельного пюре с сыром — получается воздушный гарнир, который можно подавать к мясу или рыбе. Чтобы блюдо получилось диетическим, замените сыр творогом.
Совет
Чтобы разнообразить вкус, используйте сыры мягких сортов — моцареллу или брынзу.
Пюре с творожным сыром и тимьяном- Рис с приправами
Приготовьте ароматный рис, который подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу или овощам. Добавьте тимьян за 10 минут до готовности риса.
Совет
Если в рецепте указана свежая приправа, а у вас под рукой есть только сушеная, используйте треть от всего объема: ее аромат сильнее.
Рис шафранный с тимьяном- Ароматное масло
Сделайте пикантную заправку для салатов и основу для соусов. Вам понадобятся свежие травы: розмарин, базилик, шалфей, душица, майоран. Обязательно прогрейте травы на сковороде — так их запах раскроется сильнее.
Душистое масло с прованскими травами- Лимонное печенье
Предлагаем попробовать простой рецепт лимонного печенья с миндалем. Добавьте тимьян, чтобы придать сладости пряный аромат. Подавайте такое угощение к чаю.
Лимонные полоски с тимьяном- Ягодно-фруктовый чай
Насыпьте в чайник щепоть черного чая, добавьте ягоды красной смородины, нарезанные кольцами мандарины и сахар.
Чай с красной смородиной, мандарином и тимьяном- Компот с ягодами
Такой напиток повышает иммунитет в холодное время года. Для его приготовления понадобятся ягоды черной смородины и мандарины. Добавьте тимьян за 20 минут до готовности.
Компот из черной смородины, мандаринов и тимьянаЧто можно сделать?
Вырастить на подоконнике травы и готовить с ними оригинальные блюда. Экспериментировать с душистыми специями: смело добавлять их в салаты и горячие блюда.
Читайте, какие еще ароматные травы можно использовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















