Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

В составе ягод черной смородины главным полезным компонентом называют витамин С. Такая ягода богата природным пектином, и для приготовления по рецепту джема из черной смородины не понадобятся никакие загустители. Основное отличие джема от простого варенья в том, что последнее готовится в несколько подходов. Это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности и желеобразной консистенции, поэтому варится продукт за один раз.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории163,25кКал
Белки0,62грамм
Жиры0,25грамм
Углеводы41,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
300 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления джема используйте натуральные сахаразаменители, фруктозу или стевию. Учитывайте, что они в несколько раз слаще сахара. А стевия также имеет своеобразное "травяное" послевкусие.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Смородину промойте холодной водой, удалите мятые и порченые ягоды. Затем ягоды пропустите через мясорубку, так как шкурка у черной смородины довольно плотная, а этот процесс поможет избавиться от грубых кусочков кожуры. После этого массу протрите через сито. Приготовьте небольшие баночки. Простерилизуйте банки для джема на зиму. Тщательно промойте банки и поместите их в духовой шкаф, расставляя неплотно друг к другу. Стерилизуйте при 150-160 градусах примерно 15-30 минут. Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация. Не вынимайте горячее стекло из духовки. Дайте банкам остыть. Крышки простерилизуйте, отдельно положив в кипящую воду на 3-5 минут.

Шаг 1

Приступите к приготовлению джема. Ягодное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, размешайте и поставьте на сильный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Доведите до кипения, снимите крышку, перемешайте и ложкой соберите образовавшуюся пену. Варите джем на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце — она не должна растекаться.

Шаг 2

Разлейте джем из смородины в банки. Горячий джем из черной смородины выложите в чистую простерилизованную баночку, закройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть. Остывший джем приобретет густую консистенцию. Его можно хранить при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

произвести впечатление

Джем из смородины можно подать с блинами. Также джем можно добавлять в пироги и намазывать на хлеб. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с телятиной, индейкой, курицей. Поэтому джем можно также использовать в качестве соуса или глазури для запекания.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении