25 августа 2021
Варенье–пятиминутка из черной смородины

Варенье–пятиминутка из черной смородины

Смородиновое варенье — не просто вкусный десерт, оно во все времена было незаменимым помощником в борьбе с простудами. Ведь ягоды смородины содержат огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы лучше сохранить полезные свойства ягоды, необходимо сократить время ее предварительной термической обработки. Готовое варенье в баночках напоминает желе, так как ягоды смородины содержат пектин.
Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Калории209,59кКал
Белки0,33грамм
Жиры0,13грамм
Углеводы56,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 стакан = 780 г
7 стакан = 1260 г
300 мл = 300 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Самое полезное смородиновое варенье – это варенье, которое не подвергается термической обработке. Для его приготовления 1 кг смородины прокрутите через мясорубку, добавьте 2 кг сахара, перемешайте, разложите в стерильные и сухие баночки, накройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите ягоды смородины и удалите мятые. Помойте, пересыпьте на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте кастрюлю с толстым дном для варки варенья и простерилизованные банки и крышки к ним.

Шаг 1

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут.

Шаг 2

В кипящий сироп аккуратно переложите смородину, но не перемешивайте, а лишь встряхните кастрюлю, чтоб ягоды равномерно распределились. Уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли постепенно нагреться, чтобы ягоды сохранили свою форму. Доведите варенье до кипения и тогда аккуратно перемешайте. Варите 5 минут, снимая пенку шумовкой. Можно увеличить время приготовления еще на 2 минуты.

Шаг 3

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте завинчивающимися крышками или обычными закаточными. Банки укутайте теплым полотенцем до полного остывания.

произвести впечатление

Украсьте свои баночки со смородиновым вареньем: положите поверх крышек яркие лоскутки ткани и перевяжите бечевкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении