Чем полезен тимьян
/ Свойства и применение в кулинарии
Тимьян сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и рисом. Душистая приправа придает пряный вкус блюдам и напиткам. Рассказываем, чем полезен продукт, а также делимся простыми рецептами.
Полезные свойства
Растение богато фитонутриентами, минералами и витаминами. Его листья — источник калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Основной компонент эфирного масла — тимол — известен антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью.
Благодаря высокому содержанию органического вещества карвакрола специя повышает концентрацию серотонина и дофамина в мозге.
Вкус напоминает смесь мятно-сладких нот с древесными оттенками. У некоторых видов есть легкая острота и терпкость.
Тимьян / чабрецКак лучше хранить
Чтобы дольше сохранить свежий продукт, заверните его во влажное полотенце и положите в холодильник. При таком способе свежесть сохраняется в течение двух недель.
Для продления срока законсервируйте веточки: сложите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом и оставьте настаиваться на несколько дней.
Сушеную специю храните в герметичных стеклянных банках.
Как правильно хранить зеленьС какими пряностями сочетается
Можно самостоятельно сделать приправу с использованием тимьяна, комбинируя разные травы.
- Лимонная смесь. Подойдет для жарки мяса или запекания рыбы. Смешайте мелко натертую цедру лимона, молотый сушеный тимьян, черный перец и соль.
- С розмарином. Сочетается с курицей и запеченными на гриле овощами. Смешайте в равных частях тимьян, орегано, розмарин, чесночный порошок и смесь молотых перцев.
- С чили. Измельчите два высушенных стручка перца чили, добавьте к ним тимьян и натертую лимонную цедру. Используйте для блюд, чтобы добавить остроту.
Что можно приготовить
Предлагаем простые рецепты мясных, рыбных и овощных блюд, а также напитков. Во время приготовления добавьте к ним ароматную приправу, чтобы сделать вкус пикантнее.
- Паштет из куриной печени
Приготовьте паштет на завтрак или перекус. Обжарьте лук, морковь и печень, добавьте сливки и масло, а затем измельчите блендером. Подавайте с ломтиками белого хлеба.
Паштет из куриной печени с клюквой и тимьяном- Крем-суп
Отварите грибы, добавьте обжаренный лук и чеснок, а затем с помощью блендера сделайте пюре. Для вкуса используйте трюфельное масло.
Простой крем-суп из белых грибов- Индейка с пряностями
Предлагаем рецепт диетического блюда. Сделайте маринад из жидкого меда, соли, перца и тимьяна. Замаринуйте мясо и оставьте на два часа. Подавайте с рисом, гречневой кашей или овощами.
Совет
Чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов, соблюдайте пропорции: обычно хватает четверти чайной ложки для десертов и половины ложки или веточки для основных блюд.
Запеченная с травами индейка- Отбивная
Отбейте мясо свинины и замаринуйте — используйте для этого молотый перец, соль, чеснок и ароматные травы. Обжаривайте на сковороде по пять минут с каждой стороны. При подаче украсьте веточками тимьяна.
Совет
Для приготовления отдавайте предпочтение вырезке или корейке.
Отбивная с тимьяном- Пастуший пирог
Картофельная запеканка получается сытной и вкусной. Для начинки вам понадобятся грибы, чечевица, сельдерей и кабачок. Для аромата добавьте молотый перец и чеснок.
Веганский пастуший пирог с тимьяном- Окунь в фольге
Приготовьте на ужин запеченного морского окуня в фольге. Натрите стейк солью и перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок и веточки тимьяна. Запекайте рыбу около 40 минут.
Окунь с тимьяном и белым перцем в фольге- Пюре с творожным сыром
Предлагаем рецепт картофельного пюре с сыром — получается воздушный гарнир, который можно подавать к мясу или рыбе. Чтобы блюдо получилось диетическим, замените сыр творогом.
Совет
Чтобы разнообразить вкус, используйте сыры мягких сортов — моцареллу или брынзу.
Пюре с творожным сыром и тимьяном- Рис с приправами
Приготовьте ароматный рис, который подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу или овощам. Добавьте тимьян за 10 минут до готовности риса.
Совет
Если в рецепте указана свежая приправа, а у вас под рукой есть только сушеная, используйте треть от всего объема: ее аромат сильнее.
Рис шафранный с тимьяном- Ароматное масло
Сделайте пикантную заправку для салатов и основу для соусов. Вам понадобятся свежие травы: розмарин, базилик, шалфей, душица, майоран. Обязательно прогрейте травы на сковороде — так их запах раскроется сильнее.
Душистое масло с прованскими травами- Лимонное печенье
Предлагаем попробовать простой рецепт лимонного печенья с миндалем. Добавьте тимьян, чтобы придать сладости пряный аромат. Подавайте такое угощение к чаю.
Лимонные полоски с тимьяном- Ягодно-фруктовый чай
Насыпьте в чайник щепоть черного чая, добавьте ягоды красной смородины, нарезанные кольцами мандарины и сахар.
Чай с красной смородиной, мандарином и тимьяном- Компот с ягодами
Такой напиток повышает иммунитет в холодное время года. Для его приготовления понадобятся ягоды черной смородины и мандарины. Добавьте тимьян за 20 минут до готовности.
Компот из черной смородины, мандаринов и тимьянаЧто можно сделать?
Вырастить на подоконнике травы и готовить с ними оригинальные блюда. Экспериментировать с душистыми специями: смело добавлять их в салаты и горячие блюда.
Читайте, какие еще ароматные травы можно использовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















