Чем полезен тимьян

/ Свойства и применение в кулинарии
Тимьян сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и рисом. Душистая приправа придает пряный вкус блюдам и напиткам. Рассказываем, чем полезен продукт, а также делимся простыми рецептами.
Чем полезен тимьян / Свойства и применение в кулинарии

Полезные свойства

Растение богато фитонутриентами, минералами и витаминами. Его листья — источник калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Основной компонент эфирного масла — тимол — известен антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью.
Благодаря высокому содержанию органического вещества карвакрола специя повышает концентрацию серотонина и дофамина в мозге.
Вкус напоминает смесь мятно-сладких нот с древесными оттенками. У некоторых видов есть легкая острота и терпкость.

Как лучше хранить

Чтобы дольше сохранить свежий продукт, заверните его во влажное полотенце и положите в холодильник. При таком способе свежесть сохраняется в течение двух недель.
Для продления срока законсервируйте веточки: сложите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом и оставьте настаиваться на несколько дней.
Сушеную специю храните в герметичных стеклянных банках.

С какими пряностями сочетается

Можно самостоятельно сделать приправу с использованием тимьяна, комбинируя разные травы.
  • Лимонная смесь. Подойдет для жарки мяса или запекания рыбы. Смешайте мелко натертую цедру лимона, молотый сушеный тимьян, черный перец и соль.
  • С розмарином. Сочетается с курицей и запеченными на гриле овощами. Смешайте в равных частях тимьян, орегано, розмарин, чесночный порошок и смесь молотых перцев.
  • С чили. Измельчите два высушенных стручка перца чили, добавьте к ним тимьян и натертую лимонную цедру. Используйте для блюд, чтобы добавить остроту.

Что можно приготовить

Предлагаем простые рецепты мясных, рыбных и овощных блюд, а также напитков. Во время приготовления добавьте к ним ароматную приправу, чтобы сделать вкус пикантнее.
  • Паштет из куриной печени
Приготовьте паштет на завтрак или перекус. Обжарьте лук, морковь и печень, добавьте сливки и масло, а затем измельчите блендером. Подавайте с ломтиками белого хлеба.
  • Крем-суп
Отварите грибы, добавьте обжаренный лук и чеснок, а затем с помощью блендера сделайте пюре. Для вкуса используйте трюфельное масло.
  • Индейка с пряностями
Предлагаем рецепт диетического блюда. Сделайте маринад из жидкого меда, соли, перца и тимьяна. Замаринуйте мясо и оставьте на два часа. Подавайте с рисом, гречневой кашей или овощами.
Совет
Чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов, соблюдайте пропорции: обычно хватает четверти чайной ложки для десертов и половины ложки или веточки для основных блюд.
  • Отбивная
Отбейте мясо свинины и замаринуйте — используйте для этого молотый перец, соль, чеснок и ароматные травы. Обжаривайте на сковороде по пять минут с каждой стороны. При подаче украсьте веточками тимьяна.
Совет
Для приготовления отдавайте предпочтение вырезке или корейке.
  • Пастуший пирог
Картофельная запеканка получается сытной и вкусной. Для начинки вам понадобятся грибы, чечевица, сельдерей и кабачок. Для аромата добавьте молотый перец и чеснок.
  • Окунь в фольге
Приготовьте на ужин запеченного морского окуня в фольге. Натрите стейк солью и перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок и веточки тимьяна. Запекайте рыбу около 40 минут.
  • Пюре с творожным сыром
Предлагаем рецепт картофельного пюре с сыром — получается воздушный гарнир, который можно подавать к мясу или рыбе. Чтобы блюдо получилось диетическим, замените сыр творогом.
Совет
Чтобы разнообразить вкус, используйте сыры мягких сортов — моцареллу или брынзу.
  • Рис с приправами
Приготовьте ароматный рис, который подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу или овощам. Добавьте тимьян за 10 минут до готовности риса.
Совет
Если в рецепте указана свежая приправа, а у вас под рукой есть только сушеная, используйте треть от всего объема: ее аромат сильнее.
  • Ароматное масло
Сделайте пикантную заправку для салатов и основу для соусов. Вам понадобятся свежие травы: розмарин, базилик, шалфей, душица, майоран. Обязательно прогрейте травы на сковороде — так их запах раскроется сильнее.
  • Лимонное печенье
Предлагаем попробовать простой рецепт лимонного печенья с миндалем. Добавьте тимьян, чтобы придать сладости пряный аромат. Подавайте такое угощение к чаю.
  • Ягодно-фруктовый чай
Насыпьте в чайник щепоть черного чая, добавьте ягоды красной смородины, нарезанные кольцами мандарины и сахар.
  • Компот с ягодами
Такой напиток повышает иммунитет в холодное время года. Для его приготовления понадобятся ягоды черной смородины и мандарины. Добавьте тимьян за 20 минут до готовности.

Что можно сделать?

Вырастить на подоконнике травы и готовить с ними оригинальные блюда. Экспериментировать с душистыми специями: смело добавлять их в салаты и горячие блюда.

Читайте, какие еще ароматные травы можно использовать:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении