8 рецептов сырных шариков с начинкой
/ С творогом, рисом и ЗОЖ-вариант с булгуромСыр – любимый продукт у многих. Поднимаем градус вкуса и рассказываем, как приготовить сырные шарики в домашних условиях. Только интересные сочетания и проверенные рецепты оригинальной закуски в нашей статье.
Виды сырных шариков
Рецепты отличаются по сортам сыра и ингредиентам, с которыми его смешивают. Чаще всего используют моцареллу, пармезан, сулугуни, Чеддер, плавленый и адыгейский сыры. В некоторых блюдах добавляют несколько видов сразу.
Очевидное преимущество продукта — он сочетается практически со всем: рисом, крабовыми палочками, картофелем, творогом, чесноком, маслинами, курицей, грибами, булгуром. Закуску подают в виде маленьких шаров.
Какие нужны ингредиенты
Практически в каждом рецепте есть панировочные сухари, яйца, сливочное и растительное масла, мука и определенный вид сыра. Закуску обычно подают с соусом — например, с брусничным, клюквенным, чесночным или сметанным.
Способы приготовления и подачи
Шарики из сыра можно запекать в духовке, готовить во фритюрнице или в пароварке. Если нет этих кухонных девайсов, возьмите сотейник или кастрюлю с высокими стенками — в них тоже получатся вкусные сырные шарики в домашних условиях.
В процессе готовки закуску обваливают в смеси из панировочных сухарей и отправляются кипящее масло или духовку. Некоторые рецепты не подразумевают использование особых приспособлений — можно просто смешать нужные ингредиенты и слепить из них шарики. Блюдо — прекрасное дополнение к любому столу, подавайте их на подушке из салатных листьев. Кроме того, их можно добавлять в салаты и супы.
8 оригинальных рецептов
1. Аранчини
Закуска с итальянским характером считается уличной едой, которую любили в солнечной Сицилии. В переводе с итальянского слово обозначает «апельсинчики»: шарики золотистого цвета действительно напоминают этот фрукт.
Традиционно блюдо готовят на основе риса с начинкой из самых разных ингредиентов, включая сыр. Главное условие идеальных аранчини — приготовить ризотто и слепить шарики из него. Для основы обычно используют два вида сыра — чеддер и моцареллу. Для рецепта нужна фритюрница.
Совет
Если любите грибы, готовьте ризотто для аранчини с этим ингредиентом.
2. Из творога
Классическое сочетание и ударная доза кальция, который в большом количестве содержится в молочных продуктах. Используйте твердый сыр, сливочное масло и творог. Чтобы процесс готовки шел легче сначала натрите сыр на терке, а потом используйте миксер: он поможет сделать однородную консистенцию.
Совет
Пока шарики будут готовиться в сковороде, помешивайте их: это не даст пригореть и позволит достичь идеального золотистого цвета и хрустящей корочки.
3. Праздничные крабово-сырные шарики
Тот случай, когда вкусные сырные шарики можно приготовить на скорую руку и без панировочных сухарей в домашних условиях. Их лепят из смеси плавленного сыра, майонеза, вареного яйца и чеснока, затем обваливают в тертых крабовых палочках и подают в охлажденном виде.
Совет
Не используйте майонез, чтобы снизить калорийность блюда. В качестве украшения отлично подойдет базилик.
4. Картофельно-сырные шарики
Рецепт, который оценят фанаты картофеля и твердого сыра. Прекрасная закуска к пивным напиткам.
Совет
Вместо масла шарики можно приготовить в воде. Сделайте тесто из сыра и картофеля — блюдо будет более полезным, но не менее вкусным.
5. С маслинами внутри
Оригинальный способ разнообразить традиционный рецепт и приготовить блюдо «с сюрпризом», положив внутрь каждого шарика по целой маслине без косточки. Для приготовления потребуется плавленный и твердый сыры. Еще одна особенность рецепта — вместо панировочных сухарей закуску обваливают в грецких орехах, которые нужно предварительно измельчить.
Совет
Подавайте на стол охлажденным, это сделает вкус более оригинальным.
6. Из булгура в пароварке
Рецепт для тех, кто исключает жирное и жареное из рациона. Используйте адыгейский сыр, это один из наименее жирных сортов, и булгур, источник фолиевой кислоты, клетчатки и других важных для здоровья веществ. Готовьте блюдо в пароварке.
Совет
Добавьте в закуску свежую зелень — например, базилик или кинзу, чтобы сырные шарики получились еще более полезными.
7. Курино-сырные шарики
Белковая бомба на основе сыра, куриной грудки и яиц. Их не нужно варить, запекать или жарить — просто обваляйте шарики в тертом сыре. Сорт может быть любым: главное условие, чтобы он был тертым.
Совет
Замените майонез на сметану, чтобы снизить калорийность блюда.
8. Сырные шарики фри из моцареллы
Рецепт для тех, кто не хочет перебивать вкус любимого сыра и использовать другие ингредиенты. В основе — мягкая начинка из моцареллы с приятной хрустящей корочкой. Готовьте блюдо во фритюрнице.
Совет
Подавайте домашнюю закуску с чесночным соусом, чтобы придать пикантный вкус.
Что можно сделать?
Узнайте больше рецептов с сыром из наших подборок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы